听了木小雅的《早啊早啊》,唱的全是南京的小吃,越听越心动。说到南京,初一暑假我第一次去,就记得中山陵很高,作为地陪的哥哥姐姐都不愿爬,我也没能登顶。时隔二十多年,再来南京,换了个哥做地陪,不但登上了中山陵,还逛遍了各大热门景区。南京禄口机场
南京的主城区其实不大,热门景点主要集中在玄武区和秦淮区。地铁、打车都很方便。但对于地面交通,所有大城市的通病,上下班堵车,要有心理准备。关于住宿,大多攻略推荐夫子庙、新街口。我到是有不同见解。夫子庙主打民宿,需要慧眼识珠,品质参差不齐。新街口太过中心,交通拥挤,单行线麻烦。建议选在新街口外围,一站地铁的范围。新街口
闻名遐迩的中山陵、明孝陵、美龄宫、音乐台、灵谷寺,其实都在钟山风景区。早就听说景区特别大,随随便便刷个两万多步。虽然已有心理准备,但还是高估了自己的实力。尤其,跟着186的大长腿,紧赶慢赶,磨破了脚,遛断了腿。如果时间充裕,强烈建议安排在两天。中山陵免费参观,但需要提前预约,其他景点可以买联票100元/人,两天有效。
一大早直奔中山陵,非节假日,人不多,好停车。如果是节假日,建议公共交通。走了一段栈道,发现音乐台和中山陵的进口,面对面。先去了音乐台,半圆形的阶梯观众席,舞台上方立着一面罗马风格的青砖墙,一群肥鸽子,飞来飞去。走在期间,不免担心被“幸运”击中。很多攻略说不值得一看,但我却很喜欢那一面沧桑的青砖墙。从一头踱步到另一头,恰巧穿了一件浅灰的长大衣,和周围色调很搭,街拍感十足。搞艺术的哥,喜欢拍文艺的照片,强烈鄙视游客照,要的是意境,不拍大脸。好,我尽量配合。音乐台
原路回到中山陵的入口,长长的阶梯,笔直通天。阶梯上横跨着门楼,雾蓝的屋顶,典型的民国风。来之前预报的都是雨,来了之后,并没有下,只是阴天。虽然,没有艳阳高照,但灰色的天空,衬得中山陵更加威严肃穆。尤其喜欢,那泛着灰色调的蓝屋顶,莫兰迪配色的鼻祖。一鼓作气,登上最高处,392级台阶尽收脚底。中山陵的奇妙之处,站在最低处,向上望,只见台阶不见平台;站在最高处,向下望,只见平台不见台阶。我哥不以为然,他说那是因为矮。行吧,你高,你说的都对。中山陵
从中山陵一步一步走下来,再回头看一眼自己刚刚征服过的台阶,真替自己骄傲。事实证明,骄傲早了,这一段仅仅是个开始。下一站明孝陵,可乘坐园内的电瓶车,由于我们是自驾,只能回到中山陵停车场,再开往明孝陵。明孝陵很大,分很多景区,我们选择了最精华的石象神道。神道两侧是守护这里的神兽们,一共6种12对24只,每种4只。自西向东,依次是狮、獬豸、骆驼、象、麒麟、马。我意外地发现,每一种神兽,都是一组跪姿、一组站姿,这是为什么呢?我哥说,一组是正职,一组是副职,我信了你。神道两侧矗立着两排法国梧桐,我想象着秋天的样子,一定很美,不愧为南京最美615米。可惜此时的法国梧桐光秃秃,倒是很有无边落木萧萧下的韵味。明孝陵
梅花未落,樱花初开,本可以拍个赏花照。老哥说这花跟大妈最配了,我悻悻地走了。妹子们,我终于找到了比理工男更扫兴的生物:艺术男。别了明孝陵,拍马赶往美龄宫。网上流传的照片里,美龄宫像一颗蓝宝石项链,美的惊艳。可惜,那是航拍的角度,我们是看不到的。美龄宫本身就是一栋小别墅,印象深刻的是,全屋地暖,还有小教堂。想象着,穿着旗袍,依着窗棂,端着咖啡,满眼风景如画。美龄宫
咕噜噜,醒醒吧,肚子抗议了。中午品尝了传说中的南京大排档,可能是我不会点菜吧,好几道都是糯米做的,味道真的很一般。吃饱喝足,继续暴走。
