美文网首页遇见陌生人简书美诗美文汇浪漫诗汇
《金刚经》第十一品无为福胜分

《金刚经》第十一品无为福胜分

作者: 云水禅心千古情 | 来源:发表于2020-11-04 06:23 被阅读0次

    学习《金刚经》第十一品 无为福胜分

    上品回顾:上一品讲到诸菩萨如果能无所住而生清净心,就能证到一点不生不死大身,就是一切众生的肉身后面,那个形而上的根本的身,也叫法身。那么这一品就讲讲福气。

    原文:

    “须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”

      白话直译:

      佛陀又说:“须菩提!假使用恒河(印度境内的一条大河,河内的沙非常的细,也非常的多。)中所有的沙数来作比喻,以一粒沙去比喻一条恒河,即一粒沙一条恒河,恒河的数目,和沙的数目一样,而那么多的恒河里面还有那么多的沙,你看这样沙的总数多不多?”

      须菩提回答说:“当然很多!世尊!以恒河中的一粒沙去代表一条恒河,那么恒河之多就难以去数了,更何况是所有河中的沙呢?”

      佛陀慎重的说:“须菩提!我现在老实的告诉你,假使有善男信女,以最珍贵的七宝盛满那如恒河沙一样多的三千大千世界,去布施济贫,那么这个人所得的福德多不多?”

      须菩提很快地回答说:“当然很多呀!世尊!”

      佛陀告诉须菩提说:“假如有善男信女,每天读诵这本金刚经,或是将本经中的四句偈语(经中的四句话,如“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”以及“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”还有“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”)记在心里,照着去做,或讲给别人听,这个人所得的福德,胜过前面用三千大千世界七宝布施的福德。”


    悟:

          世间的福气分为洪福和清福。这一品的标题“无为福”,指的就是清福。胜,是超越的意思。那么四个字“无为福胜”连起来,意思是清净的福气胜过世上一切功名富贵之福。

          曹雪芹的《好了歌》言:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”

          看看那些个贪官,挖空心思贪得无厌,等待他的是“双规”“落马”甚至“断头”。本来今世能坐享功名利禄,应该是他前世修行得来的福报,而他今生却忘却来处,损人不利己,来世又会受到恶报。

          那些富豪、首富,大碗,身价都是多少多少个亿。可是如果他们只知道聚财,过着灯红酒绿、吃喝嫖赌抽的奢侈糜烂的生活,而不知回报社会,他们最终的结局也不过春梦一场。

          所有的洪福背后都隐藏着无数的烦恼和痛苦。

            而芸芸众生中的大多数,却为了生活起早贪黑、四处奔波。为了能多赚点钱,多存点钱,往往超负荷工作,透支身体。待到银行存到五六位数的时候,身体健康却每况越下,也无福多享了。是不是空欢喜一场呢?

          君子爱财要取之有道。钱不在多,够用即可!爱惜自己,活好当下。

          记得听过一个故事,就是有一个人很虔诚,每天都要对着天拜,拜天上的各路神仙。日复一日,年复一年。有一天终于有个神仙感动了,就下凡来,问他想求什么,想满足他的愿望。这个人说:“神仙啊,我其实要求很简单,我只求每天有饭吃有衣穿不生病,有点钱有点空能养花弄草、游山玩水,休闲娱乐就行了呀。”神仙一听就蒙了:“你这要求还简单啊!这这不好办啊,如果他想升官发财那倒好办,我可以满足他。可是他要的这种生活,连我做神仙的都享受不到,怎么满足他。”

          这个故事说明,清福也就是无为之福,比洪福更珍贵更难求!既要有智慧又要有福报。

          要想证得这个福报就谨记:诸恶莫作,众善奉行!


    金刚经第十品庄严净土分

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《金刚经》第十一品无为福胜分

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uykuvktx.html