兰州于我既陌生又熟悉,陌生是因为30几年的时间里在兰州陆地和上空不知道飘过多少次,从未为它止步;熟悉是因为它离西宁如此之近,上学期间,兰州就是我心中的繁华都市,是一个遥不可及的梦,每次有人从兰州回来我都羡慕不已。后来回西宁也不过只是经过罢了,火车站,汽车站,机场,现在的动车站都留下我匆匆的脚步,它没有让我驻足的理由和姿色,我也从未去打卡,偶然的小歇也不过是继续西行而已,上次机场等人时58元一碗的牛肉面让我介意很久,兰州也就这样高价的住在我的记忆深处,唯一可以炫耀的不过是人生中吃的最贵的一碗面而已!
暑假的甘南计划里有了兰州,不过还只是个中转,好在旅伴中瑞是兰州长大,力荐我们为兰州驻足一次,有了贴心而土著的向导,何乐而不为呢,散漫的自驾允许我们在兰州街头散漫的行走,后来由于时间关系我们竟然在兰州有了三个晚上的住宿,后话后面再详解吧。
机场提车后直奔兰州张掖步行街,那是瑞提前订好的停靠点——宜必思酒店,老城的街道狭窄而拥挤,貌似也没影响到大家心情。短暂的修整后大家直奔步行街,全国各地都有的兰州拉面是兰州最好的宣传语,可是却是错误的宣传,兰州拉面那不过是外地人的叫法,也非兰州人所开,身为兰州长大的瑞一直在纠正,可先入为主的叫法我们也就将错就错的叫着吧。
九色甘南行之兰州——初识兰州 九色甘南行之兰州——初识兰州 九色甘南行之兰州——初识兰州面还是拉面,不过味蕾的感受已然完全不同,黄河水煮出的羊汤如同黄河水般厚重而绵长,舌尖上久久停留的除了羊汤的味道还有油泼辣子的刺激,味蕾就这样被剧烈的叫醒而不甘的醒着。
兰州这个陇西高原西部的城市,成了我进驻青藏高原的必经之路,也成了我甘南之行的首站,城市两边的山脉使得整座城的通风严重不畅,只能顺黄河而出,城市上空看起来灰暗如同老妪的脸,不愿不忍直面。它的定位于我是过渡,地理位置同样也是青藏高原向黄土高原的过渡。人们记住了青藏高原的雄伟,黄土高原的苍茫,偏偏忘记了是谁链接了他们,兰州就这样委屈却不能有怨言的存在着。
兰州的地标便是号称“中山桥”也是黄河上第一座真正意义上的桥,因此对得起“天下黄河第一桥”的名号,这座建于1907年的桥花掉清政府白银三十六万六千余两,也曾遭受战火而中断,虽经修缮但依旧伟岸的挺立在黄河之上,它不仅仅是桥而化为丰碑,倾听着黄河水奔流不息的声音,也倾听着黄河边上人们对历史变迁的诉说。
九色甘南行之兰州——初识兰州 九色甘南行之兰州——初识兰州黄河水裹挟着的不单有泥沙还有人类的诉说毫不犹豫的奔向大海,清也好,浊也罢,我自有“从来处来,到去处去”潇洒,谁能奈我何!
黄河边上人很多,纳凉的,叫卖的,观光的,玩耍的,静思的,各有各的心境。
见惯了“天下黄河贵德清”,对黄河的混浊还是陌生,黄河也有“跳进黄河洗不清”的烦恼,明明它的清澈透明那么明朗,人们记住的却是它的混浊,“清者自清,浊者自浊”,对黄河来说再恰当不过了,黄河水带给沿途肥沃的良田,那么混浊的名声我还是背着吧!
九色甘南行之兰州——初识兰州 九色甘南行之兰州——初识兰州坐在黄河边上,川流的人来来去去,身影孤独寂寞,内心已奔腾向前!
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