甘肃北线行

作者: 荳总 | 来源:发表于2019-03-20 11:13 被阅读0次

    因为我们假期的不确定性,我并没有事先做一个周全的旅行计划,并且已经打定主意自驾,心里很放松,只大概捋了一下行程就出发了。

    由于过于放松,我1号下午才乘班车到达靖边。简单吃了点饭,大约下午4点我们才上了高速。一路向西开去,半路在停车区休息时,正好遇到了落日。太阳先是藏在沉沉的云里,橙红的光穿透云层,在我们以为它会用这一片晚霞来告别今天的时候,它突然从云里跳脱出来,圆圆的红日嵌在天与山的交界处,在道路的尽头远远地指引着方向,我开着车,仿佛在奔向太阳。

    我不禁想起那句诗:“大漠孤烟直,长河落日圆。”当然,现代化的高速路上无烟也无河,我只是对这句诗,以及诗所描绘的景与情更多了一层理解。到达兰州已经是晚上十一点以后了,两个人又累又饿,准备在正宁路夜市周围住下。不知道为什么,兰州的街道看着挺宽敞,车位却紧张得要死,好不容易停了车安顿好了住的地方,我们走到夜市。攻略上推荐了兰州的正宁路夜市,我们本来很向往,去了之后才发现,热闹归热闹,特色的东西还是太少,基本都是烤肉。

    这几天去了几个攻略推荐的夜市,兰州正宁路夜市,嘉峪关大唐美食街,敦煌沙洲夜市,吃食千篇一律,就是烤肉,而且烤肉味道也没比延安的好吃,还有其他无法理解的食物,我等会儿一一吐槽。出去几天我居然很想念延安的美食,想香菇面,想饸饹,想盖饭,第一次在外旅游途中有了想家的感觉,还真是特别的体验。

    网上推荐夜市上的老马家牛奶鸡蛋醪糟,去了之后发现,果然大家都是做了功课的,老马家排了长长的队等着买醪糟,别家的几乎没人理,我转了一圈回来,老马家队伍只多不少,就随便买了另一个姓马的,味道还不错,不知道老马家的有什么特别之处。正宁路夜市奇葩的一点是,午夜1点所有的小推车准时停电,基本赶1点30分大家就都收摊了,让我们12点多才开逛的两个人很惶恐,匆忙要了一份拌凉面,随便吃了点就赶紧走人。离开夜市的时候,周围各个摊子都收的差不多了,老马家还排着长长的队,穿着白褂留着大胡子的老马还在黑灯瞎火地煮醪糟。

    2号睡到自然醒,中午起来搜索最好吃的拉面馆,排除了种种差评之后(比如本地人吐槽的马子禄),选定了一家叫白建强拉面馆的,又是一番辛苦找车位之后,等12点多到了拉面馆,人家已经关门了。百度上搜,在兰州牛肉拉面是早餐,至多是中餐,一般拉面馆到中午2点就关门了。还好旁边有一家拉面馆还开着,门口有几个或蹲或站的男人,手里捧着碗拉面吃得热火朝天。宝三说,他看到网上有本地人吐槽,说好不容易占了个拉面馆门口的自行车座才能吃一碗面,还要被人嫌影响市容。好不容易抢到了两个位子,我因为忌口,碗里清汤寡水的,看着宝三那碗红油油的拉面羡慕地问他好吃吗,他说比延安的好吃,辣油很香。好吧,反正对于不吃辣的我来说没多大差别。最大的差别是,兰州这家牛肉拉面只有面没有肉,要肉得另加钱买。

    晚上到达张掖,路上提前定了一家离张掖丹霞地貌景区比较近的客栈。下了高速导航去客栈,一路黑漆漆前不着村后不着店的,到了地方才发现原来就是农家小院改造的青旅,房间隔音极差,大早上还没到六点就被吵醒了,大概是赶着去丹霞看日出的,可惜当天天阴又刮大风,估计他们也没看到什么。这样的住宿条件售价两百多,所以十一期间出去旅游就要做好多花钱的准备。

