8.1至13
08年的时候第一次听到一首歌,出于对大海的喜爱只是感叹了一句好听。直到不久前无意间又听到熟悉的旋律时,夹杂着太多无法言语的情绪,几度濒临崩溃后,我和几个朋友们说:“去看海吧。”
于是,七月的盛夏刚过,我们便怀着一颗被晒成煤球的心,轻装上阵,踏上了平潭岛的短途之旅。
在去平潭岛的路上,我们花了相当长的时间,所以大家都略显疲态。但是当大巴车途径跨海大桥时,全车的人都开始沸腾起来。窗外的景色是成片成片的蓝,虽然还未真正地触碰到海,但那时候我觉得我的心开始沉淀了下来。
我们住在海坛古城的一家青旅里,虽说是青旅但装修得又很有格调。海坛古城算不上很有特色,商业化很重,不太适合游玩,虽然我们住在里面却基本没在里面玩过。
平潭是个不大但是景点很分散的岛,基本上没有几个景点是可以“一条线”式地游玩。也许正是如此,所以来平潭旅游的人(自由行)大多都会选择滴滴快车,方便又干净。
我们第一站去的是将军山。将军山一点也不高(我发现海边的山都不是特别高),最顶上是一块碑,特别地高大,静静地伫立在上面。虽说不高,但是风特别的大,拿着手机去拍周围的海景时,手都会被风吹得抖动,就更别说戴不住的遮阳帽。将军山的一边是海滩和海,在阳光的照射下波光粼粼,而另一边却是梯田和农户,两者的中间隔了很长很长的树木。在太阳即将下山的时候,远处的住户里升起了一缕缕的炊烟,在绿与蓝的交界点参与进橘黄色的暖阳,都市里的尘嚣会轻易地不见踪影,而那些很深很深的执念也会被暂时搁浅。
夕阳落山最美好的时候,我们在将军山上准备下山,去不远处的大福湾沙滩看日落,因此也错过了离海最近的“一线天”。下山的时候并没有预约到滴滴,好在徒步下山也不是很费力。下山路过一户人家的时候,发现他家的门口种了一排的紫藤花,淡紫色优雅地垂落,夺走了周围全部的目光。
一开始我们还在拼命奔走,想要赶在太阳完全下山之前抵达大福湾。但当我们到达大福湾的路口时,发现光是靠腿走进去还要走很久的距离,而此刻天边已经只剩下一抹余晖了。简单来说,我们完美地错过了日落。天开始变暗的时候,很多自驾游的私家车开始从大福湾最里面开出,而我们三个人只能站在大福湾的公路路口,抱着希望打滴滴。天是一点点地变暗的,但是在无人的公路上,我们的心情是瞬间变暗的。我们既不能向前,往后也退不了步,三个人都有点忧伤。我们始终没有打到滴滴,但是幸运的是,我们得到了来大福湾挖海产的渔民的帮助,虽然那辆电动小三轮真的很小,上面不仅装了海产也有当地的几个渔民,但是我们当时实在没有办法,只能挤在那辆小车里。除去货物,加上我们仨,一辆小车上载了七个人……
当地的渔民非常憨厚朴实,他们会用蹩脚的普通话问我们从哪里来这里好不好玩之类的。他们用来挖海产的工具是个尖头,有位阿姨一直用手挡着那个尖头,大概是怕晃动的小车会使尖头伤到我。由于我坐在最外边,阿姨一直提醒我要抓稳,还一直用她的手把我圈在她的臂弯里,我怕她持续这样的动作太累,便告诉她我抓紧了没事的,她才肯收回手臂。沿途的公路很平整,道路两旁的树是那种很高的参天大树,已经和这夜色融为了一谈。我想起几年前的那个晚上,电闪雷鸣间还有密密的小雨,左边是咆哮的山林,右边是悬崖下海水发出怒吼的海浪声,我和朋友依偎在一起打着手电筒寻找回民宿的路……和那时候的惊险相比,现在的窘境实在是平和得太多,又或许只是因为,当时只有我们两个人,而现在有七个人吧。
