美文网首页
一周七天是怎么来的

一周七天是怎么来的

作者: 梦境量贩 | 来源:发表于2020-04-21 23:45 被阅读0次

        创世记中记载了上帝创造天地万物的过程。第一天上帝创造了光,第二天造空气和水,第三天造陆地、海和各类植物,第四天造日、月、星辰和定昼夜、节令、日子和年岁,第五天造各类动物,第六天上帝按着他的形象造人,第七天创造工作完毕,上帝歇了他一切的工作,安息了,并赐福给第七日,定为圣日。

          这就成为流传至今日的一星期有七天,星期天休息的来历。

          礼拜天,又称为“主日”,也是纪念耶稣复活的日子。昔日耶稣来到世界上传扬上帝的真理,教训人,帮助和医治病人,但不信他的人把他钉死在十字架上。死后第三天,即礼拜天的清早,他从死里复活。当时他的门徒马利亚、约亚拿和居住在耶路撒冷城的众信徒都亲眼看见耶稣从死里复活。他们知道耶稣是又真又活的救赎主,而充满喜乐和盼望。

          今天,世界上无论信或不信耶稣的地方,都以七日为一个星期来计算,而大多以星期天休假。正合乎上帝六日创造天地万物,第七日便放下工作休息的原则。它也提醒我们,星期天是纪念主耶稣为我们受死而复活的日子。

          “7”是个很神奇的数字。为什么人类会以这个数字定为时间的周期?为什么不是“10”,不是“12”。

          古人类因不懂得进率制,对数字的认识是很困难的,每一个自然数都要有一个发音,对语言还不十分丰富的古人类,显然无法做到。因此,他们只能认识到较小的自然数。

          古时,人类对潮水的涨落、月亮的阴晴倍感神秘。潮起潮去月圆月缺,十分有规律。对涨潮而言:由中线位置到涨至潮水最高位置,时间7天;由潮水最高位置退回中线位置,时间也是7天。对退潮而言:由中线位置到退至潮水最低位置,时间7天;由潮水最低位置涨回中线位置,时间也是7天。7天是潮水起来和退去的时间周期。

          对月亮而言:由半圆月至满月,时间7天;由圆月至半圆月,时间又是7天。由半圆月至消失,时间7天;由消失至半圆月,又是7天。7天也是月亮盈亏的周期。

          古人不懂潮汐是由月亮引起的,但他们发觉了两者间的规律和联系。潮起潮落、月圆月缺是同步的,均为四个7天。由于没有用到十进制,古人还没有表示28的数字,故选用了7这个数字。由于月亮的观测属天象的观测,与观察太阳、星星同类,故称为星期,期是周期的意思。7的中文发音与起、去、期、曲同音,表示来回往返的意思,即周期。7是天象中月亮圆缺与潮水涨落的周期,与天数对应,而10只不过与手指对应,不是天象,不能被古人理解和接受;12也并不是个周期,12的后面还有较大的尾数,此外,12超过了10,在没有进率制前,古人类无从表达。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:一周七天是怎么来的

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vdsvihtx.html