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越南之南

越南之南

作者: 金龟换酒仙 | 来源:发表于2017-10-13 11:45 被阅读0次

    "My tourist life has taught me how to keep silent to view and listen more"

    这是在大叻酒店翻杂志的时候看到的话,被一语击中。

    在旅行结束的时候,闭着眼睛,记忆开始回放。

    曾经&当下

    虽都是东南亚国家,越南和泰国还是不一样。如果是刚落地曼谷,映入眼帘的将是亮丽的各种高饱和色彩,热浪裹挟着远处热带水芒果饭的甜蜜香气扑面而来,热情开朗又自信火辣。而西贡(相比胡志明,西贡迷人度甩其出了宇宙),就像缺少一件漂亮衣服的乡下美人,矜持忐忑,紧张羞涩,却自有风韵。好比越南法棍:被单刀划开的法棍里,塞满蔬菜、水果、咸肉、卤肉、甜辣酱、各种佐料,看似略违和不优雅,但当你咬下第一口咀嚼的时候,眉毛忍不住起飞,瞬间:哒,味觉系统开关被打开,美味带来的快感直接传递到了大脑。忘不了。

    从机场到市区的途中:路面偶尔扬尘,还在施工的建筑,高低新旧不一的楼体紧挨着彼此,路上的摩托车群涌动,30几度的高温里,几乎所有人都用夹克、牛仔、帽子、长衣长裤、口罩,墨镜、口罩将自己全副武装。他们目不斜视,专心赶路,似乎无暇顾及周遭。那些略显粗糙的面料、功能性远大于时装性的剪裁,明显整体偏暗淡的颜色,让人想起中国八九十年代的剪影。

    快速深入市区后,摩托车车流就像八方小溪集聚成大海,声势浩大有如一张天网瞬间展开,马达成声、鸣笛声铺天盖地,密密麻麻的摩托车载着无数的男女老少,完全不惧汽车和人群,似乎在霸气宣告:传说中的摩托车大军,就是,我们。

    踪迹难寻的红绿灯、斑马线,只有极少数核心地带才有的交警,在茫茫的车流中,我大脑一片空白,僵立在路口,感觉像是世界的弃儿,无措地恨不能找面墙趴着,寻求一点安全感。回过神,再仔细一看,在拥挤的车流中,似乎车与车之间又存在很微妙的距离感,不至于彻底胶着在一起。在看似毫无头绪的急行中,又好像有着约定成俗不与外人道的章法。

    一片混沌之中,自有其节奏和章法。

    西贡作为越南的"上海",没有成群的高楼大厦,但是市中心的高端Mall里,往里一看,依然可见精致的优雅。作为曾经的法国殖民地,基督教堂,天主教堂,法式建筑散落在城市中。如今的这些建筑作为特色景点招揽着外国游客,创造着收入。历史的印记清晰可见,与周遭的熙熙攘攘烟火气和平共处。就像胡志明美术馆,在20世纪出法国殖民地时期,由越南和法国设计师共同完成,兼备两国的特点,合二为一。就像西贡邮局,不同柜台照常营业,工作人员低头忙着业务,好像周围的游客和相机不存在,简直现场版蒙太奇。

    雨天的的西贡,有人在路边摊棚里低头扒拉着热气疼疼的米粉,也有人在屋檐的小凳子上,靠着墙,闭目养神。还有三三两两围着,在聊天喝咖啡。"我们越南人早餐之后都一定要喝一杯咖啡的啦。"越南女生WU说。

    星巴克里,有个眼镜男在与欧美友人高谈阔论,操着一口熟练流利英语口语,口音几乎完美。尽管他的衣服泛白发旧而老式,似乎与时代脱节,然而两人热切的交谈显示着两个灵魂并无距离感。

    目睹着传统与新变交织,保守与开放相伴,陌生却又熟悉。就像看见我们的曾经,和现在。

    *傲慢与偏见*

    很多的越南攻略都会加强提醒“越南的旅游市场混乱,小贩乱要价,司机会抢钱。” 一派穷乡恶水出刁民的画面感,人还没到,警惕心已经就位了。

    并不排除个别非正规公司的司机会绕路,企图一口价赚外快的例子,但实际上:

