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麻辣火锅的味道

麻辣火锅的味道

作者: 孔孟之乡 | 来源:发表于2018-12-26 23:14 被阅读1次

      大冷的天,约着朋友去火锅店,喝点小酒拉点儿闲呱,也是一种不错的选择与享受,比自己“猫”在家里好!

      农历大雪那天,我和铁哥们老盛嗅着溢出的食物香气,进了老大街那家四川小夫妻开的小店。吃客不多,不大会儿,操着一口川话的小女子,就把风味茄子,油炸花生米,香椿拌豆腐,糯米藕四样小菜,和以固体酒精为燃料的火锅摆上台面。川式火锅清一色的麻辣味,锅里浮着的辣椒、麻椒、牛油挤在汤的表面,红彤彤一片,很是诱人。眼瞅着中间的泡泡“咕咚、咕咚”的翻滚开来,不约而同地一声:“开涮”,我呡口小酒,把肥牛片和鱼丸在红汤里涮一涮,静观这鼎中之变,就吸溜着送入口中,来个自烫自食,领略“厨师兼食客”的双重感觉,还真是有点妙。咀嚼几下,火辣辣再与烫相结合,火烈般的刺激,在舌尖上翻腾,感官的变化来得忒快,我一挺脖子,把这辣不可挡从喉咙传递到胃里。依次往返,嘴里被辣的直打哈哈,身上吃出温度,额头暖和的出汗了,赶紧把筷子伸向风味茄子,想冲淡一下口中的辣味,可茄子上面沾着的棕黄色麻椒,麻嗖嗖的直咋舌头,原以为辣很厉害,没成想,不动声色的麻也一样,掌握不好平仄,也一样能麻翻人。我突发奇想,人们常说的酸、甜、苦、辣、咸生活五味,应该再加上“麻”这种味道,转念间,又觉得不妥,臭豆腐的臭味又当何算?在一旁狼吞虎咽,吃得精神焕发的老盛,见我这副的踌躇相,讥笑我太斯文。我说:“味蕾不如你的抗‘击打’,吃这点儿麻辣就提抗议了,一味的贪吃,说不定还会拉肚子呢!”“哎!这你就不懂了,大冷的天,让这麻辣携裹着青菜鱼肉,一起赴汤蹈火,变成妙不可言的滋味涌进胃里,还吃出了汗流浃背,那才叫一个爽!”说着,老盛又挥舞起油花花的筷子。

      正细品慢饮着,几个中年女人坐在了邻桌,她们像是追逐着麻辣味来的,一脸兴奋,把各种食材一股脑儿地推进滚佛之中,又着实加了一些辣,粗糙地搅和在一起,让一锅烩变得活色生鲜,一个个大咧咧地一通海吃,用麻辣支撑着舌尖的女人们,完全没有了平日的矜持。我一努嘴,低声说:此时火锅的内涵,如同婚姻中的有些少妇,她们用麻椒一般的温柔天性,把自己男人麻醉的不能自拔,又像那咂舌的小辣椒,用浓烈的辣味,调教的自己男人总离不开她这锅爽口的红汤,让小日子过得如同这一锅烩,随意、酣畅、舒心。

      麻辣火锅如同婚姻中的少妇?老盛哑然一笑。不是吗?这世上有许多事情不好诠释,人们却又执着的追随。譬如这几个中年女人,天寒地冻的热衷这麻辣火锅,恐怕不只是单纯追求它的暖意融融,应该还在于:锅内翻腾的红汤能丢掉伪装和面具,无所拘束的表达自己;咂舌的麻辣能流淌着眼泪,把繁华、骚动都扔在脑后吧!

      追寻幸福有时很简单,会在不经意间得到,吃火锅的幸福就全在麻、辣、烫这些细节里。(张洪志)

      作者简介:

      张洪志,济宁市兖州区作家协会会员。曾供职于兖州机务段,2006年退休。数年间一直笔耕不止,诸多散文、随笔发表在省部级报刊上,并出版个人散文集《岁月留痕》。

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