文/若伊
多少年来,玉门关和阳关一直是我梦牵魂绕的地方,我期待着有一天可以亲自一睹其风采,亲自站在那片土地上,穿越时空去感受汉时铮铮铁马和唐宋时的繁荣通市。这一天终于来了!
黄砂直上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
玉门关,俗称小方盘城,位于敦煌市西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。2007年5月15日,我们从雅丹出来沿原路返回去玉门关。10:30左右我们到了玉门关,昔日著名的关口,历经岁月沧桑之后只剩下黄胶夯筑的方形关城。
图片自若伊拍摄终于站在这里了!风轻轻吹过,我闭上眼睛,感受着脚下自土地里传来昔日万马奔腾的震动,感受那“不教胡马度阴山”的气势和历史在这里留下的悲壮。如今,仅剩的这一方关城如期颐般静静立在一片淡黑色的戈壁之中,陪伴它的或许只有这“玉门关遗址”碑了。这就是多年来我所梦的地方,曾经“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”所描述的地方。
图片自若伊拍摄我们到的时间没什么人,居然还看到了一名导游,导游费是不含在门票中的,每一个人还要再给导游1.5元,虽然钱不多,但我们不喜欢这样计价方式,也就没有跟着导游。
图片自若伊拍摄当我还面对城外的戈壁沉浸在自己的百感交集之中的时候,齐老师唤回了我的思绪,转头一看另外两位早已无踪迹。齐老师说他们早已回车里等了,可能是外面太晒了吧。看看时间也不早了,我也转身 一同向所谓的门口走去。上车前我停下又回望了一眼,这个牵绕了我少年、青年时代的地方,这个可能以后不再有机会来的地方。纵然是万般不舍,我也只能低头进车,按计划去下一站了。
图片自若伊拍摄渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
汽车继续顶着太阳在戈壁上奔行,有些地方的道路正在修,一路颠簸着前往阳关。面对那一望无际的戈壁,外面又晒又热,我不觉又打起了盹。等再睁开眼睛,居然看到有了大片的绿荫,似乎这是来敦煌后第一次看到有绿色的地方,大家不免讨论回头是否在这里找个农家院吃饭。12:47我们到了阳关门口。
图片自若伊拍摄阳关现今与玉门关截然不同,或许因为私人承包所以看起来维修的略微好些吧,有新建的阳关博物馆,仿汉唐风格的。同伴们说这还差不多,玉门关那样子收40元门票有点太黑了。
买完票后导游带我们去参观新展馆,为我们介绍丝绸之路、阳关的历史,在这里我和齐老师终于在沙盘前搞清楚了阳关和玉门关的关系。
话说阳关位于敦煌市西南的古董滩附近,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。据说西汉置关,因在玉门关之南,故名阳关。它和玉门关同为当时对西域交通的门户,一个在南,一个在北。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。
阳关和玉门关都是“丝绸之路”的重要关隘,是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,出敦煌后必须走两个关口的其中一个。
参观完新馆,我们买了通关文牒纪念品,请扮演都尉的工作人员在文牒上写上我们的名字,拿到通往旧址的“关门”,请扮演士兵的工作人员盖上章。导游说在古代,我们这就算是拿了护照出国了。
图片自若伊拍摄 图片自若伊拍摄接着我们一行四人加上导游,骑上骆驼组成驼队到阳关旧址参观。虽然我在那高大家伙身上一颠一颠的有些紧张和提心吊胆(恐高症伤不起啊),但平生第一次真正骑骆驼感觉也挺有趣的,只是在它起来和跪下的时候猛地一下子还真有点害怕。这里要爱心提醒一下:据领驼人讲,骆驼在热天里也是会有脾气的哦,它们的叫声可能就表达了某种情绪呢。
图片自老张拍摄阳关旧址和玉门关旧址类似,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,也被一圈栅栏围了起来。因为此时正是阳光强烈的时候,我们都累也有些渴饿了,就都留在亭里远远的望着,听着导游讲解。
图片自若伊拍摄据说阳关是一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。
图片自若伊拍摄或许因为是通往西域的最后一道关口,自古以来,在人们心中,阳关总是凄凉悲惋,寂寞荒凉,意味着分离。可看今日的阳关,早已不再是王维笔下的“西出阳关无故人”,想到来时看到的大片绿荫,这里如今已是柳绿花红、泉水清清、葡萄串串的好地方了吧。
墩墩台处在阳关的制高点,在山南面,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为“古董滩”。 听闻这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物,俯拾皆是。故当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。
图片自若伊拍摄与玉门关茫茫一片戈壁不太一样,阳关有一边还能看到郁郁葱葱的绿,这为它添了几许生机。玉门关的戈壁似乎有些偏黑色,而这里有些偏红色。一边和导游聊着,我们休息了一下,拍了些照片,看看时间又坐上骆驼返回新馆。
感叹着沧海桑田,我们诵着王维“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”穿过阳关新馆,乘车离回市区火车站。
敦煌市已经有了自己的火车站,我们从这里买票去嘉峪关。我依稀不舍,这次还是略有匆忙了,没有事先好好回忆下历史,只凭着一股子内心的呼唤就来了。想着莫高窟的石壁、雅丹的舰队、玉门关仅剩的方城,阳关的戈壁和绿荫,我心里五味杂陈。
19:25,N858次列车开动了,载着我们离开了敦煌。对这座古老的城市来说,我们不过是千万年岁月中的匆匆过客。再见了,敦煌;再见了,飞天;再见了,玉门关……
PS:
1、玉门关门票40元/张(学生证没起作用,工作人员说没学生票。我们估计是凌晨工作人员睡得正香还没反应过来吧)。
2、雅丹门票40元/张(学生证半价票)。
3、阳关门票25元/张(学生证半价票)。
4、阳关驼运40元/人,通关文牒纪念品30元/人。
5、游雅丹、玉门关和阳关租车费90元/人。
6、补充饮水等费用16元。
7、敦煌至嘉峪关N858车票31元/人。
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