都说,西藏是种病,不去治不好,去了反复发作。
2017年8月31日踏上广州开往拉萨的火车,全程4980km,自从踏上这条从人间开往天堂的路,从此这场病就没好过。
一个人,西藏时常会怀念西藏的时光,梦里常闪现西藏的瞬间,醒来眼角挂着眼泪,梦境太过真实,仿似昨日般。今早醒来,犹如从川藏线穿越回来,似梦似真,那些不敢迈出脚的路,终有一天会用脚去丈量。
时隔从西藏回来一年时在简书写了篇文章并投稿成功,然后就忘了这件事。最近文章被莫名加入了两个旅行类的专题,也多了些藏地的交流。
有人问我,是什么让你坚持一个人出发?是那些独自生活过的经历促使着想要更坚强独立吧!生活在幻想中,就如同泡沫般,没有踏上路的勇气,远方只是远方,永远到达不了。
解疑一下路上的趣事和需做的准备。
一个人,西藏平日里要保持运动,有个强健的体格才能走更远的路(同行认识的伙伴只有我全程没有高反感冒)。在准备进藏的前一个月停止所有运动,慢跑都不要,高原氧气稀薄,运动会导致摄氧量过大,容易造成高反。进藏时攻略还是要做足,有备无患,不要逞强,拿身体与大自然做搏斗。
一个人,西藏进藏前10天开始服用抗高原的药(红景天),让身体慢慢适应,红景天可在网上买,会划算些,内地药店会卖的贵些,内地是颗粒片状,高原是液体;葡萄糖也要备着,内地是袋装粉状,高原也是液体(个人感觉高原液体状葡萄糖比内地粉状冲水喝葡萄糖效果好太多);维生素一定要备着吃,高原气候干燥,易上火;这三样是必备,其它可备可不备,视自己身体状况而定。
护肤品一定要带,防晒霜必不可少,再累也要认真护肤,不然皮肤没得救。不去户外野营的话,帐篷可以不用带。第一次进藏建议坐火车会保险些,可以体验坐硬座,时间虽长,但并不枯燥和难熬,相反长途列车非常舒适,一路上都是去往终点站拉萨的旅友,可以结识很多小伙伴,比坐卧铺有趣,人生中应有一次这样的体验。
一个人,西藏大多人是因为冰叔的缘由而开始这段几千公里的旅程,如果你恰巧看了冰叔的书,那么恭喜你,旅途不会孤单无趣。
一个人,西藏路上可以不用带太多零食,基本上不怎么会想吃东西,可以带一包束封袋包装好的食物,进入高原后,因气压原因袋子会慢慢膨胀,最后爆开,这也不失为一个小乐趣。
一个人,西藏在西宁换乘供氧列车进藏,列车上会有特产酸奶卖,与我们平日吃的酸奶不同,口感鲜美,没有过多添加剂,来这一趟,值得品尝。
旅舍和旅行地一定要在出发前安排好,到达拉萨后,直奔旅舍,放下行李,简单休息后,出门吃个饭就回去睡觉,身体有些许高反的,不要洗澡洗头,直接睡觉,待身体完全适应后再进行沐浴;身体状态良好,没什么反应的,可洗澡不建议洗头,洗头容易造成高反;我这个南方姑娘可是不听劝有股子作劲,哪怕高反也要洗澡洗头,好在身体听话,安然无事。
一个人,西藏第二天起来, 可以去大昭寺看藏民虔诚的朝拜,感受信仰的力量(出门一定要带身份证,出入在街头随时要面临查证件,没带身份证的话很多想去的地方就没法通行)。
一个人,西藏
在光明港琼甜茶馆吃碗藏面,点一杯8毛钱的甜茶,细品藏味生活(与广东人爱喝早茶一般)。
一个人,西藏住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。
流浪在街头,
我是世间最美的情郎。
据说这座黄房子(玛吉阿米)有个凄美的爱情故事,是仓央嘉措生前幽会情人的地方,许多人慕名而来,在记录本上写下自己的诗歌人生。最值得推荐还是它家的菜,烹饪手法别致,味道独特,价格有点小贵。
一个人,西藏八廓街头走一走,让灵魂行走在千年转经路上。
一个人,西藏街头走累了,可拐角进来天堂时光旅行书店,这里是文艺青年的天堂,小屋在书店的里面,在这里可以遇到冰叔书里的人,被冰叔搭讪是种莫大的缘分。
一个人,西藏夜晚约上朋友,在浮游吧喝上两听不醉人的青酥酒,听彬子唱着雷子的歌,感受雷子当年的生活气息。
一个人,西藏太多似昨的记忆涌上心头,不敢继续写下去,也不舍一次写完,就让所有的美好都定格在羊湖的壮丽风景中。每想起西藏就觉得悲伤,越是去不了越想念,越想念越悲伤。
一个人,西藏对西藏的牵挂缘于这只小昭寺书店门口的猫,在门口打盹的我遇上这只主动跳进我怀里的猫,舒服地变换姿势,慵懒的眼神和我对视,因为这个小家伙我不再害怕喵星人和汪星人。
回来后甚是想念,也拜托西藏的朋友去帮我看它,看着朋友发来的照片,在参加人生第一场正式马拉松前一天早上的训练跑步时,迷糊中下定决心要亲自去看它,想来无比兴奋与开心。
一个人,西藏计划与旅程已安排好,如果时间能合得上,希望能结一段缘,一起丈量藏地,不需做攻略,只需带虔诚的信仰即可,扎西德勒!
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