“我真的是头一次经历这种事儿……”我听到好友用方言嘀咕了一声,也许是不太想被渔民们听到。
“可是总比我们被滞留在海边强吧。”我笑着说。
“是啊。”她奋力地点头。
在飞扬的黄沙里,在四合的夜幕中,在月亮冉冉挂起的上空,我会有点想哭。我不是因为害怕也不是因为难过,是一种无法说出口的情绪在胸口滚动着。我感谢于善良的陌生人的搭救,也感谢于在困境中朋友们没有争执的默契,那一刻,我觉得我们一直都在被这个世界温柔以待,而之前的所有的困扰都是历练。
渔民们问我们要去哪里,经商议我们决定去坛南湾,下车的时候我们郑重地道了谢。坛南湾的晚上很热闹,这片海滩上到处都是烧烤和帐篷。在朋友的破费下,我们在海边吃了一次烧烤。海风很大,食物很美味,不远处的海浪声滔滔不绝。我们刚来的时候,只能听见海浪的声音,远处的海水是黑压压的一片。我们吃完烧烤以后,天就好像突然亮了起来似的,每一层向我们扑来的浪都能清晰可见,好友推测估计是月亮升起来的原因。于是我们决定趁回去之前下海走一走。虽说不是第一次晚上在海边散步了,但是依旧觉得非常激动,每一层浪袭击小腿时,我和好友都会兴奋地尖叫,就像回到了很久以前那个无忧无虑的年纪。很遗憾的是,直到我们离去前都没有看到传说中的蓝眼泪,而海上的明月一如我的心,平静又明亮。
“我来海边就是为了忘记……”在等滴滴的空隙里,我对好友说。
“你这样老是提起,是忘不掉的。”好友给出适当的建议。
我笑着说:“遗忘总是要慢慢来。”
海上生明月,天涯共此时。
第二天一早,为了看日出我们三点半就起床洗漱。麻利地收拾完到楼下的时候,才发现酒店的门上了锁,当时我们三个都有点发蒙。
“我们昨晚还预约了去看日出的滴滴……难道看不成了?”好友推了推门,但是并没有什么实质的效果。
“总有办法的!”我说着,在漆黑的店里到处张望着。
你猜最后的办法是什么?我们机智地坐电梯到了地下停车库,打算从停车场出去。但是当我们到达B1时,就发现这个地下停车库实在太大了!更加夸张的是,周围不仅没有人还没有车!太空旷了,连说话都有回声,四周还到处是油漆未干的地面,怀着忐忑的心情我们只能沿着导视牌寻找出口。走到一半的时候碰到一扇铁拉门,不是完全锁死的状态,但是只拉起了一点点。我们三个面面相觑。
在滴滴师傅打来电话的催促下,我们其中一人率先匍匐过去,隔着铁拉门我问她:“那边什么状况?”
她的声音听上去有些犹豫:“看不清楚……”
“什么叫看不清楚?”我有些不解。
“呃……”她似乎是思考了一会儿,“就是前面好像是一扇门,但是天太黑了,我这里看过去就像一个洞似的。”
还在我身边的这位好友问我:“怎么办?”
