美文网首页圣经知识
圣经中的圣乐崇拜

圣经中的圣乐崇拜

作者: Ovadyah | 来源:发表于2019-06-05 11:44 被阅读0次
    图片.png

    历代志上13:1-14 撒母耳下6:1-15
    两处经文记载大卫迎约柜进城的事件,在历代志上13:1-14迎约柜中发生一件不好的事情,乌撒被击杀,而在撒母耳下6:1-15中迎接约柜中蒙神喜悦。上帝喜悦我们用正确的方式来事奉祂,如果没有按上帝的方式敬拜,上帝就不悦纳。

    一、崇拜

    1..崇拜

    天使长堕落的故事:
    天使长曾经身上带各种铃铛,它一动众天使就开始赞美神,它觉得天使是在赞美它,在众天使赞美神时窃取神的荣耀,想到获得与神同等位置。

    何为崇拜:
    崇拜就是敬拜上帝,崇拜是一项行动,是承认与我们立约之主的伟大。崇拜是信徒以全人-心智、情感、意志与身体,对神以及祂的作为所作的回应。

    敬拜神就是将祂配得的归给祂,包括个人、集体、公开、私下的,崇拜是出自对神的敬畏,因此引发我们对祂的顺服,因为祂全然配得我们的崇拜。

    崇拜时,内心深处的感受……..
    真实的崇拜,其中之一就是我们对神的感受。内心深处以赞美响应神的本性,借着我们的态度、行动、思想言语,并以神所启示的真理为根基。(崇拜时无论内心的喜乐的、是忧伤的、是认罪的、是流泪的、是痛苦悔改的神都得荣耀,神借着不同的方式来对人传递祂的信息)

    不可拜其他的,中间讲到两个崇拜别的偶像的故事,结果就是人被捆绑不得自由,撒旦借着邪灵在控制今天的人。

    新约中撒玛利亚妇人问耶稣敬拜神的方式,这个说这样拜,那个说那样拜。不要听别人怎么说,重要的是要知道耶稣是怎么说的:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:21-24)

    以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(申6:4-5)
    除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(出20:3-5)
    我们所拜的乃是独一的真神

    旧约中的崇拜
    跪下、俯伏屈膝。敬拜:99次
    跪:31次
    跪下:18次
    敬畏:5次
    想到敬拜就有许多动作,例如:礼仪、跪拜、献祭,无论是礼仪或庆典或即兴表达,崇拜本质都相同。旧约圣经中崇拜大肚包含两要素:1-表达有关神的真理 2-对真理的合宜回应
    我们敬拜神需要表达神的属性和真理同时需要回应神,两者缺一不可。

    新约中的崇拜
    主要记载在耶稣复活后,虽也强调崇拜事的身体动作(了解神的真理后,所作的反应)
    记载在福音书中26次,例如:太28:9…..他们就上前抱住他的脚拜他。

    启示录中的崇拜
    天上的敬拜
    宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。
    有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是 神的七灵。
    宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。它们昼夜不住地说:“圣哉!圣哉!圣哉!主 神是昔在、今在、以后永在的全能者!”每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:4-11)

    保罗书信中不再提到崇拜 ,而是以“事奉”表达
    罗1:9我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们。
    罗12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。
    腓3:3因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。
    保罗避免强调崇拜时的身体动作,目的是说明我们认识崇拜的真谛,就是对有关神的真理作出适当的响应,强调人内在的心灵事奉。

    总结崇拜的本质:
    神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)
    神对崇拜的要求相关严谨,犹太人很注重崇拜的形式,撒玛利亚妇人所问的就是崇拜的外在形式,但耶稣回答,祂已经来临,外在形式不再重要,重要的是崇拜的两要素:心灵的回应,以及对神真理的理解。

    崇拜可以定义为:对圣经里有关神的真理有清楚的认识,并以真诚的心灵回应神。这个定义掌握了圣经崇拜的精义。并且让我们能以不同的行动。态度、情感表达出来。实际上崇拜应该是全人的投入,正如保罗书信中所教导我们的。

    2崇拜者

    A.我是谁
    彼得2:9 我们是祭司
    惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
    诗班成员都是祭司,我们在台上不单是简单的唱歌而已,生活每个层面都要圣洁讨神喜悦。
    我们全人都要崇拜,不只是发生在星期日主日早上的的主日崇拜,基督徒要在日常生活的每一项抉择上看成是在敬拜神。

    B.确知所信
    确知我所信,才能有合神心意的敬拜
    可拉党被地吞灭的故事(与摩西争吵得罪神,地张开口被吞灭)
    诗98.99.100可拉后裔的诗(宣扬神掌管世界、神是至高之王、颂赞之诗)
    可拉党在被神击打以后,蒙神恩典,重新又回到圣殿中唱诗敬拜神。虽然他们的祖先曾经犯罪得罪神,在痛苦中极度挣扎,最后神的怜悯神的爱让可拉后裔重新回到圣殿中,他们确信所信的是谁。有时候基督徒在苦难中更加认识神。

    C.行动-遵行神的话
    崇拜是来自我们清楚认识神后而有的回应,崇拜的对象是神,所以崇拜者必须了解有关神的真理。这就是为何传讲神的真理成为崇拜的重点,缺乏对神的认识就无法真正的敬拜祂。
    (这里提到了读神的话语的重要性,我们从神的话语中知道神的真理和神的心意。)
    可以从两方面认识祂,两者缺一不可

    1. 神的属性:圣洁、能力、主权、正直、慈爱、恩典、信实、公义、怜悯
    2. 神的工作:展示祂属性的作为

    基督徒必须全人的崇拜,荣耀神为我们人生的目的。

    情感的表达:不可缺失的重要环节,情感上的响应是心灵对所了解事物的产生的内在反应,这种反应会带动我们一生追随真理,深信不疑。重要的是更爱神的心,对神真理做合宜的反应有很多种。感谢、赞美、颂扬、敬仰、忧伤痛悔、忧愁、渴慕、敬畏、惧怕、欢喜快乐和盼望,当信徒对神的真理有合宜的回应,神就得到荣耀。(当我们在崇拜中流泪、忧伤时神依然得荣耀)

    如何表达对神的回应:
    1- 遵行神的命令,并以荣耀神为我们人生的目标
    2- 全人成为赞美的祭,学习用更美、更丰富、更灿烂、更和谐、更荣美,用我们的【最】来表达对神的爱和对神的赞美(音乐)

    图片.png

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣经中的圣乐崇拜

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vupjxctx.html