庆州街景
大一暑假,七月肥宅快乐,八月学车美黑,临近九月开学时,惊觉时光荏苒如闪电雷劈,不能坐以待毙。于是收拾行囊,不为寻找所谓诗和远方,只想速速了结立秋带来的季节性忧郁,不带任何预设,把自己交给未知,不多想、不踌躇、不圈地自囚,只细看、只感受、只把时间浪费在美和无用的事情上。好吧,诚实来讲,就是想强行改变自己堕落的状态,想去一个“地心引力”没那么重的地方飘啊飞啊,兴许空中能有什么令人感到值得的事情。
——情绪背景就是以上。说些实际的,比如打算去韩国的机缘和准备:我的表姐(以下称“李女士”)留学韩国七年,在2018(今年)8月研究僧毕业前夕,邀请她最最最亲爱的也是最嫌弃的黑蛋表妹来韩国玩耍;护照在户口所在的警察局办理,签证求诸淘宝,酒店辗转于agoda\ booking\ airbnb\ 携程等app提前预订,景点攻略等稍微参考了穷游网\ 微博\ 马蜂窝等等(主要还是靠抱李女士大腿),拖着基本上是空的22寸行李箱,开始了凡事都要依赖李女士的寄生虫生活。
22-29号行程是这样的:22和25号在大邱的根据地(李女士宿舍)处理毕业事宜,23庆州,24釜山,26-29首尔。本篇第一弹碎碎念叨些大邱和庆州的种种。
* 2018.8.21大邱
韩国的天是真的很蓝。
大邱大邱
2017年的冬天,北京治理雾霾初见成效,整整一个冬天只出现了个位数字天数的烟熏妆色系的天空,其余时间全部放晴,天天APEC。那时候,李女士还在上学,我跟她的对话一般是:
我:北京的天真好看啊!蓝得像清澈的湖水!
李:这个也叫蓝?勉强算是脏蓝。我一定要带你去看大邱的蓝天。
以我当时的智商,“脏蓝”二字实在超出了我的理解范围:“蓝”就是干净,怎么能用“脏”做定语呢?即便是一年后的今天来到大邱,我也依然不能理解“脏蓝”的要义,依然觉得北京的天空十分美丽。不过,对比之下,大邱的天有更多的云,他们想浓密就浓密,想稀疏就稀疏,随便地或聚集或散开,被黄昏的渐变色自然地晕染,像滴在清水里舞动的墨汁一样自由。
除了天以外,还有一点值得写下。
我所在的大学,是贴着校园最外围墙沿二十分钟以内就能走一周的那种大学,生活其中,时常感到窘迫。KNU(李女士所在大学)由于占地面积相对广大而衬托出的的包容、祥和与宁静的气质令人羡艳。曾几何时,我幻想过的大学生活也发生与这样一个校园里,只是左右选择的因素错综繁杂,经过被命运洪流裹挟的这些年后,我不知怎的就暂时停留在了这样的一块礁石上。
我和李女士的关系长久以来可以被概括为“云亲密”,各自有事要忙,不定期微信联系。这次走到李女士的生活里,住在她的家里,去她常去的便利店,看她和小闺蜜儿相互diss抱怨研究室生活太苦,是一种很奇妙的感觉——啊,原来这七年时间,你是这样一点一点度过的,在我不知道的另一面里,你经营着这样一种生活,生活里有我未曾想过的天空、黄昏、紫菜包饭、发霉的阳台、艰深的课题,以及小闺蜜儿和她男朋友甜炸的狗粮。
李女士不拿我当外人,在大邱的第一顿晚饭拉着我跑到越南米粉(类比国内兰州拉面)去喝汤。之后我们用特别“闺蜜”的方式度过了一个晚上——整整一条街的化妆品店挨个儿逛过去,在各种调调的香气和五花八门的精致女孩装备里,我非常直男地想到,人类文明的进步究竟是在使生活更便利还是在加深对“成为一个人”的限制?所以我们为什么要发明这些东西折磨自己?
李女士试口红的时候,我最害怕。她会把几只口红分别涂在手上,然后——
李:这几个......(里面哪一个好看?)
我:都一样。
李:(白眼)
2018.8.22 庆州
参考某度的说法,庆州是历史文化名城,其中还有被列入世界遗产名录的古建。这当然是极好的,值得去一趟,而且可以在与他人炫耀的时候,显示自己的高级和深度,迅速与落地韩国就直奔免税店和整容所一流的人划清界限,积极参与到“鄙视链”中来。
先说整体观感。庆州所在,绿水青山,云雾缭绕,游人也不多,街边一尘不染,沿街走能看到大片荷花、野菊田。去的时候淋着小雨,空气里都是水汽,满目苍绿。因为是历史古迹之城,少不了坟头遍地,王的行宫亦有之。
庆州曾是新罗王朝的首都,也是韩国古代文明的摇篮,现有人口约28万,是一座恬静的城市。举凡山地、溪谷,都有王陵、石塔、佛像、寺庙遗址。不赴博物馆探古,只游览庆州古都,也就等于在探索古代灿烂文化的遗址,故庆州有“无围墙的博物馆”之称。主要旅游景点包括古坟公园、佛国寺、瞻星台、庆州民俗工艺村、五陵等,其中佛国寺已被列为世界文化遗产。
细说来,我与李女士一共去了三个地方。
一是佛国寺,也就是那个被列入世界文化遗产名录的景点。
佛国寺的景观里,占比最多的是植被,各种树啊草啊水生植物啊绿葱葱得特别多;石碑上的字可以读懂,繁体中文写得像是初学者的作品;寺庙繁多,被烧毁的一小部分就在空空的地上圈出位置来,上面种草。我不懂建筑,在韩国逛古迹的时候只是体会到了一种微妙的感受——因着中韩历史的纠葛交错,庆州的寺庙、石碑、王陵让人感到熟悉,甚至容易把它与中国同类建筑混淆,但是,细节之处总是不断的提醒着人们,文化的流转是一个本土化的过程,有舍有增。
二是庆州国立博物馆。
这是一个历史博物馆,本来想像小学生春游一样拿着小本本儿边逛边认真记笔记回去写一篇以“今天”开头的观后感来着,无奈懒惰战胜了我,就像高中的时候害怕梳理历史大纪年表一样,索性走马观花,只讲讲最直观的感受。
一、感觉韩国历史开始得晚,发展也很缓慢,朝代的更迭像是开启了慢动作。二、感觉韩国人注重外表这件事情是自古以来的传承,他们的炊具餐具种类贫乏,做工只能说是实用,算不上精美;首饰和衣服的挂件却是展现了他们在爱美这件事上无穷的想象力,极尽奢华令人大开眼界。三、历史是立场问题,我们的课本表明离开中国历史无法谈高丽史,但是韩国博物馆以主人的姿态讲着自己的故事,绕不开中国的情况就归为“受异域风情影响”。
三是东宫月池。这是王和后的行宫,总体来说,规模不大但比较精致,亭子错落分布在竹林中间,有湖心亭,有步道。我们来时,人工音响里放着哀乐,又是个大阴天,淋着小雨,举目无人,很是寂寞了。
回城的公交等了好久哇,总之这一天是一直都在走路的一天,毫无悬念地成为了微信运动的第一名占领了100个朋友的封面。雨天漫步?很浪漫?并不。很冷。补充卡路里留念:
最后分享一下烟雨迷蒙的庆州火车站——
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