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罗卡角的暢想

罗卡角的暢想

作者: 老孙头_496e | 来源:发表于2019-11-17 09:31 被阅读0次

罗卡角,被网友称之为世界不得不去的五十个地方之一。

我看了西葡旅游的介绍中要去罗卡角,它在葡萄牙首都里斯本西出40公里的海岸峭壁上。海是大西洋,岸是欧亚大陆最西端的陆地。想想都令人兴奋不已。

旅游大巴从西班牙一直往西而行,沿途天气晴朗,中秋己过,残月还悬在蓝天的一角,植被仍是油绿的,空气里弥漫着青草的芬芳。手机“叮咚”一响,提示进入葡萄牙境了。

在里斯本停留,看到如同巴西里约热卢那尊立在山头的巨形基督雕像,这个虽然只有112米的高度,却也有让我们感同深受的震撼。我在想,他张开双臂,形成一个十字造型,俯瞰着里斯本这座城市,寓意着什么呢?

罗卡角的暢想

十里不同天,继续往前走,乌云密布。到达罗卡角,己是狂风夹着腥雨,呼啸而来。沒有碧海蓝天,沒有浩瀚无垠,沒有海与岸交融的浪花,肯定是遗憾的,但是心有不甘的我们也会自寻安慰:风雨交加中的罗卡角不也是另一道难得的风景?于是,顶着逆风斜雨,我们一定得看看足下这块雄踞于浩海最前沿的伟岸英姿,也瞧瞧那汪洋在风狂撞于岩壁后无功而返的徒劳,这样的景致,又是怎样的一个了得?

茫茫风雨中,距我们不远的隆起山头上,隐隐见有一座孤高的灯塔,红色的半球似的顶和圆柱形的塔楼高高竖起,顶下是玻璃罩着的灯室,那是它最醒目的标识。里面有为船泊指引航向能发出强光的探照灯。这灯塔,出海远航的船泊向它致敬,新的里程从这里开始;归来的航船向它拥吻,仿佛游子又回到母亲的暖怀。

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我们站在另一座峭壁上,下面深蓝色的海水无情而凶猛地来回地拍击着岸边的礁石,有时还淹沒过它的头顶,可浪过后却吐下花花一片白沫。峭壁上,一座用石砌的巨大十字纪念碑巍然屹立。面临大西洋正面的碑下,有一方块中刻有上下两排葡萄牙文字。上面注明了这里为欧亚大陆最西端的经度和纬度准确的坐标,下面镌刻着葡萄牙诗人卡蒙斯的著名诗句:陆止于此,海始于斯。

这儿,大陆和汪洋的分界线,让人遐想连连而无限。

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这边,高山平原到此被阻断,江河湖泊不再延伸;那边,茫茫无际的藯蓝世界找到尽头,永远动荡不安的海浪只能在此戛然而止。在两种绝然不同的地理生态环境下。人只能生存在陆地,只有靠腮呼吸的动物才能生活在海里。这是谁的造化?

这座高大旳十字纪念碑,让我很自然地联想到上午才见到的里斯本那座张开双臂的巨形基督雕像,寓意着什么?在这碑下,我似乎找到了些许答案:他在呵护着万物,让自然界中的万物获得相互的和谐与包容。而其中的人类,更施之以和平和安宁,相敬而友爱。在人们的心中,他,则代表一种信仰,一种寄托,一种正义和一种向往。我想,不论是出海启航或是远航归来,见到它,心中便会产生神灵护佑的慰籍。

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狂风猛烈呼啸着,雨伞已被拉成一条直线,如柱的暴雨象皮鞭抽打着脸面,衣物己经湿尽,就是人也差点站不稳了。我第一次感受到狂风暴雨的滋味,看见了大自然的另一面一一狂野和暴虐。它无比强憾、肆无忌惮,己威胁着我们的安全。而这时的我们,在它面前显得多么的渺小和脆弱。是的,在它面前,我们只感到惊悚和恐惧,孤单与无力。于是,我们只有选择退缩,退缩,退缩到那用钢筋混凝土浇筑十字碑的基石背后,躲避着、龟缩着、得瑟着。眼前,什么也看不到,茫茫一片。

是呀,人在这时是多么渺小呀!但是我又突然想到,那些曾经从罗卡角乘船出发的航海家们,不就是冒着无数次这样的大风大浪横跨过大西洋的么?他们沒有退缩,而是勇敢地面对!他们要战胜多少艰难险阻,最终才到达大洋的彼岸!

