今年的十一太豪迈,一下子来了个八天假,但对于一个高三老师来说,是断不会有这样的待遇的。四号那天我们就回到了工作岗位,但由于是放假期间,考勤就没有那么严格。五号那天,刚好我整天都没有课,一下子就闲了下来。假期失而复得,我竟然有一种在旧衣服中翻到钱的欣喜,刚好,老婆孩子还在假期之中,不在身边,几乎是未加思索,我就驱车独自去偷欢了。
乡间小道,柏油路刚刚铺好,泛着黑色的光。车子开上去,走起来相当平稳,几乎没有声音。打开车窗,清新的空气穿车而入,沁人心脾。路两旁,葱郁的榕树遮天蔽日,洒下的光影斑驳陆离。行进其下,仿若在时空溶洞里穿梭。有那么一瞬,我竟希望就这样一直走下去。
但最后还是到了路的尽头,车子往右一拐,就驶上了一座桥。一条大江,雄阔壮丽,翻涌着混浊的浪从桥下滚滚而流。往远处看,岸边群峰叠翠,簇拥着大江向天边绵延开去,美得像画。
下了桥,再行了一段路,就来到了我此行的目的地——羚羊峡古道。古道是很有一些年头的,据说有上千年的历史,就开在江边的悬崖峭壁间,随着山势,蜿蜒曲折,时高时低。时而傍着江水,时而伸入山林,抬头一看,是虬曲苍劲的百年古松;举目而望,暗潮涌动的大江经年流逝。船声隆隆,形体不一的各色货轮从江中缓缓驶过。有几只鱼鹰,在江面很高处盘旋。
古道是经过整修了的,铺上了地砖,相对来说,平整了很多,走起来也没有那么艰难。沿着古道信步而走,消磨着偷来的假期,满目的翠色层层叠叠地袭来,江风混着山风,杂成异样清爽的味道,闻起来,也别有一番况味,这是待在混凝土森林里的人怎么也感受不到的。
修整过的古道不算宽,大约可并行三人。游人了了,所以也不觉拥挤。在走了一段路后,道路却突然变窄,只可通过一人,路内侧向外突兀着很多石头,旁边立有一小牌,上书“纤痕”二字。一开始,我未解其意,等走进了细瞧,却发现石头上竟密密麻麻地罗列着诸多圆柱形刻痕,等看了牌子上的介绍,才知道,这原来是纤夫拉绳留下的痕迹。
痕迹有浅有深,有粗有细,在突出的石头上显得有些凌乱。透过这些纤痕,我仿佛看到了纤夫们一个个挽脚弓腰,喊着号子,正努力地把船从激流中夺回来。我甚至能看到他们古铜色的皮肤,因长期的日光曝晒而脱皮皴裂,单薄的打满补丁的衣服上尽是汗水蒸发后所留下的斑斑盐渍。
我用手抚摸着内壁光滑的纤痕,心想,得是多么长久的摩擦才能形成这样的痕迹,得是多么繁重的劳作才能让它永刻山石,经年不消。
曾经有一首歌红遍大江南北,歌名叫着《纤夫的爱》,歌词充满诗情蜜意,被男女二位歌者唱得婉转动听。但看着这些纤痕,我突然觉得,在生活的繁重面前,甜意蜜情未免太过矫情。
再走一段路,我来到了古道的中途。有一个巨大的平台伸向江边,凭栏而眺,可以看到古道的两端。平台后是一大块平整的山石,山石上刻着一些大字,笔画遒劲古朴,均是当地或外地名人手迹。暗红的油漆刷着这些手迹,与赭黄的山石相映成趣,雄视着面前开阔的大江。
有一人在石上写道,“山川秀美”。落款是谁,我觉得并不重要,但是是个文人应该是无疑的。一百多年前,当他站在我现在站着的位置时,面对着波涛汹涌的大江和绮丽俊秀的青山,我觉得他发出这一声感慨其实也不为过,就像矫情的我一样。
但我又想到,同样是石头上的刻痕,区别何以如此之大?一个受到了经心的呵护,还专门给它修了一个平台,而另一个却像荒冢一样在路边自生自灭。“民为邦本”的口号在历史中响彻了那么多年,可又有谁真的在意过呢?老百姓毕竟还是卑微如泥土,虽留下斑斑刻痕,也不过是他们生活艰难的见证罢了。
这样想着,我又看了看江面,大小船只依然隆隆驶过,船尾基本上都挂着晾晒的衣服。有一个妇女仿佛正在洗衣服,端起盆往江里泼水。
一个穿戴甚是贵气的中年妇女不知什么时候来到了平台上,“哇!这里真美!”她惊得跳了起来,看上去很开心。
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