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《背包旅行日志》 十八、雨崩神瀑:踏上洁净心灵之路(二)

《背包旅行日志》 十八、雨崩神瀑:踏上洁净心灵之路(二)

作者: 本是微尘 | 来源:发表于2020-11-06 17:33 被阅读0次

    先到瀑布下的很多人,已经在瀑布溅成的水雾外围脱下外套,去淋神瀑去了。传说只要在神瀑下顺时针走上三圈,就可以洁净心灵。

    阿v一路都没有和我们保持步伐,他和其他人一直走在前头,所以他比我们先到神瀑下。我和揽月、沫沫到了神瀑脚下的时候,我看到他相当淡定从容地在换衣服。他将雨衣和冲锋衣脱下,换上一件厚外套,然后走到神瀑下,双手紧紧拽住领口,将领口裹得严严实实,以免瀑布之水灌进脖子里。含胸躬身,同其他沐浴的人一起,在神瀑下顺时针转了一圈又一圈,总共转了三圈。看他那既从容又有条不紊的样子,显然是有备而来。

    我是一个没有信仰的人,完全不认为淋一次瀑布之水就能使人心灵洁净!退一步说,假使我有信仰,认同神瀑之水能洁净人的心灵,然后,以这套逻辑去看阿v的沐浴方式,我也一定是不认同的。穿得这么厚,裹得这么严实,又怎么能沐浴得到呢?又怎么能洁净心灵呢?

    很多游客和藏民都去淋瀑布了,包括藏民中的小孩子。

    这次我就不去入乡随俗、逢场作戏了!气温太低了,我在瀑布的外围,身上只是被水雾溅得半湿,就已经被冻得不堪忍受了,不敢想象被瀑布淋个全湿会怎样。所以,别人是来洁净心灵的,而我是来看风景打酱油的。

    揽月和沫沫心就比较大了,他们俩人都把冲锋衣脱了,连同手机一块交给我,让我给他们看衣服,并且帮他们拍淋神瀑的照片。

    但是拍照的活也不是好干的。既然拍照,就得用手拿手机,这里气温太低了,非常冻手。而且被溅起的水雾太细密,飞溅的距离也太远,风又大,我虽然是在瀑布的外围帮他们拍照的,但是没被雨衣挡住的裤脚还是很快就被水雾打湿透了!

    没有信仰的人,哪怕只是为了体验而去淋神瀑,都是勇敢的。我自己勇不勇敢我不知道,反正我是不想糟那份罪。

    当时我给沫沫拍照的时候,把她旁边站着的虫子也拍进去了,后来我细看照片的时候才发现,照片中的她,看起来表情相当痛苦。她并没有脱外套,她就是正常穿着雨衣站在神瀑边缘,让别人给她拍照留个影的,也被冻成这副表情。不知为什么,尽管没有恶意,可每次我浏览照片的时候,看到她这个表情,总是想笑。

    还有一个女孩,是洪雁琳的朋友,叫庄佳茵,之前我们在将到神瀑的地方遇到她,她是淋了神瀑后回来的。她当时一定很后悔淋了瀑布,因为我看到她在说话时,以一种开玩笑的方式在做出哭的样子。哭不是真哭,但我猜她心里一定欲哭无泪,一定很后悔,甚至还在吐槽自己为什么要这么干!

    淋了神瀑之后,返程,我们又到了驿站。时间还很早,我们也不是那么着急回去,跟其他相识或不相识的人围着驿站的火堆烤火。所有人的鞋子都湿了,大家围坐在火堆旁的凳子上,将鞋子脱了,把脚举在火堆上烤着。

    再次出发的时候,已经是三点半了。忽然又有意外发生。

    揽月以前高中时做过体育生,以前训练的时候,腿部受过伤。可能是这两天奔波得太厉害,又被神瀑的冰水一激,居然旧伤发作了。

    我不知道他是腿部的什么地方受伤,那时候我还不太跑步,对运动伤病不了解,反正他就是走得很慢。他说走路的时候腿像针扎一样地疼。不知道什么原因,沫沫已经跟其他人一块先走了,只有我一个人跟他在一块。我要扶他,他拒绝了,坚持要自己走,我只好在他身旁陪着他慢慢走。

    慢慢走也不错,这时候雨已经停了,停雨之后的雨崩,风景更好了,所有的景色都更加明艳了。骡马之类放养的家畜也出来吃草了!