在海上数以无计的狂风暴雨中,哥伦布无疑是幸运的,他最终战胜艰难险阻,功成名就。但我敢断言,在他之前或之后,肯定有多少敢于冒险的航海人,就是在这种狂风巨浪中被葬身于海底的。

明知前面有惊滔骇浪,他们仍以血肉之躯,冒着生命的危险,义无反顾,前赴后继,一代又一代,一批又一批,去探寻大洋的究竟。是他们的不幸,促成了哥伦布的幸运。从这一角度来审视幸与不幸的葡萄牙民族,他们是勇敢的、无畏的。

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是的,历史清楚地记录下了他们曾经创造出的輝煌一一500年前,他们己撑起风帆,靠桨和舵,横跨了大西洋到达南美洲巴西;他们绕过非洲好望角,进入印度洋直到马六甲;1514年,他们到达中国和日本,在广州,开启了欧、中贸易的开端;1557年还给大明王朝租借了澳门,成为欧洲在东南亚的一个立足之地。这段被世界史称之为大航海的时代,葡萄牙人就是这样无所畏惧地征服了海洋。在亚洲、非洲、美洲建立起强大的殖民帝国。他们以生命为代价赢得了世界霸权地位的同时,也把它的先进与文明传播于这些地区,由此,世界向着人类的文明步了一步。

此刻,我也在想,我们不是有比葡萄牙人还早一百年的郑和下西洋的记录吗?可当得知郑和1405年首次下西洋,是奉命去寻找“靖难之役”后亡命天涯的建文帝朱炆,把一场宫斗戏演到了国际,这就叫我有些无语了。而以后多次下西洋则是以朝贡为政治的厚往薄来,尽做些亏本买卖,最后造成国体钱荒而终结。这更让我自豪不起来了。郑和七下西洋,除了絲绸瓷器茶叶之类有些影响之外,国家没有因此而强盛。

出发点不同,结局各异。

罗卡角,你应该是葡萄牙人辉煌历史的见证。当然,如果沒有那次让葡萄牙几乎毁灭性的海上地震和海啸的灾难,可能葡萄牙至今仍可引领于世界繁荣。

暴风骤雨还在持续,滾动的鸟云和滔天的海浪交融在一起,此起被伏。隐隐中我仿佛看见一片孤帆时影时现,是的,我确认是一艘出海的帆船,上面还有几个黑点。“那是人!”我惊叫起来。“他们还在前行!”有人附和。啊,在风口浪间,那船在猛烈地晃荡,一会儿,狂风要将它掀到海底,一会儿海浪要将它倾復埋葬,但它始终不屈不饶。舜间的浪滔过后又闪现出它的身影,继续航行。那场景着实惊心动魄,让人纠心、动容。我心被那一叶扁舟的安危牵动着,希望身边那十字碑会佑护于它。我甚至想为他们祷告,祷告什么呢?我沒有祷词,脑里竞冒出“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正现淋漓的鲜血”一一那句名言的礼赞。啊!他们是英勇、无畏的英雄!是面对腥风邪雨以血肉之躯昂首挺胸,勇往直前的英雄!

罗卡角的暢想

我突然感到,罗卡角,现在的你,成了检验人性懦弱、胆怯和勇敢、无畏的试金石!

冰冷的雨水阻拦着欲出的泪,我呆呆地凝望他们,心中燃起对他们肃然起敬的火焰。我揑紧了拳头,以示对他们最崇高、最钦佩、最真诚的敬礼!

罗卡角,我不为沒见到你碧海蓝天的大美而感到遗憾,我为看到那面对风暴时人性中勇于抗争、坚强、伟大的另一面而欣慰。

因为,人类社会,不就是永远在与逆境的抗争中获得发展的么?

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