一直想去据说赏红叶最漂亮的圭峰山去看看,奈何几次都是无功而返,有时因为堵车,有时因为YQ封山。这次借了给儿子送东西的名头,准备再去一试。
圭峰山在关中平原与秦岭山脉的交接处,最高处尖山庙海拔1528米,从西太路直上老远就能看到高耸入云的圭峰山主峰,笔直挺拔,孤峰高耸群山之外,特别像古代士大夫手中的“玉圭”,圭峰山也因此而得名,据民国年间的《重修户县志》记载“山峰重叠似圭,故又谓圭峰”。
听了老公一位资深驴友的建议,我们没有从人多的正面上山,选择了从背面的乌桑峪攀登。
路很陡,也很野,只有一尺来宽,很多地方还比较泥泞,真正验证了鲁迅先生的“世上本没有路,走的人多了,便变成了路。”偶尔会看到一些土坑,同行的驴友说这是野猪刨的,所以平时上山要尽量三五成群。
一路上借着登山杖,终于到了最美景点“天生桥”,远远望去,一座天然形成的巨大石桥如龙脊般坐落于两座山峰之间,映着山上的红叶,甚是壮观,很多游人都在拍照留念。旁边还有一座山峰貌似鸡头,与龙脊相映成趣。
红叶蓝天 天生桥因为要挑战最高峰,我们没有过去,继续爬山。后面的路更陡了,很多地方需要手脚并用才可。一路上不断有人说“不远了,还有二十分钟”,不知过了几个二十分钟,终于隐约看到了最高峰尖山庙。路越来越陡,有的地方几乎呈垂直状,人也越来越多。我戴上口罩,一则防晒,二则防亲密接触,三则更为了防止脚下飞扬的尘土。
终于到了山顶,看着眼前如梦如幻层林尽染的美景,不由发出“江山如此多娇,引无数驴友竞折腰”的感叹。
小憩片刻 野花自怜 江山如画后来我们小憩片刻,补给了能量后便开始下山。考虑到原路返回的难度,老公让我从路较缓的黄柏峪这边下山,到太平峪口附近,他下山后开车来这边接我,于是我们“分道扬镳”,各自出发。
我下山的路的确比乌桑峪那边好很多,路宽了不少,也没有那么陡了。但这边人特别多,而且尘土很厉害,虽然我几乎没停,也走了近两个小时。老公确实厉害,比我竟然早下山,等我下山走到大路上没几分钟,已经开车过来了,而此时距离早上开始爬山已过去近七个小时。
老公说:“你这也算是穿越呢!”是呀,不小心菜鸟的我竟然完成了一次穿越!为我点赞!
爬树是我的爱好 登高望远
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