从曲山镇沿247国道继续向北行驶五六公里,就到了北川老县城遗址,车很多,大都是来旅游的外地车辆,都被整齐有序的引导进入了景区停车场,当然遗址是免费的,停车场是收费的,从县城西边过来的时候就能看见老县城里东倒西歪的建筑物,不过都被栅栏围了起来,到达停车场停好车后,在遗址公园入口刷身份证进入,整个遗址公园就是在老县城的原址原貌上建设的,尽最大化保留了地震后建筑物残骸的形状,有些地方利用地形建设了支架支撑和防护,参观也主要是沿着老县城的主马路行走,这条马路东西走向也就是两三公里长的样子,和咱们这边当年的小县城差不了多少,不过麻雀虽小五脏俱全,大多都是县级各类机关的办公楼,那个时候的县城机关,都是前边办公楼,后边家属楼,现在老公安局的办公楼和大院成了核心景区,办公楼家属楼都已经垮塌,院子里的被砸烂的警车和篮球架都还是原样保留着,在每个单位门口都还有介绍牌,这是个什么单位,有多少员工,当时地震后死了多少,还有一些在地震时亡者的图片,二三十个人的单位最多,但都有不同程度的伤亡,有的单位亡了一半之多,有的单位就只剩下了几个人,公安局门口牌子上局长政委都没出来,所以在地震灾难来临那一刻,大家都是公平的,不会说因为你是当官的,你官大就先把你保留下,
在县城中心,还有原来县城最大的绿宝宾馆,也都是坍塌一片,在路北面一个单位的院子附近有一处集中安葬的地方,还建有逝者的墓碑,前面有很多人祭奠的鲜花和水果,有一个游客还点燃了香烟摆在台子上,说这些人啥都没有了,在路南边县公安局遗址往西,有一处更大的集中安葬点,前面有牌子介绍树说这里当时是一个建筑工地的大坑,由于占整个县城死伤太多,都就集中在这个大坑里填埋安葬了,现在上面是草坪,没有墓碑等,后面的塔吊还是原样保留着,站在这个地方一片安静,给这里还专门布置了背景音乐,是小号独奏,悠扬悲凉的乐曲让人不由的难过流泪,后面能清晰的看到当时整个山体垮塌下来埋住半个县城的惨状,后面是一处学校,教学楼等一半的残骸还被垮塌的山体掩埋着,我没有上去,只是远远看着那废墟上的五香红旗随风飘扬,很是醒目。
在两个集中安葬点,看到有不少民众自发的摆上菊花和水果香烟等,在这两个地方都比其他地方安静些,我想都是人走到这心灵都会受到震撼,谁也不想去惊扰亡灵,谁也都能想象到当时的惨烈,最西边是县城的西大门就是刚顺路下来第一眼看到县城遗址的地方,北川大酒店的牌子倾斜在楼顶,诉说着酒店当年的辉煌,一些包间的空调窗帘都还能清晰的看到,在公安局后院一个棚子下还集中了几十辆当时被砸坏的各类汽车,有出租有公务车,有私家车,这些没有言语的机器,用无声诉说着当时的惨烈,在最西边就有了电瓶车给你服务,你走不动了就可以坐电瓶车回到出口停车场去,当然不会是免费的,我还是选择步行返回,走到这一片废墟曾经的老北川县城,我在想什么是你的,你能带走什么,这里面啥人没有,比咱有钱的比咱有权的,多少到今天还在废墟之下埋着,我建议我身边的人有机会都去这距我们五百公里的地方,去净化一下我们的心灵,回来你啥都就想通了,你来的时候是不得不来,你走的时候也是不得不走,都由不得你自己,你来的时候一丝不挂,你走的时候带不走一草一木,别说你今天有多少财富,在灾难面前一文不值,也替你抵挡不了灾难,该走的时候谁也挡不住,该你受罪的时候谁也替不了你。
在停车场扫码支付了停车费,给水杯续了些开水,我也吃了点水果努力的让自己的心情平复,开着车离开的老县城遗址,沿247国道向北继续行程,但心里脑海里都还是废墟一片的画面,从北川老县城遗址回来到今天都已经二十天了,写这篇文章的时候我还是不由自主的鼻子发酸眼角湿润,热爱生活享受生活,活好当下,善待自己,是我走出县城遗址时候对自己说的话,也送给各位......
北川老县城地震遗址是目前世界上保留的规模最大,最为完整的地震灾难遗址。 "5.12"汶川大地震发生后,坐落在这次地震带中部的北川羌族自治县县城所在地,受到地震的高强度破坏,数十万间房屋倒塌,瞬间成为一片废墟,15000多人被无情地夺去了生命,幸存下来的完整家庭不到10%。北川县作为"5.12"汶川地震的极重灾区,县城在汶川地震中受到的破坏最为严重,人员伤亡也最为惨重,是此次地震中唯一 一个因遭到毁灭性破坏而需要整体搬迁的县级城市。北川老县城遗址保留了地震引起的山体垮塌、泥石流、堰塞湖等自然现象,也保留了各类垮塌、变形程度不同的房屋、桥梁、街道、道路等建筑物和构筑物,其间也保留了大量的人类生活、生产用具。既有各类地震发生后的自然灾害现象,也有地震对建筑物破坏的各种类型。是一处破坏极为严重、灾害类型全、工程破坏类型全的灾难性地震遗址。同时,这里也是地震罹难同胞的纪念地,这里留存了大灾难的记忆,牢记血的教训,追忆同胞,珍爱生命,关爱幸存者。这里还是汶川大地震抗震救灾的主战场,中华儿女在这里谱写了一曲曲可歌可泣的英雄篇章。展示了中华民族在灾难面前万众一心、顽强不屈的精神面貌。
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