回望
文/凌雪忆梅
二十年前要来这里 ,舟车劳顿中途还在河北乡打尖,说是旅店其实设施极度简单。什么标间套房只是四人一间的简易房。来自东南西北客只为一个共同抵达的目的地而聚在了这趟客车这间房。在这陌生的地方毫无睡意,互相寒暄,简单交流这就是不经意间的相遇。第二天迎着日出再次踏上从未涉足过的路途,期盼心中的草原和晶莹的雪域。车子在铺满石子儿的路上颠簸,肠胃里的东西随颠簸呼之欲出,思绪也是迷迷糊糊,因为难受不敢领略窗外的风景,等睁眼开来随风飘荡的都是彩色的经布。此刻我的草原,我的雪域,我的未来快速地在脑海过幕。随着车辆缓缓驶入,我已抵达了终点站--大武。
走在街上,比我想象的要荒凉。诺大一个州怎能不是熙熙攘攘?莫质疑,因为这就是她的个性--人稀地广。
初来乍到没有住房,亲戚是个热心肠,住在他家我没有忧伤,唯有亲情的滋养,因此上也将他们的恩情放我心房用一辈子来珍藏。
某天我走进了讲堂,揭开了梦想的篇章。三层的楼房虽听不到读书朗朗 ,却有三四十个同仁为下次的课题、教案相互评议鉴赏,从此在他们的陪伴里我学习成长。
闲暇时去亲密接触我还不太熟悉的地方,这里很少有高楼大厦,代之的是石棉板隔离的一排排平房。每到饭点挨家挨户屋顶上炊烟袅袅,貌似又回到了久别的故乡,但和家乡又有点儿别样 ,家乡的炉子用木柴来做引火燃料,这里却用一种宝贵的资源--牛粪来燃烧。因此我也学会了闲暇时跟着他们到草地上捡“燃料”。当然街面上也有叫卖的牛粪,一麻袋用十元来销售。
街上哪有今天的出租车随叫随到?仅有数得过来的几辆人力脚踏车运转。气候高寒怎能乘坐此车忍心看他脸颊渗出的汗?宁愿给他十元钱自己步行就当锻炼,可惜强硬的高原汉子,岂能接受这样施舍,他宁肯流汗也不让别人轻看。
对面的草坡好似绿毯,只是顶上挂满了彩色的经幡。周末早起迎着阳光,追随信徒的脚步去走一番,寺院的经筒忙碌运转,阿妈们念念有词一步一叩首,从不知疲倦。爬到山顶 ,经幡在晨风中更加鲜艳,小城镇在山脚下和谐温婉。闭上眼睛许久许久,这一切仿佛就在昨天,谁知在此我已度过了数年。
今天,我的天地我的讲堂再没有粉尘飞扬。寓教于乐惟妙惟肖,同仁们甩掉身上的牛粪烟味,衣冠楚楚在三尺讲台上才情激昂,呈现给学员的更是理论联系实际的投影播放。
今天,高楼林立,人来人往,不仅汽笛声不绝于耳,就连“雪域神鹰”都唱响了整个白云蓝天,拉近了外界对高原雪域的思念。阿尼玛卿雪山,年宝玉则,扎陵湖、鄂陵湖以及格萨尔史诗等等,一切神秘随着陆路的发达,航路的开通到了大山之外的那一端。
自豪我是雪域人家的一员,更感谢这方水土养成了我包容、善良的内涵。愿她越走越远,愿她永远山清水秀,祥和平安。
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