    不同于山道上驮重物的骡子那般消瘦,在这里放养的骡子,显得膘肥体键,毛色也亮而柔顺。它们旁若无人、安闲自在的啃着草,与周围的绿色世界一起,构成了一幅和谐而美好的画面。我猜想这些可能是青少年骡子,还没到“法定年龄”,体力还没有长成,所以现在过着无忧无虑被放养的日子,等到他们长大了,成了年,就也要像其他成年骡子那样,辛苦的驮重物、爬山道了。

    还有一种可能!驮着重物爬山实在是一项重体力活,即便是像骡子这样天生耐力好的动物,恐怕也无法长期为之,为了保持骡子的体力,增加其使用寿命,于是主人们会每年给骡子们放一个长假,将它们放养在山林里,让他们自由自在的保养身体、休养生息。

    不管是哪一种可能,也都算是很人性化了!藏民们信仰宗教,爱护山川万物,如果说他们会对动物好,我是一点都不会怀疑的。

    沫沫在前方等我们,我们又会合了。我们三个一边笑闹着,一边慢慢返程。走到雨崩河边的浅滩,我们被大量的马尼堆吸引,于是走过去看,一边看一边拍照片。有一瞬间,我不经意地抬头向神瀑的方向看了一眼,不禁“哇”的一声!揽月和沫沫听到我的呼声,顺着我的目光也转头看去,也是异口同声的一声“哇”式惊呼!只见远处神瀑之上,雪山之巅,云雾终于散去,露出了卡瓦博格峰清晰又绝美的容颜。白色的是雪和云雾,黑色的是山石,简简单单的黑白两色,就造就了卡瓦格博峰清丽脱俗、冰清玉洁的形象。

    如果不是有神仙居住其上,山峰怎么会有如此纯粹的美感?

    不奇怪藏族同胞们为什么会这么敬畏和热爱西藏的山川了!

    我们对着雪山咔咔咔一阵拍照,拍完总不满意,总觉得眼前的景色才是正品,而我们拍出的照片,连高仿都算不上!

    在后来的很多美景面前,我总会有这种无力感。只觉得眼前的美景如此地震撼心灵,我很想把它拍下来,把美景保留下来,留着以后自己看,或是分享给别人,但是一拍到手机上,就完全不是那么回事了。这一方面有我手机像素不够好的原因,另一方面,可能也是因为大自然的美景根本就是不可复制的。

    所以珠珠姐才会说:“再好的单反,都无法拍出风景百分之百的美!”

    所以我们总是能听到有人说:“最美的风景在路上!” 因为最美的风景只能你亲自去看,才能看得到,只有你亲自去感受,才能感受得到。你在电视里、照片里看到的风景,终究只是打了折扣的风景而已!

    明代正德年间,一位日本使臣游西湖后,曾写过这样一首诗:昔年曾见此湖图,不信人间有此湖;今日打从湖上过,画工还欠费工夫。

    用这首诗来描述这种情况,再合适不过了!

    看完雪山,我们继续返程。

    低头走路,眼前所见都很平凡,但是一旦走出原始森林,抬头看向远处,则无处不美、无处不是风景了!不管是青山头上翻滚缭绕、仙气袅袅的云雾,还是山谷草地里低头认真啃食青草的骡马和牦牛,都自然形成一幅画卷,和谐而美好。

    我们一路赏玩风景,一路笑闹不断,终于在六点多钟回到了上雨崩村。他俩去有标间的那家客栈,我回冰湖之家。

    (本回完)

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