我把东西全部塞给她,“当然是爬过去了!我先过去,你再把东西从下面递给我。”
“我才不要爬!”她抱着我的东西尖叫道。
就当早起练瑜伽了,我心想。但是显然我的另一位好友可没这么好的心态,她虽口里说着不要爬但是最后还是爬过来了,之后和店家也有了争执。
我们又走了比较长的一段路,当时比较心急也没觉得有多恐怖,毕竟一心想着我要看日出!若是放在平时,估计早就吓破了胆。出了停车场发现又是一个问题,因为无论我们怎么绕都绕不回店的正门,也就是说,我们无法到达和滴滴师傅约定好的海坛古城的入园口,但是我们又不知道我们身处何处,因为周围都是山和施工的路段,连手机都定位不到。后来我见到不远处有灯亮着,不知哪来的勇气我就冲进去了,我简单地阐述了一下我的情况,问了他我们在哪儿怎么出去之类的,他说我们现在在海坛古城的东门也就是后门,而且这里绕到入园口可能要一个小时(步行),他说我可以先出去这条路叫环岛东路。于是沿着他指的方向,我们三个打着手电筒,在不太平坦的施工地段走了一段路,之后就见到了马路。滴滴师傅比较爽快,同意绕到东门来接我们。但是环岛东路是一条很长的路,他绕了很久才停在了不远处的十字路口,为了赶上日出,我们三个人,大清早在无人的马路上狂奔……
坐上车的时候,已经四点半多了,滴滴师傅说来得及。我没忍住笑了很久,和朋友说:“这都算什么事儿呀!”另一个朋友坐在副驾驶上,还在群里和店家争执,印象最深的一句话就是“我现在没空和你说这些,我要是没赶上看日出,你们就……”但是后来,我们也确实没有看到日出。
到达龙凤头海滩的时候,天已经微微亮了,大约在四点五十分左右。沙滩的看台上坐满了人,大抵都是在等日出吧。但是遗憾的是,那天是阴天,云层很厚,我们始终没有见到太阳慢慢升起的过程。就仿佛太阳是突然出现的,之前都是躲在云里边。非常惊喜的是,即便没有见到日出,阴天的早晨的海居然可以美得如此梦幻,也算是另一种收获吧。天和海都蓝的很纯净,远处的交界线在朦胧的光里,融合在了一起。沙滩上的人就像星空点点,零星地散落在海滩周围,如果说人与光的临界点是倒影,那么此刻的海或许就是天空的剪影,没有渔船,没有飞鸟,只有扑朔迷离的风和朦胧的海天一色。
“太美了……但是手机拍不出来。”好友感叹了一句。
“能够看见就已经足够了。”
龙凤头沙滩的沙子踩上去非常柔软,不像坛南湾那边的沙子比较尖锐。我们把拖鞋放在远处,不久就要跑上去给它们挪个位置,天亮得很快潮水也涨得很快。在这个充满故事性的早晨,在终于见到大海之后,之前的种种经历都变成了一个可以谈资的笑话。我们与大海与太阳与美丽的一切合影,争取在八月的初始里留下可以抓住的一切,去交一份青春的相片总比打一场虚无的游戏,有意思的多。
我们在太阳出云层之前便转移了目的地,很快便到了东海仙境。东海仙境很小,但是拍照很美。停留在东海仙境的记忆不太多,也许是因为和将军山所见到的海域差不多,要说差别的话,将军山礁石比较多,东海仙境更为广阔一些。仙人井其实算是一大特色,但是人太多了,考虑到体力的问题,我们就没有下去。有意思的是,在东海仙境上我们发现另一处拍照的胜地,但是不在东海仙境里面,于是我打算和朋友出了东海仙境,就往下走,去那个礁石边。
我们是不断地经过住户与住户之间的小路,然后来到一条公路上,这条公路不太宽但是很美,远处的帆船以蓝色为主搭配着红色,就像散落的糖果。沿着公路走上一段路,就会看见一条长长的小路,周围布满了礁石,也许是有点危险所以游客很少,但是我和好友没有忍住美景的诱惑还是毅然前往。