    第一天打出租车,我还完全分辨不清越南盾,导致给少了钱,司机并没有多说一句。只是默默无声叹息而已的时候,

    当后续数次打车,司机们都会微笑看着,耐心等着:像弱智一样的我,如何一张一张认出钱,再计算,再重新认钱。当他们他们甚至会先把找零给我,再指着钱币上的那堆0,告诉我,这是多少,加减得多少的时候,

    面对这些善意和体谅,除了情不自禁的连连道谢,还有忍不住倾吐一口气,些许的汗颜。

    印象最深的则是在大叻买法棍。

    老板开始做之后,才想起问多少钱,“50千"

    "50???" 我张大嘴,心想完了,被宰了。。。!但我还是试图最后一试搏,“20千怎么样"我问。

    要知道游客更多,物价更高的芽庄,开价也不过20千。看似内向忠厚的阿姨,立刻跟我说,"I don't know"还不停重复着。我心里的火蹭就起来了——好你个不知道!问价格的时候怎么知道,问加配菜的时候怎么就知道,一听到砍价,区区1个20就听不懂了喔?!恶劣!

    我气鼓鼓地站着,付钱的时,我递出钱,看着她的眼睛,一字一顿说,“你的价格太虚高了!你,太过分了!"接着狠狠瞪了她一眼又翻了个白眼。她的眼神慌了,立马又是那句"I don t'  know" 我烦的扭头就走,却被一把拉住,回头一看,她递给我一堆零钱,看到钱数,我猛然反应过来,我把她那句含糊不清的15千,误会成了50千。FIFTEEN,not FIFTY。。。

    瞬间,我羞愧的只想原地消失。。。

    范五老街,人头攒动。我只扫了一眼,就觉得并无新意。这不就是一条塞满游客的夜市脏街嚒。直到走进一家10几平米的小店。巴掌大的菜单里写着寥寥无几的目录。无非就是烤串和粉,不过简单吃点也不错啊—我安慰着自己。低头时却看见一对筷子被整齐干净的安放在名片大小的包装纸上,白底黑字,自然的LOGO,细选的字体,特意标注吃汤粉步骤的说明,每一处都体现着用心。而老板呢,明明上一秒还在穿梭忙碌招揽,下一秒却迅速准确地闪到汤粉送到的每一桌,微鞠躬,耐心绅士地提醒,"请一定要先放蔬菜和料,再放粉条喔~这种蔬菜,请不要丢掉,记得摘下叶子,放入汤底喔~" 恰到好处的热情,不卑不亢。装修和做派,很像国内的网红店嘛,我吃完后评价。最护结账,却发现人均不过三四十。。。同样最核心的商业地段,这种风格,放在我国,人均消费只能呵呵,就算在当地,人均再高一点也不为过啊。

    回去的路上,我问自己,是不是在用固有的偏见,在审视这片土地的风土和人情?不经意间偶尔的自以为是,有时随手贴上"有点落后"的标签,无知的傲慢,在陌生人的善意面前,在普通人对生活尊重、不怠慢的热爱面前,逐渐瓦解。

    头上三尺有神灵,上苍俯瞰众生,必定不是高傲睥睨,因为只有满怀耐心和悲悯,才能将万事万物纳入眼底,

    "比较"当然永远在所难免,可是如果只是用单纯的 穷 与 富,落后 与 先进,这种单一的维度来做评判,是不是太简单粗暴了一点。

    如果往外迈出去的每一步,看的每一眼,体验的每一个时刻,都只是为了验证脑海中搜集、被灌输的认知是否一致和正确,得出一种"你看吧,我说吧,果不其然吧"的优越感,那花出去的时间精力和金钱,是不是又太可惜了一点。

    井底之蛙的沾沾自喜,又有什么值得反复渲染。

    旅行并不需要意义,也可以被赋予千万种意义。

    有的人热衷于景点集邮,有人享受着在沙滩躺椅上发呆看书,有人热衷去挑选一个好酒店美美睡上一觉,美餐一顿,有人则想着见天地,见众生,见自己。

    而不管哪种类型,哪种意义,我对自己暗下期许:

    希望每一次的出行,都能有所见,有所乐,有所得。提醒自己,不要循环重复过往,把固化偏见误会成增加见识,把傲慢当作很酷。

    头脑僵化心灵麻木,枯竭的灵魂就住进了坟墓。

    而我希望步履不停。

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