灵谷寺较远,略为偏僻,人最少。体力不支,没有登顶灵谷塔,只是看了一眼无梁殿。说是无梁,其实是中西合璧的产物,外观是中国传统的飞檐、门廊,内部却是西方大教堂的拱形穹顶,当然不需要梁。一扇窗前,偶露峥嵘的夕阳,缓缓流淌,一地毛茸茸的淡黄。流连窗前,敲碎了这一席朦胧。无梁殿
走马观花,离开了钟山,直奔老门东。地陪说夫子庙太商业,不如老门东。果然,这里有点古色古香的韵味。就连星巴克,在这里都是一副老学究的模样。忍了一整天的老天爷,终于还是呜咽了起来,小小的毛毛细雨。趁着躲雨的空档,品尝了烤鸭肠、臭豆腐、豆腐花、麻薯……论一位地陪的吃货修养。匆匆看了一眼秦淮风情,准备打道回府。老门东
随口问了一句先锋书店远吗?老哥一把方向,直接送到。先锋书店总店,曾经是他的天下,几乎天天来看书,我好生羡慕。书店很别致,用地下防空洞改造的,空间非常大,很人性化地安排了很多座椅。进门转角,巨大的十字架标志一下子跃入眼帘,令人过目不忘。书就不买了,选了一份南京手绘明信片。先锋书店
逛完书店,老哥非常热情地推荐了鸡鸣汤包、拿破仑。我的胃实在有限,连吃带拿,一网打尽。找一个懂吃懂玩的地陪,是多么幸运,如果腿短点就好了,我实在是跟不上大长腿的步伐,累哭。
一直有个愿望,逛遍中国的博物院。赫赫有名的南京博物院,自然不能错过。南博“一院六馆”,非常大,主馆是典型的中国古典宫殿式建筑,气势恢宏。从进门到主馆是一条长长的步道,望着皇宫一般的主馆,我走出了上朝的感觉。可能是头一天累惨了,加上周末人多,南博的体验并不惊艳。网上攻略个个都推民国馆,兴致勃勃地直奔而去。果然是希望越大,失望越大,不过就是建造成民国风格的各种店铺,卖胭脂水粉、首饰珠串等等。昏暗的灯光,也不适合拍照,不知道为什么这么多人推荐。所以,攻略这事吧,看看就好,实际还是要靠自己体验,毕竟每个人的喜好都不同。南京博物院
移步历史馆,被镇馆之宝吸引,一个场馆只展示一件宝贝——釉里红岁寒三友纹梅瓶。说实话,光看器形、色泽,没卡住我的审美。估计是因为稀有吧,现存唯一一件带盖子而且保存完整的洪武釉里红梅瓶。南博的展出方式,真的很奇特,要么一个场馆只放一件,要么一面墙的柜子里密密麻麻都是罐子,还不写介绍。我打趣说,别的博物馆是做零售的,南博是搞批发的。藏品丰富也不能这么玩儿,少开几间商店,把展品摆摆好,身份铭牌写写清楚。既然担得起“博物院”的名号,就要给其他博物馆做好榜样。五星好评都给了这面墙,配色太高级了。南京博物院
听闻新街口地铁站有24个出口,抱着好奇的心态,误入歧途。看一眼地图,新街口地铁站就像一根棒棒糖,我是从棒棒的最末端进站的,要走到大圆盘的顶端乘车。好家伙,少说有1公里,可能就是怕大家走的烦,一路上都是小店铺,各种好吃的。难怪说南京的地下通道,撑起了半个经济带。躲过了寿司的诱惑,没躲过圆鼓鼓的烤包子,香喷喷的。
一座南京城,半部民国史。溜达到隔壁的总统府,找找一统天下的感觉。西风东渐的门楼,罗马风格的石柱,极具历史意义的旗杆。当年的最高权力机关,如今人头攒动。想来也是奇妙,在历史的长河中,人类真是渺小,即便是当时轰轰烈烈的大人物,也不过是沧海一粟。总统府
整座总统府呈长条形分布,主要有中西东三条线,民国政府建筑集中在中轴线上。一条长长的走廊贯穿其中,大红的木柱子根根醒目,像是在提醒参观者,当年这里的辉煌。最北端是行政楼,权力机关办公地所在。据说,当年的电梯,仍然可以使用。不看门牌,如何区分大官和小兵的办公室?很简单,高级办公室配有单独卫生间,相当奢侈。每一张办公桌上都放着一盏极具年代特色的绿色台灯,不知道是不是从民国谍战片的道具组拿的。总统办公室