在风的借助下,海浪冲击礁石而激起浪花,溅射在路的尽头。风太大以至于没有人去,在礁石的边沿会觉得离海特别地近。这与在海滩戏水不同,在海滩边的海水是温柔的,那一湾都像是慢慢燃烧的火焰,可以慢慢地蔓延到你的心窝,但是礁石边的海水是让人产生敬畏的,也许是因为海浪的冲撞声振聋发聩,也许是礁石与海水的高度容易让人目眩,这样的海更像是咆哮和宣泄。如果一个人心生胆怯,那或许是自己的内心有愧,我心中坦荡为何害怕?我这样劝说着自己,试着在礁石边坐下,风把头发吹得很乱,慢慢地心也就变得平和了。远处的蓝是浅浅的,透着点光亮,就像在点醒迷途中的旅人,那些悲伤的记忆就如同海底的旋涡,一同葬在了山底的最下方,被海水收藏。不知道从什么时候开始,云层开始散开,露出有些不怀好意的阳光来,毒辣的温度混着海边独有的风,让人把那些心底的烦恼一点点地晒干、风干,然后丢掉来时的迷惘和忐忑,带回属于自己的平静和安稳。
我对于大海的执着和敬畏是与生俱来的,每次心里有一种道不明的难过就想去海边告诉它。我一直在寻找一个像大海的一样的男孩子,他的名字应该叫北冥,他会无数次地包容我的任性,化解我的危难。即使彼此争执的时候激起浪花让我惧怕,他也会在漫漫的余生里恢复他的平静,然后道一句歉便一切如常。大抵是两年前那个时候,我也是受了伤去海边,结果玩水的时候摔倒在礁石上,爬起来的时候脚背上已经有了血迹。我想,在寻找大海的途中,我肯定要受很多很多的伤了,但是真正遇见你的时候,你会心疼我所有为寻找你付出的一切,你会温柔的环住我,告诉我辛苦了。那么,现在的这一切,也都是值得的。我等不到江、河、湖汇入大海了,就像所有的伤口都会变成另一种提示,来记住我们想要忘记的一切。可我知道,我一定会找到你,一定会在你的臂弯里好好睡上一觉,然后卸下疲惫,去和你乘风破浪。
离开平潭岛的时候并没有任何的不舍,就像完成了某种仪式似的,我感觉来此行的目的就是为了和过去的自己告别。我每次都会把那些不能说出口的难过,一一放入海底,等到再想起的时候,浮现出来的只有细沙了。生命里的过客太多,重要的石头上刻不下太多人的名字,大多数人都会像被海水冲上来又带走的黄沙,真正陪伴我们的人,肯定被刻在某块礁石上,永远都不会被磨灭。
回家之前,去了福州的三坊七巷,黄昏很美,古巷很有韵味,劳累了一天的我们沉醉在三坊七巷的小吃店里,印象中最深刻的是第一杯芋圆和朋友很爱的那个汉堡。像是完成一次友谊的积淀,我们在那条老街里买了属于三个人的信物,祝愿友谊天长地久。我想会的,就像朋友在将军山下山的时候,她说过的一句话:“旅行可以见证很多事,不然为什么很多朋友一起旅游就散了,很多恋人就分手了。”我也相信,经历过这次,我们对彼此的了解会更深,我会把这坛属于我们的美酒酿在心底,等到很久很久以后,你们若还在,我就开封大家一起品尝,你们若不在了我就寄给你们分着喝,愿我们的生活在人世间的大风大浪里都能平安顺利。
就像做了一场美梦,始终没有醒过来,于是生活就夹杂在梦境和现实中变幻莫测。快乐很总是很轻巧,特别容易飘走,而悲伤总是很沉重,化不开也融不掉。但那些难过的因子早就被我丢在很远很远的地方,被冲散的东西,或许可以称之为回忆。
回家之后,母亲说还好只是黑了没有受伤,我笑着说反正还会再白回来。想起曾经因为别人而对母亲做的那些傻事,就觉得自己真是混账东西,好在,一切都还来得及。沿海公路的出口,那肯定是回家的方向,无论你有多晚回家,家里永远都有一盏灯是为你而留,直到生命的尽头。
PS:下周末放平潭岛美丽的照片
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