美文网首页
下士道发心之量

下士道发心之量

作者: 故都的秋2017 | 来源:发表于2019-11-22 11:09 被阅读0次

    下士道的发心是以追求来生幸福为主,现世幸福为辅的增上善心。以此标准来考量我的发心,我发现我的发心是有问题的。因为我学佛的初发心是为追求现世的圆满。

    当初我选择佛法就是为了离苦得乐,学佛之前我曾仔细考察过居士学佛的利益。当然他们学佛的动机我不太了解,但学佛后的表现及他们展现给世人的都是我想要的。像小巨人李嘉诚可谓财富满满,玻璃大王曹德旺累计捐助几十亿做慈善,中国科技大学校长朱清时院士说科学的最高境界是佛学,四大天王之一的刘德华出道多年零绯闻,国际巨星周润发要把家产裸捐,发哥甚至被写进中学教科书。他们有一个共同点都是三宝弟子,其次拿我认识的人举例,有患癌症通过忏悔修行彻底好了的。有的没学佛前家庭不和谐夫妻关系紧张,学佛后变和睦的。有些人学佛后处事很圆融,虑事周全,给人很舒服的感觉。我觉得无论是最高的追求还是为人处事的细节,他们都能给我正向的引导。

    带着这种期盼和希冀我毅然决然步入佛法大门。转眼已过去四五个年头,当学完下士道,再次审视我的发心,却发现与宗大师的教法是有出入的。检视我的发心,我终于明白问题出在哪。

    首先佛教的世界观没建立起来。佛法讲三世因果,而我的眼界仅仅停留在现世今生。佛法讲时空的无限性,而我只相信自己的眼睛。之所以有这样的认识,和自己长期所受唯物论教育有关。这种教育有很大的过患,让人不相信有前世,后世,因果,圣贤。其结局是断善根,生生世世与佛法无缘。这种断灭论还会行成这样的认识,今朝有酒今朝醉,别管明日喝凉水。受这种认识的指导,人们就会享乐成风,挥霍无度。和他们不同的是我还学佛,但从究竟意义上讲我学佛就是为了有一个更好的处境,最终目地还是为了享乐。冰冻三尺,非一日之寒。虽学佛多年,当面对根深固蒂的邪见时,竟然毫无还手之力。

    其次对业果信不起来,无论当下的遭遇还是未来的苦乐都是由业决定的。毕竟业不作不得,业作已不失是一条真理。假如深信业果就不会只顾当下的快感不管将来和明天会有什么遭遇。假如深信业果就会为来生继续得人身做好准备。国人都有储蓄的习惯,以备不时之需。假如深信业果就会把幸福留在来世而不是现世享用殆尽。福尽的结局是生命的完结既而堕三恶道,假如来世连人身都得不到,还怎么得遇善知识,怎么解脱?

    认识到自己的不足就要积极改正,没能对业果生起定解,就要再次多闻熏习,让清净的法在自己的生命中静静地流淌。其次要做好观察修,直至生起定解,安住其中。假如学习深信业果部分不能解决自己的问题,就从念死无常开始,依次念三恶道苦,皈依三宝,再到深信业果。相信通过次第闻思法义,再由观察修,形成定解,自己的心行也会得以调整。生命品质也会有所提升。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:下士道发心之量

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vymfwctx.html