是的,人生如茶,有时,我们走过千山万水,历尽艰辛磨难,回头看看,所需要的真的不多,有时,仅仅是一杯热茶的温度。
记得十多年以前自己因工作关系,有过一次远行的经历,那个时候也是自己工作不太如意的一段时间,所以记忆比较深刻。
而辗转之间,轻飘飘日子,一天,一天,有时,长的看不到尽头;有时,又短到没有一点余地。街道上林林总总的树木,已由最初的浅绿变成了深绿,路边,紫色的梧桐花一天天稀少了,偶然飘落下来,却没有一点声息。
深恋一种味道,一种颜色。 孩子气。 于岁月,却弥足珍贵。
记得那是2008年春天,也是我2008年第一次远行的日子。天空阴沉,有点冷。早上五点半的天空下,空荡荡的,远远的可以看到依稀的车灯,一辆和另一辆距离那么远,有点不真实。
然而,这就是我生活了很多年、并为此一直在奋斗的城市。
只是这个要远行的清晨,真的有点冷。 坐在车里,很多同事在大声地说话,天没有完全亮,看不清他们的脸。坐在窗口,吃了晕车药,开始耐心等待这原本不该属于我的行程。
传说中的黄土高坡——我们要去的地方。 大风、窑洞、荒山,群群牛羊、悠悠民歌…… 一路上去,在黄陵,身临其中,感受那种别有的雄伟、庄严、肃穆和古朴,陵内古柏苍翠,空气清新,真是难得的自然景观,与中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝一起,让人心生敬意。
古柏无言。 却是怎样的情怀,怎样的守望? 细雨无言。 却是怎样的浸润,怎样的柔情? 旧年无言。 却是怎样的隐忍,怎样的颓伤?
那个远行的第一天晚上休息时,已经是后半夜1点多了。失眠加上晕车的烦恼让我归心似箭。
第二天,很短的时间,大家在延安看完了杨家岭、枣园、宝塔山,等我晕晕乎乎醒来时,车已经到了榆林。
这里依旧飘着细雨,比我的小城冷多了。 一夜终于过去。
黎明刚刚来临的时候,我们已经踏上了去成吉思汗陵的路途。蒙蒙细雨中,远远看去,在广阔的草地中坐落着独具风格的蒙古包大殿,成吉思汗陵园坐北朝南,殿宇飞檐,金碧辉煌。
跨上99级台阶,便是天骄的陵寝。在这片宁静和谐的大草地中间,它以独具风格的相互连通的蒙古包大殿标示着中华民族史上威震天下、征服世界的一代天骄成吉思汗就长眠在这里。
勇敢、热情、彪悍的鄂尔多斯达尔扈特人世代守护着自己的英雄。 99级台阶,被雨水冲刷的分外干净。一阶一阶上去,上去亲眼目睹长眠的英雄。99级台阶之中,多少的期待多少的神奇呵!
记得那天我们一行几十人要离开这里的时候,雨停了。
后来在去红碱淖的路上,雨后春阳干干净净地洒在玻璃窗上,阳光下随处可见的沙柳在微风里轻舞,与想象中的荒漠有很大的不同。
导游介绍时说,红碱淖风景区位于神木县西北部,是陕西省最大的内陆淡水湖,素有“大漠明珠”之美称。
不太明白淖的含义, 回来后专门查找了相关资料:资料介绍说“淖”是蒙古族语,意思是水泊、湖泊。然而,我无法想象在干旱的毛乌素沙漠,怎么还能有如此一片烟波浩淼的水域呢?
神湖。 这是一位曾在榆林市当过书记的领导题写的,字很漂亮,如很漂亮的红碱淖。 坐车时间太长了,有些不舒服,只好匆匆地行走在这样的美景里。
回头再看时,辽阔的湖面、绵软的沙滩、静谧的原野、汹涌的巨浪、飞奔的快艇、闪闪发亮的阳光,一种置身世外的情怀渐近渐浓。
在烟波浩淼的湖边,能闻到一种清甜的水香。不远的地方,有骆驼在悠闲地行走,笨重的身体,懒散的神态,在若有若无的阳光中,如美丽的油画。 再见,红碱淖;再见,神湖。
两天的行程结束,在我们准备返程时,一路上天都下着雨,封闭的很严实的空调车,有些闷。
坚持了很久,还是晕的不行,吃了两次晕车药,也没有什么效果。单位的女同事尽力地照顾我,还想办法让我躺在了座位上,越来越晚的天色,温度也更低了。同事帮我找来了别人的衣服,借到了司机的被子,又不知从那里倒了一杯开水。
躺在车的后排座位上,想起还有很多个小时的路程,感念同事的关照,我哭了。 不知道汽车在黑暗的雨夜奔驰了多长时间,很久吧,我感觉自己没有一点力气了,可是回家的还是很远,很远…… 一路迷糊着,除了偶尔看一下窗外飘雨的天空,我几乎没有什么思维了。
到家的时候,是后半夜2:00了,那个时间的街道上,雨下得更大了,从车里出来,冷极了。
和送我回家的同事道别后,躺在床上,晕晕的,一会就睡着了。 这次出行,来来回回,几十个小时的时间,欣赏了很多景点,一切,都已过去。
然而,在我心里,对一路上照顾我的那个女同事,充满感激。很多年过去了,一直想对她说声谢谢,可是每天面对面时,又什么也说不出来了。就在这里吧,让我记住这个善良热情的女同事,并为她祝福。
上面的文字片段是对10多年之前事情的回忆,更多的是感恩,10多年后的今天,已是小城又一个夏天,而我和当年的那个女同事如今已是非常要好的姐妹,过去的点滴温暖在我心里,都是一道很唯美的风景。
今夜,夏风清凉,在这样美好的夜色里祝福自己心里最好的小妹。
深植于心。
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