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游俄记(一)

游俄记(一)

作者: 宜昌张勇 | 来源:发表于2018-09-27 21:00 被阅读705次

    开场白

    我这个年龄的人,多有一种苏俄情结。刚记事的年龄,三四岁吧,赶上了中苏友好的尾波,呀呀学语的説过几句苏联老大哥之类的话。刚识得几个字时,却要跟着喊打倒苏修了。不管是友好,还是打倒,苏俄,特别是苏俄文艺,对我们的影响太大了。少时读的外国小说,多是苏(俄)小说。《钢铁是怎样炼成的》据说现在有异议,但那是我有生以来看的第一部外国长篇小说。其中保尔那段“人最宝贵的是生命⋯⋯”的话,我至今仍能背诵得一字不差。当然,还有更优秀的,世界级的文学作品:《复活》、《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》、《静静的顿河》、《父与子》、《罪与罚》、《假如生活欺骗了你》⋯⋯。一九七七年考入大学中文系后,我去华师图书舘借阅外国文学书籍,里面百分之七八十是苏(俄)文学。文学之外的苏(俄)其它艺术,也对我们浸润甚深。比如列宾的油画《伏尔加河上的纤夫》和他的巡回展览画派,比如柴可夫斯基的音乐尤其是他的《天鹅湖》,还有肖斯塔科维奇,他的《第二圆舞曲》是我的最爱⋯⋯。当然,还有伴随我们渡过整个少年时期的电影《列宁在十月》和《列宁在一九一八》。其艺术价值虽然不咋的,但它们曾是文革中少有的准许放映的几部外国电影,我和我的小伙伴们到底看它多少遍?也记不得了。电影中的那段展示女性美丽大腿的双人芭蕾舞,虽然时间很短,却曾让荷尔蒙初萌的我们躁动不已。

    只是当年可沒想到,此生还真能实地去看看这个国家。

    时维九月,序属仲秋,已过六旬的我,终于有机会来到俄罗斯,看看这个儿时梦中的国度。

    游俄记(一)

    红场上

    游俄首日之选,当然是莫斯科红场。我仰头望去,克里姆林宫那座著名塔楼上的著名红星,依旧还在。也就是说,红场上红旗虽已落地,红星沒有落地。为何彼落此不落?或许是一种历史吊诡吧。这颗至今高悬的红星,可是见证了国际共产主义运动的百年沧桑呀。

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    这种历史吊诡,不仅于此。俄罗斯人不宗奉马列已有二十多年了,但红场边上仍立有马克思塑像。在来红场的路上,我们还看到一座巨大的工农塑像,就是我们过去在前苏联电影中看到的莫斯科电影厂厂徽模样:男工人手持铁锤,女农民手持镰刀,锤镰相靠而成共产党党徽形状。这就是全世界各国共产党党徽的出处。中国共产党党旗上的党徽当然也来自于此。如今,这一对工农举着铁锤镰刀站在早已变天的俄罗斯,仍给人一种宏大叙事的历史感。

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    红场上,列宁墓仍庄严如昔。陵前等候参观列宁遗体的人排着不长不短的队伍,比我去过的河内胡志明陵前的排队要短得多,也比天安门纪念堂前的排队要短得多。 我和朋友杜兄经过安检,走进了列宁墓。墓中礼兵三步一岗,五步一哨,均作肃穆状。一进墓门,一礼兵就令杜兄取下头上的遮阳帽,以示敬穆。走几步,我俩刚低声谈了几句观感,另一礼兵立即以食指贴嘴发出“嘘一一”。于是赶紧噤言。安放列宁遗体的墓室不大。以我的观感,水晶棺中,躺了九十四年的列宁,个头比电影中的他还要矮小。手很光滑,明显不像是真手。据说真手已烂,此乃用蜡制手替代也。

    列宁墓整个不大,比天安门广场上的纪念堂要小很多。墓顶就是检阅台。前苏联时期,从斯大林到戈尔巴乔夫,历任领导人都是站在上头阅兵。上面小得站不了多少人。大约苏共十几个政治局委员候补委员站上去,再站个把重要外宾,就站滿了。1957年11月7日,润之公为祝贺十月革命四十周年再次访苏,曾站上这个检阅台,与赫鲁晓夫并肩而立,检阅苏军。这是那年独一份的最高待遇了。其它前去祝节的各社会主义国家的一把手,如胡志明、金日成、霍查等,都只能站在台下观礼。没办法,台上站不下呀。(下图:我身后就是列宁墓)

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    列宁墓侧几十步处,克宫红墙下,是斯大林等十二位苏联重要领导人的墓地。均立有墓主的半身塑像。1953年3月斯大林去世后,原本也曾保存遗体,用水晶棺装着,放入列宁墓中,准备供人永远瞻仰。1956年,赫鲁晓夫在苏共二十大上作了秘密报告,揭露和批判了斯大林的错误。此后斯大林还在列宁墓中躺了5年。1961年苏共二十二大作出决议,把斯大林遗体移出列宁墓,土葬于克宫红墙下,与加里宁、捷尔任斯基等领导人享受同一待遇了。以前中国反修时,一部分人传言斯大林被赫鲁晓夫锉骨扬灰,纯系谣言。我看到斯大林墓前摆着一束花。再一看去,十二座墓前都摆着一束一模一样的花。因而猜测这是墓园管理部门依例所为,而非游人自发献之。

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    红场上,立有战争英雄朱可夫元帅的骑马塑像。在卫国战争中,如果没有他,苏联的损失会大得多。但仅仅有他也不中。所以红场最让我感动的,不是对这些名人的纪念,而是对普通士兵的纪念。这就是红场上的无名战士墓(又译无名烈士墓)。墓前的长明火炬日夜不熄,已经燃烧了几十年,并将永远燃烧下去。墓上铭文:“你的名字无人知晓。你的功绩永世长存!”墓前笔直站立两名礼兵。每到整点,正步换岗,是为一大景观。

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    红场南端,坐落着圣巴索大教堂(又称圣瓦西里大教堂)。我是首次到欧洲,从未见过如此巍峨辉煌的大教堂。拜占廷式建筑风格(中国人称为洋葱头),教堂大部着红,间以绿色,在太阳下显得分外壮丽。其与哥特式建筑风格的克里姆林宫近相呼应,堪称双绝。基督教分为三大宗:天主教、东正教、新教。俄罗斯人信奉东正教。十月革命后,信奉无神论的联共(布)一度取缔东正教,驱离教职人员,将教堂改作它用。纳粹德国侵苏之后,斯大林为了利用东正教动员众多信徒及人民反抗侵略,恢复了东正教的活动,与神职人员结成统一战线。神职人员也很配合,向信徒和人民宣传说希特勒是魔鬼,消灭希特勒是上帝的意旨。这对苏联人民反抗纳粹起到了很大作用。

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    红场虽叫广场,其实就是一条宽马路。若论宽广,比天安门广场差的不是一般二般。然而,我们来此,不是来欣赏它的宽度的,是来体会它的历史深度的,是来体会它的文化深度的。

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    (文中图片有一部分为团友所摄,特此致谢!)             

                      草于2018年9月27日

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