初识兰州

作者: 禾叶兄弟 | 来源:发表于2019-10-11 22:11 被阅读0次

    没去过兰州之前,我脑海中无法想象一个省会城市,满大街都是兰州拉面,这肯定是不对的。 但除此外,恕我孤陋寡闻,对那个位于地图东北距离上海2000公里的城市我真的无法设想更多。

    兰州金城关一带

    选择去甘肃走一走,兰州就成为指日可待的地标。

    那晚我住在兰州市,黄河岸边。宾馆到黄河直线距离不超过200米,兰州的好一下子就体现出来,简单易行。

    兰州白塔山公园俯瞰黄河

    黄河总长约5464公里,一路只把最温柔的地段留给兰州。兰州是黄河流域唯一一座河流从城区穿越而过的省会城市,人无我有,人有我优,黄河在兰州当之无愧排在首位。这里黄河水不算快,但也不算慢,放一样东西下去,三秒钟就可以冲出去二十米远。河边有不少羊皮筏子,传承古老的黄河漂流筏,几块木板下面绑着吹鼓的羊皮作为浮力,船老大一根竹竿掌舵,顺着水也是三秒钟二十米远,坐在上面的人惊心动魄,看的人也是惊心动魄。

    一位兰州土生土长的朋友说他打小就在黄河边上,兰州附近有一些游客看不到的支流,每逢雨天或涨水期,小河流里的水可以游泳。他们一放学就甩开书包往小河里跳,不需要老师指引,只要有一个人会游泳,很快一帮小伙伴都学会了蛙泳。回家前要做好伪装,衣服和书包都要晾干,假装在路上跑着玩,搞很多灰尘。但家长还是有办法的,把裤腿撩起来,指甲轻轻划一下,检验一下有没有下过水。如果划痕白白的,自然少不了一顿挨揍。孩子们就在黄河边一顿顿偷着撒欢再一顿顿挨揍中长大。

    郑州和济南也有黄河,但黄河都在郊区需要一段路程。兰州的黄河跟人很亲近,在市内乘公交稍不留神就会走到黄河上面。这里的黄河跟上海外滩也不一样,在兰州沿河边上楼梯走下去,用手或脚一伸出去就能碰到黄河。夜晚的黄河岸边杨柳扶风,人影瞳瞳。河南面是流光溢彩的高楼大厦现代城市生活,河北面是固若金汤以山为城墙的金城台和白塔山公园,使人有种穿越千年的错觉。迎着河面上凉爽的晚风,徒步走过百年铁桥中山桥,这也是一座类似于上海外白渡桥的铁桥,灯光变幻不同颜色,一头是古老的金城台,一头是日新月异快速发展的兰州市中心,而你和路人则是目睹这一切的见证人。

    市中心城区亚欧商场内的玉泉山庄

    兰州人也很厉害,做得一手好饭菜,身在其中,不知不觉就中毒了。我在黄河这边老老实实吃牛肉面,过了黄河就乱吃了。到兰州不吃牛肉面那不算到兰州,兰州牛肉面不管大小馆子,只要是兰州人开的都很好吃。牛肉汤清亮见底,面有多项选择,比如二柱子、二细、三细、细、毛细、大宽,这个说法到哪家牛肉面馆都说的清楚。 难怪清朝诗人张澍说:日出念真经,暮落白塔空。焚香自叹息,只盼牛肉面。我喜欢到大一点的牛肉面馆,里面人多,总会有几位身材苗条长相漂亮的服务员在人群中穿梭,吃面的人开心,看吃的人也开心。

    兰州牛肉面

    一切来自山野和田间地头的食物,在兰州人这里能开出牡丹花一样的绚丽。甘肃是一个多山少土的省份,大自然赐予的食物资源十分有限,但只要有吃的,巧妇就有办法。普通的土豆成型可以做成炒的,涮的,炸的;打成粉就有了洋芋搅团,土豆饼;再抖一抖,洋芋丝成汤成团成馍馍馅。你锤炼我千百遍,我还你千百容颜。走在兰州街头,我有一种错觉,全中国的面食似乎都在兰州集合,这座城市就像一个活的面食博物馆,从细面到很宽的面,从米粉制作的到麦面粉制作的以至于荞麦面粉制作的面这里都有。作为一个挑食的食客,我觉得兰州是有备而来的。而且它还有一些其他地方少有的个性,比如炮仗面,河沿面片,这是带着故事带着传说有声音和立体形象的面食。

    洋芋搅团 捶打洋芋 面食系列

    兰州是一个很热情但又有分寸的地方,我第一次在兰州吃饭被满碗红通通的辣椒粉给吓到了,但吃一口,真香。从兰州向南这份红色一直浓烈,辣味逐渐随地势上升,香味随氧气含量降低而变薄。这是一个多彩又绚烂的地方,红色是主打色却不是主角。在甘南在张掖在敦煌,红色代表着不同的含义,穿梭于山川河流草木,穿梭于古今中外碰撞下的人文艺术,,几百年几千年几万年依旧优美动人。

    藏区红 落叶红 沙棘 甘肃省博物馆收藏的古木马

    一个从沿海多雨多湿润的人是很难体味兰州的干旱和阴冷。白天的太阳肆无忌惮的晒,即便是深秋,中午还是火辣辣的,夜晚尽管没有风,自会跌落到另一个季节。这时候来杯兰州自做的酒胚子或果子梨,再想想莎莎,肤坦,水娃,一切也就放下了。

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