美文网首页
佛法破除的是什么执着? —宣法法师

佛法破除的是什么执着? —宣法法师

作者: 滴水藏海_禅意生活馆 | 来源:发表于2016-09-07 13:27 被阅读0次

    有居士问:末学认为佛陀讲法中对外道的讲述是中性的,没有贬义的,如果我们修炼成仙,成天人境再来学习佛法,不是更容易吗?对外道的分别是不是也是一种执着呢?

    恩师开示:

    佛陀设教,开示无量法门,天道也是善道之一,但是在轮回中,佛陀为什么选择在我们这个娑婆世界示现成佛呢?因为这个世界苦乐交加,能切身体会苦,才知离苦,在此世界成佛之前,都会在天道之一,兜率天的内院等待机缘,也就是现在的弥勒净土。我们知道,往生到兜率内院的不敢出内院,因为天人的生活太幸福了,陷入其中就不肯修行了,天道众生寿命很长,但是有限,当寿命结束最想的是往生到我们娑婆世界,因为只有在这里才有修行的可能。这个学佛呀,不是自己想当然的。

    佛法的执着,不是糊涂,破除执着是要我们放下对烦恼欲望的贪恋,而不是没有志向,没有择法眼,按某种思维,修行,参禅,念佛,诵经,都成执着了,这样理解是混淆了执着的概念。佛法叫内道,也就是说从心,从根本来解决问题,导人出轮回,与之对立的称为外道,不能说外道不好,但和究竟解脱不相应。

    有居士问:为什么学佛人互称师兄而非师姐?可以称凡夫为菩萨么?

    学佛是丈夫行径,佛教里都知道十方诸佛菩萨,都是丈夫相,叫做七宝身,历史女众出家,也都互称师兄,清规里有明文的。

    称呼菩萨是指称呼受持菩萨戒的弟子。菩萨指的就是觉悟的有情。佛教是师道,有羯磨制度,女众称呼上座一者称师,二者称姊。确实没有师姐一说,这是来自于民间信仰的。

    另外佛教不可以自称末学,这两个字貌似尊重,其实是种我慢,佛学基础知识里有详解,可以参考。我倒认为称呼什么都不重要,入乡随俗,台湾地区就称呼师姐什么的,只要降服自己的心,小节不是问题,关键是心安住于什么位置上。

    在家人呢求受三皈依,是以整个僧团为师的,我也给一些人做过皈依证明,但是不敢自诩为师,或者储蓄私徒,律所不准。

    我们学佛的人,不是认为“我”对或不对,不是以自我认识为标准的,既然是佛弟子,那么佛教典籍才是标准,皈依的时候,证明皈依的师父一定会讲的很清楚的。

    三法印 有居士说:
    性别只是凡夫的臭皮囊而已,诸佛菩萨在法届不分性别

    恩师开示:

    谁说诸佛菩萨不分性别的?轮转到如今,哪个不是凡夫?佛教称呼师兄是一种祝愿,在因地制造一个增上缘。

    破一分无明就证一分法身,十方诸佛,同一法身的,以无相为实相,但是理地上的觉,不能用事上的眼光辫析,那是思维生出的妄想来的。我们说,一心化出十法界,佛陀化身来此人法界,也是血肉具足的。

    看看释迦牟尼佛传,此界佛,如果不具足肉身,出佛身血从何而来,实际理地的法身佛,或者尚有一品无明未破的法身大士,存续的状态是任心所化的,非物质可以言说。

    宣法禅师

    有居士问:顶礼师父!请师父慈悲开示一下《佛说阿弥陀经》不请自说的意义,阿弥陀佛!

    观察众生机缘成熟,主动介绍的,这样不请自说的,一般经题都冠以佛说,比如佛说阿弥陀经。佛说法的规矩都是请法而后说法,总是有启请的,这样大家对佛法才会尊重。佛说阿弥陀经,这部经是“不问自说”的,什么原因?这是因为这个法门太重要,对众生有莫大的利益,但是又没有人有这个智慧来启请佛来讲,所以佛就自己说出来。

           哪一个三宝弟子,以佛为师,以法为师,以僧为师的会说地狱门前僧道多呢?这句话本来就谤佛了,佛陀说过:我亦占僧数。

          这本来是一贯道争夺信徒,攻击佛教道教的话,说出这话的,基本上都是所谓居士带出来的人,自恃看了几本书,就明了了,根本不知道法靠僧传的道理。

    戒定慧三无漏学,也是修学次第,都是以戒为基础的,只有出家人受持的是具足戒,又叫别解脱戒,就是谁受持谁解脱。

           佛法就是解脱法门,这也是圆教的意趣所在,是了义法门。我们一再强调依法不依人,依了义不依不了义。不能把方便当究竟啊。我们并不是反对谁,只是按照佛教标准来看待问题。

    曾经有人质问我,你说某人不正确,你看过他的书吗?我说,我是佛教徒,我看佛经,这是最安全的,这才是标准,怎么就能以某人为标准呢?没错,某人是很有名气,但这不代表正确,这个某人,是人精,在世间来说聪明绝顶,玩的路路亨通,但是佛教大德,会夹杂那些外道的东西在里面吗?

           佛教与外道的区别,就是佛教依菩提心起修,导出轮回!不是追求富贵安详。现在流行的某法门,从基础来说,不离谱,但是却走了样子,因为用错心了,我们都知道禅就是思维修,但不是被思维拴住,而是观察思维来处的那段光明。方法手段错了,结果会如何?这个人又在一本书里说了很不严谨的话,什么现在的法不在和尚手里,不在尼姑手里,而是在居士手里。大家看多可怕。这里还有尊重三宝的心吗?曾有人拿他的书请教佛源老和尚,老和尚掷之于地说,头上安头,胡说八道。我呢,亲近推崇某些老和尚,不是带感情色彩的,而是确实的受益!

           所以,我们学佛呀,一定要厘清自己要做什么,不然有意无意的造下无边罪业,麻烦就大了,因果又曾饶过谁?

    我们皈依的时候忏悔发露,都会说狎近恶友,违背良师,这是当忏悔,不当做的,也是誓愿,我就奇怪,有些人皈依的时候是怎么说的,回头就忘掉了吗?有些人是真糊涂,一听学佛的人,就加上来,殊不知很多都是有成见的,没办法来摄受,再就是不管进了什么群,见人就加,这样很容易引起知见错乱。在自己还不稳定的时候,希望大家保护好自己。踏实的依靠佛陀教法而住。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:佛法破除的是什么执着? —宣法法师

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uuujettx.html