Day4:高反严重
8月6日,新都桥到巴塘,车程360公里,夜宿巴塘雅卓岭酒店。
(一)海拔四千米以上
新都桥的一晚上睡得并不踏实,房间有些冷,我们开了电热毯,和衣而卧。我半夜醒来好多次,总能听到外面雨声滴答。早晨起来还停水,店家的大暖壶里备了热水,他们说停水是经常的事儿。早晨是稀饭烙饼,按人头收费,管饱吃。饭菜简单,不过热乎乎的倒还可口。我吃了不少,只为御寒,结果这顿饱餐给这一天带来无数痛苦,这是后话。
昨晚入驻的客人不少,一个个缩着脖子进来,大家在三伏天里都冻得够呛。恶劣的环境里大家互相看一眼,都觉得可以是生死之交了。信任就是这么容易建立,只是因为我们是同路人。人生中的大多结盟不也是这个道理么?
吃完早饭,雨刮器刮掉玻璃上的细密水珠,我们在凄风苦雨中开拔了。
这一路走得身心分离,凌乱不堪,所以我还是先简介一下行程吧,大家先有个整体印象。从新都桥出来穿过高尔寺隧道,到海拔只有两千五百米的雅江后开始攀爬,穿过著名的“天路十八弯”,再穿过剪子弯隧道,就开始最艰难的爬升,一直飙到海拔四千五百米的卡子拉山口,登高望远,大地上仿佛无数巨兽踊跃奔腾,天地壮阔,令人血脉喷张。翻山越岭之后抵达“高原明珠”——理塘(海拔4014米),午饭后我们穿过海子山,看过姊妹湖,途径莫多村,最后抵达巴塘,此时海拔已经降到两千五百米。这一路宛然过山车,相当刺激!
昨天在海拔四千米以上的折多山里拐来拐去的时候,我的高反就开始了,头疼欲裂,昏昏欲睡,可是又睡不着。新都桥的海拔降到三千五百多米,头疼减轻了一些。宁女侠还带着红景天,老田说用处不大,主要还是休息,而且我坚信药补不如食补,我就选择了热腾腾的牦牛锅,自以为好些。今天这个过山车般的行程对我来说是个巨大的挑战,一路上的海拔基本上都在四千米。无处回头,鼓起勇气一路前进。好在他们三个基本都没有什么反应。有家人相伴,一路艰险都不惧。
路上阴雨绵绵,云层紧贴着高山,云雾在山巅游荡,聚散开合,变幻无穷,风雨也跟着倏忽而至。山路一如昨天的折多山,弯弯绕绕升升降降,常常在一个转弯之后,瓢泼大雨也被挡在了身后。山上开始出现裸露的岩石,冷硬苍凉;植被也大多变成耐寒的针叶林,各种各样的松树直刺苍天;花儿不太多了,大多小而艳丽,在风中展露笑颜。
我的胃开始翻滚,早饭在里面像个不安分小妖,上蹿下跳。于是,只要一停车,我就跑到路边呕吐,所有的早饭在我身体里转了一圈,全部留在了海拔四千米以上的高山上。再到后来,喝水都吐。吐完了身体就会轻松一些,头也不那么疼了。然后再走一程,胃里继续波起云涌,我就再下车去吐。
就在我一路狂吐的时候,我们所见的却是最壮阔的山河。胃口和眼睛在我身上严重分裂,一边翻江倒海,一边美不胜收。其实离开泸定县城,就已经没有高速了,我们一直在著名的318国道上奔驰,这条公路在太多的进藏文字中频繁闪现,只不过今非昔比,大部分道路都是新修的,平展挺阔,只是随着山势起伏不定。登上山顶看来路,感觉在隐隐青山中道路如飘带,萦绕山间,轻盈欢脱。虽然我只是一个坐车的乘客,可是看着眼前的山路十八弯,也颇有自豪感,毕竟姐们也是一路吐过来的,真不容易啊!说完这句话,我觉得他们三个都要吐了,坏笑数声。
318国道的学名叫做沪聂线,起点为上海市黄浦区人民广场,终点为日喀则市聂拉木县中尼友谊桥,全程5476公里。据说有彪悍的哥们儿全程骑行,川藏线只是其中的一小部分而已。无比佩服这些挑战极限的人。旧的318国道依然还在使用,和我们一路相随,看上去窄一些,估计路况也要差一些。最大的遗憾就是新路开凿了许多隧道,所以不少艰难坎坷都有了洞穿山体的捷径,当然也少了登顶之后的欣喜和自豪。以前我在骑行者的文字里看到的所有激动都在登顶的那一刻,经幡舞动,尼玛堆傲然挺立,双手合十,内心肃穆,群山虽然都在脚下绵延,可是心中升起的却是凛然敬意。奶奶滴,这一切,我们都无福体验!