不用问,门口挤的水泄不通的肯定是总统办公室。想象着当年这些挥斥方遒的风云人物,在这间办公室里指点江山,何等威风。不曾想,短短几十年后,这里不过是一热门旅游景点。历史,总是让人唏嘘不已。
除了各色办公楼,园林也很值得一看。漫步小桥流水、樱红柳绿之间,忍不住感慨:办公环境太好了。偶遇一只丑萌的小石狮,大大的鼻头,娇憨的神态,着实令人忍俊不禁。见过那么多小狮子,没见过这么丑的,必须合个影。小狮子
怕了新街口地铁站,一边往回溜达,一边觅食,随心而行,一抬头:科巷。五粮记,走起!明明是中式茶店,装修的却像小清新的西点。门面符合我的审美,出品也算达到预期。印象深刻的是小黄鱼,酥脆鲜嫩。反倒是招牌推荐的非遗五粮粥,中规中矩,和南京大排档的美龄粥很像,我总结就是中式西米露。
都说鸡鸣寺的香火很旺,求姻缘很灵验。我没有这方面需求,只是单纯喜欢鸡鸣寺外的那一面橙黄的墙。樱花开了几树,衬着背后的明城墙,引得众人频频拍照。鸡鸣寺
穿过城墙,一汪湖水映入眼帘,传说中的玄武湖到了。玄武湖很大,湖中还有4个小岛,如果想逛完,半天还有点勉强。走在湖中的小桥上,微风拂面,杨柳依依,突然有点西湖的感觉。从湖中向外望,古老的明城墙上矗立着南京地标——600米的紫峰大厦。匆匆一眼,从古望到今,仿佛听到时光穿梭的沙沙声。醒醒,这是下雨的声音。城墙外的紫峰大厦
可爱的地陪,非要带我去吃贵州黄牛肉——牛满捞,说是暖呼呼地有劲。恭敬不如从命,放弃了南京特色,尝试了一把牛肉火锅。类似我们大广东的潮汕牛肉,肉块大些,肉质紧实些。老哥先给我调了一碗贵州原配的酱料,味道很好,就是有点辣;马上,又调了一碗潮汕风味的,咸口;又起身调了一碗花生碎、芝麻酱的,香喷喷的。看着堆在我面前的三碗满满当当的酱料,我真是受宠若惊。以前吃火锅,要加好几次蘸料,这次,使劲吃都吃不完。老哥说一人两盘肉,我紧急制止,我要吃菜。茼蒿是火锅绝配,真会点。
如他所愿,吃完暖洋洋的。特意带我到泸溪河买了桃酥,到徐家鸭子买了烤鸭,手信搞定。再次证明,找一个会吃会玩的地陪,是多么重要。头一回见椒盐桃酥,好特别。说起南京烤鸭的名号,就连北京烤鸭都要叫一声大哥。和北京烤鸭蘸甜面酱、卷饼的干吃法不同,南京烤鸭的精华在偏甜口的酱汁。热腾腾的酱汁,淋在香酥的烤鸭上,垂涎欲滴。
充满电,冒着雨,赶着去看一眼现代的南京。因为疫情原因,原本四通八达的南京眼步行桥,只留了一个入口。修一座只为步行的景观桥,大气!站在桥上,抬头仰望,巨大的椭圆形弧线圈,由远及近,一大一小,充满未来感。穿梭其中,总有种下一秒就能穿越时空的错觉。回眸,超现实主义风格的南京国际青年文化中心,与南京眼遥遥相望。仿佛一对年轻的恋人,身形妖娆、眼神炙热。南京眼
别了南京眼,我还有最后一站:鱼嘴湿地公园。越过草地斜坡,小巧别致的红色灯塔矗立江边。如果赶上夕阳西下,风景一定绝美。不强求,撑着伞,眺望远方的南京长江大桥,别样的烟雨朦胧。鱼嘴湿地公园
南京可看可玩可吃的太多了,时间有限,只是行色匆匆,终于知道什么叫打卡,就是曾经的到此一游。如果时间宽裕,真想多留一段,慢慢地走,细细地品。
还有个有趣的小插曲,当我提着烤鸭和两大包酱汁,进机场安检的时候,突然想到可能要和酱汁告别了。奇迹发生了,居然顺利过了安检。想来,是不是因为南京出发的旅客,几乎都要带鸭子,安检已经默许了。如果要求把酱汁扔了,只留鸭子,南京人民会不会跳脚:你们懂不懂啊,酱汁才是灵魂!
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