5.玉门关 阳关

作者: 若伊z | 来源:发表于2017-03-20 00:29 被阅读0次

    文/若伊

      多少年来,玉门关和阳关一直是我梦牵魂绕的地方,我期待着有一天可以亲自一睹其风采,亲自站在那片土地上,穿越时空去感受汉时铮铮铁马和唐宋时的繁荣通市。这一天终于来了!

    黄砂直上白云间,一片孤城万仞山。
    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

      玉门关,俗称小方盘城,位于敦煌市西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。2007年5月15日,我们从雅丹出来沿原路返回去玉门关。10:30左右我们到了玉门关,昔日著名的关口,历经岁月沧桑之后只剩下黄胶夯筑的方形关城。

    图片自若伊拍摄

      终于站在这里了!风轻轻吹过,我闭上眼睛,感受着脚下自土地里传来昔日万马奔腾的震动,感受那“不教胡马度阴山”的气势和历史在这里留下的悲壮。如今,仅剩的这一方关城如期颐般静静立在一片淡黑色的戈壁之中,陪伴它的或许只有这“玉门关遗址”碑了。这就是多年来我所梦的地方,曾经“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”所描述的地方。

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      我们到的时间没什么人,居然还看到了一名导游,导游费是不含在门票中的,每一个人还要再给导游1.5元,虽然钱不多,但我们不喜欢这样计价方式,也就没有跟着导游。

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      当我还面对城外的戈壁沉浸在自己的百感交集之中的时候,齐老师唤回了我的思绪,转头一看另外两位早已无踪迹。齐老师说他们早已回车里等了,可能是外面太晒了吧。看看时间也不早了,我也转身 一同向所谓的门口走去。上车前我停下又回望了一眼,这个牵绕了我少年、青年时代的地方,这个可能以后不再有机会来的地方。纵然是万般不舍,我也只能低头进车,按计划去下一站了。

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    渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

      汽车继续顶着太阳在戈壁上奔行,有些地方的道路正在修,一路颠簸着前往阳关。面对那一望无际的戈壁,外面又晒又热,我不觉又打起了盹。等再睁开眼睛,居然看到有了大片的绿荫,似乎这是来敦煌后第一次看到有绿色的地方,大家不免讨论回头是否在这里找个农家院吃饭。12:47我们到了阳关门口。

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      阳关现今与玉门关截然不同,或许因为私人承包所以看起来维修的略微好些吧,有新建的阳关博物馆,仿汉唐风格的。同伴们说这还差不多,玉门关那样子收40元门票有点太黑了。

           买完票后导游带我们去参观新展馆,为我们介绍丝绸之路、阳关的历史,在这里我和齐老师终于在沙盘前搞清楚了阳关和玉门关的关系。

           话说阳关位于敦煌市西南的古董滩附近,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。据说西汉置关,因在玉门关之南,故名阳关。它和玉门关同为当时对西域交通的门户,一个在南,一个在北。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。

           阳关和玉门关都是“丝绸之路”的重要关隘,是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,出敦煌后必须走两个关口的其中一个。

         参观完新馆,我们买了通关文牒纪念品,请扮演都尉的工作人员在文牒上写上我们的名字,拿到通往旧址的“关门”,请扮演士兵的工作人员盖上章。导游说在古代,我们这就算是拿了护照出国了。

    图片自若伊拍摄 图片自若伊拍摄

      接着我们一行四人加上导游,骑上骆驼组成驼队到阳关旧址参观。虽然我在那高大家伙身上一颠一颠的有些紧张和提心吊胆(恐高症伤不起啊),但平生第一次真正骑骆驼感觉也挺有趣的,只是在它起来和跪下的时候猛地一下子还真有点害怕。这里要爱心提醒一下:据领驼人讲,骆驼在热天里也是会有脾气的哦,它们的叫声可能就表达了某种情绪呢。

    图片自老张拍摄

      阳关旧址和玉门关旧址类似,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,也被一圈栅栏围了起来。因为此时正是阳光强烈的时候,我们都累也有些渴饿了,就都留在亭里远远的望着,听着导游讲解。

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          据说阳关是一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。

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          或许因为是通往西域的最后一道关口,自古以来,在人们心中,阳关总是凄凉悲惋,寂寞荒凉,意味着分离。可看今日的阳关,早已不再是王维笔下的“西出阳关无故人”,想到来时看到的大片绿荫,这里如今已是柳绿花红、泉水清清、葡萄串串的好地方了吧。

          墩墩台处在阳关的制高点,在山南面,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为“古董滩”。 听闻这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物,俯拾皆是。故当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。

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          与玉门关茫茫一片戈壁不太一样,阳关有一边还能看到郁郁葱葱的绿,这为它添了几许生机。玉门关的戈壁似乎有些偏黑色,而这里有些偏红色。一边和导游聊着,我们休息了一下,拍了些照片,看看时间又坐上骆驼返回新馆。

      感叹着沧海桑田,我们诵着王维“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”穿过阳关新馆,乘车离回市区火车站。

      敦煌市已经有了自己的火车站,我们从这里买票去嘉峪关。我依稀不舍,这次还是略有匆忙了,没有事先好好回忆下历史,只凭着一股子内心的呼唤就来了。想着莫高窟的石壁、雅丹的舰队、玉门关仅剩的方城,阳关的戈壁和绿荫,我心里五味杂陈。

           19:25,N858次列车开动了,载着我们离开了敦煌。对这座古老的城市来说,我们不过是千万年岁月中的匆匆过客。再见了,敦煌;再见了,飞天;再见了,玉门关……


    PS:

      1、玉门关门票40元/张(学生证没起作用,工作人员说没学生票。我们估计是凌晨工作人员睡得正香还没反应过来吧)。

      2、雅丹门票40元/张(学生证半价票)。

      3、阳关门票25元/张(学生证半价票)。

      4、阳关驼运40元/人,通关文牒纪念品30元/人。

      5、游雅丹、玉门关和阳关租车费90元/人。

      6、补充饮水等费用16元。

      7、敦煌至嘉峪关N858车票31元/人。

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