    我之前在去哪儿定了丹霞地貌的套票,就是门票加观光车,去了之后才发现根本不需要购买观光车的票,因为游客们一进门就被带上景区游览车,压根没人验车票,这十来块钱车费算是白花了。

    张掖丹霞地貌以色彩为名,名曰“七彩丹霞”。一共四个观景台,基本上每一个观景台的景观都有一种主色调,比如青白,黄白,橙红,青黄红相间等等。从某个角度来看,有些岩石断裂开来的地方,色彩的条纹依然能无缝衔接,有些色带甚至连宽窄都很接近,让人不得不惊叹大自然的奥妙。

    3日中午,离开张掖,我们直接开往嘉峪关。越往西走,风越大,尤其在丹霞登高观景的时候,冷风吹得人生无可恋。下午到达嘉峪关才三点多,我们就直接去了嘉峪关关城。嘉峪关景区只卖套票,关城、第一墩和悬臂长城,并且第一墩和悬臂长城都需要自己找车去,景区不提供车辆,因为时间有限,我们就只去了关城。

    嘉峪关是依托景区才建起的城市,所以关城景区离市区和高速口都不远,景区外是热闹的都市,过了关城城门,后面是一大片望不到边的荒漠,虽然被景区改造成了冲沙游玩的地方,但站在城楼上依然能感受到大漠边关的那种空旷和苍茫。站在沙漠里回头望向城门,威严的城楼和围墙把城门内外隔绝成了两个世界,“西出阳关无故人”,再往前走,就是无边无际的大漠了。 

    晚上去了大唐美食街。它以川菜、烤肉和火锅居多,我们想找当地的特色菜居然找得很费力,好不容易找到一家没吃过的土暖锅,就是各种肉和菜煮在一起,说白了跟火锅差不多,但是味道跟火锅比就差远了。我觉得是他们那边的油味道不好,也不知是专门给外地人用的呢还是他们本地就吃这种油,中午在张掖景区吃炒搓鱼的时候,店家一炝油,满屋子都飘着一股无法言说的味道,跟土暖锅的汤味很像,就是什么味道都没有,不咸不淡也不香,总觉得好像在吃涮锅水,勉强吃了一会儿就不想再吃了。我也不想再回忆那个味道了。

    4日一早,在酒店附近吃了暖乎乎的一碗牛肉拉面后(两碗面两个蛋一份小菜一共15,面里还有两片肉,比兰州的划算多了),在把此行带的所有衣服都套在身上之后,我们出发前往敦煌。中午到,直接去吃饭,搜索到排行第一位的顺张驴肉黄面,到了发现人多得简直没办法落脚,每一桌旁边都站几拨人在等位,跟农村流水席似的,还有里面包间的人在跟老板抗议他们坐了好久都没人来点餐。于是我们当机立断驱车去排名第二的达记酱驴肉黄面馆,第二名就好多了,跟另一家拼了桌等了会就吃到了面,果然这是个只认冠军的世界。面叫驴肉黄面,但驴肉是要单独点的,黄面是酱汁拌面,味道稍微有点辣,驴肉味道不错。

    下午去拿敦煌参观票。参观敦煌莫高窟是需要提前预约的,因为洞窟每天只接待一定数量的游客,尤其是十一这种旅游黄金周,我买的是应急票,据说是平时不太开放的洞窟,那么相应的平时开放的我就看不到了,这也是没办法的事。晚上看敦煌盛典演出。我比较喜欢看这类型的演出,因为这可以帮助我更直接地体会这个地方的民俗。我买的是D区最便宜的票,但晚上取票的时候出了C区的票,还算是小赚了点。敦煌盛典比较牛的一点是它的看台是会动的,演出是在室外搭的景,这边的部分演完后,整个看台缓缓转动到另一边,观众始终正对着舞台。演出以一个花匠与和亲公主的爱情故事为主线,我上网搜索了下,故事真假难辨,就干脆当作一个纯粹的演出罢了。演出的整体效果还是不错的,美中不足是旁边坐了一个女文青,全程拿着她的单反不停按快门,稍微错过了某个场景嘴里就不停“啧啧”,演出几乎都是透过镜头在看的,我觉得她都不一定看懂了舞台上到底在演什么,她拍那么多照片是准备回去做成连环画么?我也不想关注她,但快门声和“啧啧”声真的很干扰。