没有了风光在险峰的欢悦,并不等于没有收获,只要在路上,总能有惊喜。记得在雅江的时候,路过一个垭口,雨忽然就停了,阴云虽然还在,但是天已经有了亮色,远处重重叠叠的山清晰可见,各种不同的绿色勾勒出起伏绵延的山体。垭口的经幡鲜艳明亮,据说风吹动一次经幡就相当于诵经一次,此刻风猎猎,人攘攘,幡飘飘,顿觉福运昌隆,神清气爽,沿途所有的不适消失殆尽,也似乎这一路的磨折终将化为此刻的吉祥安康。人生际遇之神奇也不过如此吧,有了这一路的体验,相信今后即便陷入绝境也一定会峰回路转!
就在雅江的观景台见到了一个小孩子,先是依偎在他妈妈身边,见我们停下车休息,小男孩便凑过来,黝黑的脸上闪现一双干净的眼睛,清澈见底,依次将我们看过去,我们便化在他的眼神里。大宁给了他两根香蕉,孩子立刻笑了起来,整个世界便跟着他干净明亮起来。孩子跑回妈妈身边,举着递给妈妈一根,自己便专心吃起来。此刻,孩子的简单是最好的一面镜子,人心叵测世事艰难到此都不值一提了。
后来,我们车前面出现了一个小伙子,细瘦高挑的身材,骑着同样细瘦高挑的山地车,在山路上做着简单机械的踩踏。山路湿滑,小伙子爬升的速度并不快,骑行服紧紧地包裹着身体,可以看到他身上的每一块肌肉在疯狂运动。这是我们遇见的第一个骑行的人,由衷地佩服。大约十年前,我在天涯社区的论坛了追了一段时间帖子,后来集结成书,叫做《飞行骑·笨鸡走西藏》,笨鸡是作者的网名,看得我热血沸腾。当年还想着趁自己年轻也骑行一回,不过终究是不切实际的梦幻。也许是渐渐适应了高海拔,也许是骑行的小伙子带给我的莫名感动,也许是终于吐到山穷水尽,反正在下午五六点钟的时候,我的身体似乎好些了。不过他们几个都认为这不过是我这个吃货饿了,晚饭的时候我闷头痛吃,他们则忧心忡忡地看着我,担心我一会儿全吐了。亏得我吃东西的意志极为顽强,最终扛过了最难的这段旅程。
中午到理塘的时候,已经云开雾散,蓝天白云纯净明亮,高山之巅的大路没有那么多折弯,笔直地通向天边,眼界心胸为之一开。路边忽然冒出来很多白色的帐篷,帐篷之间散落着几匹骏马,天光云影将偌大的高山草甸装饰成一幅流动的画,风光无限。后来我才知道,理塘每年这个时候都有最隆重的赛马节,估计那些帐篷里正是十里八乡赶来的牧民在欢度自己的节日。若不是匆匆赶路,留下来看看赛马,也一定还会有不错的际遇。下次吧!
这一路上还遇见太多的牦牛,不计其数,优哉游哉地在任何地方晃悠着,随意横穿公路,随意停留,来来往往的车辆只得小心避让。那厮横档在我们车前面,我们只好停车,它把脸贴上来,像是交警一样神情肃穆地查验一番。小史同学抓拍到一张近照,大眼忽闪忽闪着还挺萌。偶然也能遇到开得生猛的本地车冲过来,那牦牛似乎能看懂车牌,立刻矫健起来,四蹄狂奔,躲闪得相当轻盈。原来是真人不露相啊!
还有一次,我们前面的一辆本地车走着走着突然停下来,走下几位颀长健朗的藏民。他们先是对着远方的雪山恭恭敬敬行礼,然后从布袋里掏出很多五色经幡向空中抛洒,口中念念有词。当时我们的座驾缓缓驶过,天边有雪山巍巍挺立,头顶有白云静静飘荡,眼前几个藏民挺立在路边,五颜六色的经幡漫天飞舞。一幅纯净诗意的画面就这样定格在那里,所有的喧嚣都消失了,你只能听见自己的心跳声,和这天地共振,与这世界同气。这也许就是信仰的力量吧。藏民眼里,任何一座高山都是神山,任何一座神山上都有一个伟大的神灵,顶礼膜拜是他们和这个神秘的高原相处的最质朴最真诚的方式。
长路漫漫,总有惊喜等着你,等我们到达海拔4685米的海子山口时,已经是下午四点了。海子山当然有海子啦,当地人叫做姊妹海,是在两山谷地中的两个湖泊,据说的美丽的藏族姑娘化身而成的。近处的山苍翠养眼,远处的山岩就没有植被了,估计海拔在六千米以上了,山顶还有千年不化的积雪,就在这些灰扑扑的山岩下,两湾淡蓝色的湖泊如宝石一般熠熠生辉。他们就这样相依相伴了亿万年了吧?时间和空间就这样错乱交杂,永恒与幻灭就这样往复交替。一路辛苦,到了远方,目力所及,心意驰骋,还有更远的远方散发着迷人的气息召唤着我们,脚步不停!
