在成都平原之上,龙泉山脉深处,有这么一处独立于尘世之外的造像窟,那就是北周文王碑及摩崖造像。一位老人,用了一生去守护它,留下了一段传奇。今年年初,笔者来到龙泉驿,观摩了这处北周时期重要的造像遗迹,并为老人的坚持和守候感动不已。
北周文王碑及摩崖造像位于龙泉驿区大佛村,目前被列为国家重点文物保护单位。笔者于春节期间造访此地。上山的路及其险峻,但是风光秀丽,经过大概一个小时的车程,终于来到了山腰处的北周文王碑及摩崖造像群,也见到了在门口烤火的老人,关于这位老人的故事,我们一会儿再讲。
进入已经由龙泉驿文管所等单位重新修缮过的院落中,首先就见到了大名鼎鼎的北周文王碑的拓片。文王碑本体位于后面的摩崖造像群中,因常年风吹日晒,已经风化严重,字迹漫漶不清。幸而拓片字迹清晰。让我们能够一窥文王碑的内容。
北周文王碑拓本碑文大致记载了北周将军强独乐为纪念北周文王宇文泰,而立老君、佛陀的事迹。这一内容也在后山的摩崖造像之中得到了确认。而由此引发的思考也接踵而来,北周时期四川地区的势力划分范围是怎样的?为什么要修建佛道二像而不是单独修建一个?当时四川地区佛教和道教的关系是怎样的?这一切,都有待后人考证。
进入院落的主房间,一尊坐佛赫然出现在眼前。其神态、坐姿不由得让人联想到举世闻名的乐山大佛,或许两者之间有某些联系,基本上可以确认为唐代中期的作品。另外笔者还注意到在坐佛的右边散落着许多石刻,有些还有着“万岁万岁万万岁”等样式的刻字。或许在很久以前,这里曾经有过金碧辉煌的寺院吧!
前殿的坐佛 万岁万万岁石刻通过楼梯来到后山,北周文王碑及摩崖造像完整地呈现在“天落岩”之上,据说此岩石从天而降,为此地带来了好运,给北周文王碑抹上了神秘的色彩。而该地的主要石窟,就是北周文王碑中记载的“佛道二像”。其中佛陀老君并坐,身后则有八尊胁侍,两侧则各一护法天王。这是国内即为少见的佛道并龛,为研究魏晋时期佛道提供了极为重要的实证。而这一龛的旁边,就是北周文王碑。碑文内容刚才已经介绍过了,而它的碑额吸引了我的注意力,其上绘制了四佛、双龙、双鸟等形式,形制很是独特。
佛道二像龛 文王碑碑额以该龛为中心,周围则是唐宋时期的造像及碑刻,笔者甚至还看到清宣统时期的题记,这证明了该地的兴盛有可能一直延续到了清末。
唐宋时期造像 造像及宣统题记在观摩完北周文王碑及摩崖造像之后,我来到门口和老人攀谈了起来。老人名叫肖太发,曾经是该地的民兵连长。1968年,那时24岁的他接到镇上武装部长的紧急命令,守护国宝北周文王碑。“把文王碑守好。”当时武装部长对他这样说到。肖太发不敢怠慢,回到文王碑所在地,并且驱赶走了想要破坏文王碑的年轻人。由于担心文王碑再遭受破坏,他当晚便搬了一床被子,在文王碑下面睡了下来。谁知道这一睡,就是54年。
54年之后,肖太发老人已经由一位英武的青年变成了耄耋老人,头发花白了,腿脚也不便,支起了拐杖。但是他每天仍然在北周文王碑的面前重复着54年的脚步,不肯离去。当年的誓言犹在耳边,不敢忘却。这位老人用自己的余生,践行了当初的承诺。
听到这里,我已经泪满衣裳。不由得想起了坚守敦煌的樊院长,牺牲于尼尼微古城的叙利亚考古学家。我们的传承,我们的记忆,由这些可敬的人们坚守了下来,才使得我们没有忘却自己的历史、自己的国家。
而今,我也踏上这条守护的道路,正是这些人的坚守,激励着我,一路前行。
我是杰丶学,一个丝绸之路考古路上的旅人,愿探索大千世界的路,有你同行。
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