    看完演出去敦煌夜市。敦煌夜市也叫沙洲夜市,我们订的酒店就在附近。敦煌也是一个小城市,住在夜市附近离莫高窟和演出都很近,打的也就十来块钱。我们因为怕开车出去晚上回来没车位,所以晚上看演出是打的去的。的哥师傅强烈推荐说敦煌夜市囊括了西北地区该有的所有美食,我们很是神往。去了之后才知道,西北地区的人民对烤肉的热爱是多么忠贞。我因为不吃辣,又有点着凉,最后找了一家安静点的店点了份素砂锅。一份40,砂锅上来我们就傻眼了,一大锅子里面只有四种菜,土豆片、白萝卜片、手擀粉、香菜,而且菜量很少,汤还是羊肉汤,但味道淡的不太能喝出来。我问老板,你们砂锅都不放豆腐海带蘑菇之类的菜么,老板说哎呦好多客人还嫌菜太多遮了羊肉味呢,我无语,摆摆手让她去忙。我想说,难道我点素砂锅多放点菜有错吗???

    5日早上去了莫高窟。莫高窟是我此行的终点,也是重点,可以说是为了它而来。小时候看了余秋雨的《道士塔》,敦煌莫高窟就成了我心中沉甸甸的向往。我不懂佛学,也不信仰佛教,但我始终好奇是什么样的文化内涵让一代代的人们为它传承,为它奉献青春,为它痛心呐喊,在这样一片远离中原的广袤荒漠里?

    这一路并未遇到其他热门地区那种人山人海的场面,莫高窟是我们此行人最多的景点。排队什么的倒是可以接受,但真正进到洞窟里就只有几秒钟的停留时间,窟内有工作人员不断催促你快点走,所以参观的过程基本上就是排队走进去再走出来,边走边看。讲解员在洞窟外拿着扩音器背台词,也没听清楚在讲什么。四个窟很快就走完了。之后去了一个复制品陈列馆,才能细细看一会儿。洞窟内壁上至屋顶下至墙角都铺了一层满满的壁画,并且图案各个精雕细琢,我一个不懂美术的人都不得不惊叹其画工之博大精深。我曾疑惑为何古人执着于将这么精美的图案刻画在墙壁上,尤其是敦煌莫高窟这种大漠之中的一处石堆,费尽千辛万苦凿出一个个石窟再把佛家故事刻画上去,从魏晋,到隋唐,到元,把它刻画成一个佛徒的朝圣地,供人瞻仰膜拜。洞窟内,许多墙皮被雨水浸湿剥落,露出了泥土的本色,许多色彩经过千百年已经变得暗沉。当我身入其中,看到这古老的艺术依然散发出耀眼的光辉时,我忽然明白了莫高窟存在的意义。

    再也没有什么比大地上的石头更适合保存文明的成果。《三体》中,地球人类文明在走到绝境之前,像石器时代的先民们一样,把文明的历程一笔一笔刻画在石窟内,以此证明人类曾经的存在。纸张丝铂,易碎易腐,电波数据,不直观不可靠,只有大地,只有石头,才能配得上永恒这个词。

    中午回到市区,吃了份胡羊焖饼,还送了份拌凉菜。这顿饭是这几天来吃得最舒心的一顿了,推荐。顺便买了份酿皮,其实就是调面皮,但调料里居然放了芥末,也是无法理解的口味。回程的高速路边上有雅丹地貌的观景台,既稍作休息又能顺便观景,所以敦煌魔鬼城那个景点其实是可以不必花钱去看的。

    6日全天返程,没堵车,一路走走停停,晚上八点多就回到延安了。

    原本计划从东到西由北到南走个大环线,把青海、甘南也一并游了,走到半路上发现时间根本来不及,所以最后基本是原路返回。这一路,挨饿受冻,路途遥远,油费触目惊心,但收获总算成正比,不仅了了多年的一个心愿,许久未有的诗意也蹭蹭地往上冒,还是值得的。

    2016-10-11

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