到巴塘的时候已经是下午六点,高原的天黑得晚,我们逛吃逛吃一直到八点,天还是亮堂堂的。似乎是在奖赏我这一路艰辛。
2019年8月6日,我经历最痛苦的高原反应,也见到了最壮美的高原风光,苦乐相随的高峰体验,让这一天变得格外漫长瑰丽,终生难忘。
(二)补记昨天花絮(只为记录,可读性不强,各位看官可以跳过。)
昨天睡到半夜,听到犬吠声声,还夹杂着人的尖叫。才想起来我们的窗下是客栈豢养的藏獒,小张提醒我们说藏族人家家都有,甚是凶猛,千万不要随意靠近。估计是新来的客人不及提防,惊醒了藏獒。
小张还说半夜来人是常见的事,一到夏天的旅游旺季,下午四点以后折多山上一定会堵车。这里毕竟是刚刚进入青藏高原的边缘,山河壮阔,道路弯曲,很多人都小心驾驶。而且大部分进藏游客都是从成都出发,三百多公里的路程走走停停也就在折多山上堆在一起了。而且在攀爬的过程中,车况不同,速度也大有不同。那些正儿八经的越野车的优势明显,加速攀爬也稳健得很,我们这样的城市SUV就会比较吃力,有时候我觉得我们的座驾也有高反,汽油置换不是那么爽利,哼哧哼哧爬得艰难。不过幸好我们是从雅安出发,最终赶在堵车前抵达目的地。
我们出发前的原则是安全第一,毕竟只有老田一个司机,所以绝对不能疲劳驾驶,绝对不走夜路,天黑就停。殊不知这最初的优哉游哉,换来了后面几天的艰难赶路,出来混,总是要还的。
小张还说这里到九月份就下雪结冰了,路更不好走,他们一般最多捱到十月份就回成都了,再往后大雪封山,进出都相当困难了。我们当时在院子里有一搭没一搭地聊着天,凉风习习,远处雪山闪亮,不远处的高压锅里咕嘟着牦牛肉,这是以往在八月份的太原永远感受不到的一种惬意,又似乎这种安宁自在的感受早已长在心里,陌生的情境里全是熟悉的味道。其实,人啊,不管走多远,不管见什么样的风景,心里还是那个走不出去的自己。
客栈的大厨是个东北老太太,似乎腿脚不太好,我们看着她一跛一跛地走来,进地里摘了些青菜萝卜,然后一跛一跛地走去,在水管上冲冲洗洗,有条不紊地准备着饭菜。每过来一次都冲着我们咧着嘴笑笑,给人感觉热热乎乎的。老太太还告诉我们说这儿的水都是山上的雪水,清洌甘甜。不过今天早晨我们出发的时候却没有水,他们解释说山上没有放水。房间里倒是也有淋浴器,不过都说进藏后高反严重,最好不要洗澡,估计是怕感冒。最后我们都带着一路征尘继续赶路了。
牦牛锅上桌的时候是下午四点了,这才是我们的午饭,几个人早已饥肠辘辘。我和小史几次想吃零食,都被纪检组长大宁拦住,也正是因为饥饿疲惫,再加上我的高反在海拔三千米以下不怎么发作,所以那顿牦牛锅成了至上的美味。肉很嫩,不过我印象更深的是里面的蔬菜,萝卜白菜是大厨刚刚从地里摘得的,长山药炖得绵软至极,入口即化,在阴冷的天气里,在风尘仆仆地跋涉后(此刻我这个一路坐车的乘客颇有些脸红),围着大锅大快朵颐的那股子热乎劲儿太治愈了。
都说新都桥是摄影家的天堂,可惜我们到的那天一直阴雨绵绵,没有了阳光,所有的照片都显得灰扑扑的,拍不出效果,只能养眼了。其实进藏后就一直感觉到,最美的风景都在路上,任何一个观景台不过是拍照留念的一个借口。文字和照片,永远无法代替撞进眼帘的那片天地。
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