齐王寨,名声在外,可我一直没机会游览,下午赋闲在家,应朋友之约一同驱车前往。
由于临时决定,加之又想逃个门票,便弃景区大道而选择崎岖难行的小路,说是小路,其实也是可以走车的,只是这条路俱是在绝壁之上,所以总是让人提心吊胆的,在途中,遇到美景我们便停车观赏。
看,这就是一处美景—观景台,一块巨石似乎独立于山体之外,缥缈于薄雾之中,尽管有坚固的铁制栏杆一直通往巨石前方,我犹豫再三,终因克服不掉内心的恐惧,未能如愿登临观景台观景,实属遗憾。不过远处层峦叠嶂的山峰也着实让人着迷,暮春时节,山体整个披上了绿装,一簇簇白色野花点缀其中,更衬托出了她的秀丽与典雅,而突兀林立的山峰,又如一个个持枪而立的战士,护卫着这片柔美的世外桃源之地,充当着护花使者的角色,我看着看着就醉了,太美了。
短暂停留之后继续探索前行,这里的槐花还在花期,浓浓的甜香扑面而来,路边各色不知名的野花竟相绽放,蜜蜂嗡嗡声连绵不绝,不知不觉中,来到了齐王寨景区。
停车后,我们沿影视路一路观赏,《举起手来》的一幕幕场景在脑海里闪现,那石巷,那磨盘,那驴槽,那小院,还有那机枪的扫射声,日寇的惨叫声,一切都如同身临其境,我似乎也成为了八路军的一员,杀敌杀的痛快淋漓。
游过村寨,我们沿景区的大路返程,路边溪水潺潺,常年不断,走不多远,有一眼泉水,名曰梦泉,泉水自上而下依次流入三个长方形的水池,池子不深可见底,据传说是齐王的正妃喜欢戏水,齐王专门为她而建,最上边池子是王妃一人独占,其他侧妃按进宫先后在下边两个池子,故曰“妃子池”,这大概就是等级之分吧,毕竟正妃才是明媒正娶的妻子,侧妃始终是不能与之平起平坐的。
前行,拐弯,回头看,咦,路好似被两座大山生生夹断了,据说当时齐王被贬,走到此处,确实是大山挡住了去路,齐王一怒之下拔剑一砍,一道山缝裂开,为齐王让开了道路,才使得齐王能顺利到达齐王寨安营扎寨,从此此地得名“一剑天”。一剑天地形奇特,看,暗红色页岩高高地耸立两侧,峰顶绿树成荫,清澈的溪水穿沟而过,聚集于几个人工湖里,石和树倒映在小湖里,影影绰绰,煞是好看,也许这里的美皆源于这股水吧,故称“秀水峡”。
我们跟着溪水一路向前,几分钟功夫,我们来到了齐云瀑,春旱季节,瀑布奇小,瀑下有一大一小两潭,名曰龙凤潭,旁边巨石上刻有“齐王故道”字样,据说齐王就是在这儿休息片刻后启程北去的。大家还记得《举起手来》那一对双胞胎兄弟为日寇灌水吗,就是在这儿,把混有尿液和癞蛤蟆的水供给了日本鬼子,让那个罗圈腿小日本出尽了洋相,也让我们中国人出了一口恶气,看得我们是捧腹大笑,神清气爽。
匆匆游览,好多风光都来不及细细品味,眼看夕阳西下,天色渐晚,我们不得不与它依依惜别。大山深处的这样一处美景,犹如太行山上镶嵌的一颗明珠,今日一游,不枉此行。
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