美文网首页丹道功法人在江湖
想不到,从“气沉丹田”到“气通周天”的整个过程,修炼者的经历竟然

想不到,从“气沉丹田”到“气通周天”的整个过程,修炼者的经历竟然

作者: 觉太极崔云鸣 | 来源:发表于2019-03-06 08:28 被阅读106次

    想不到,从“气沉丹田”到“气通周天”的整个过程,修炼者的经历竟然这么……

    为什么静坐的人要气沉丹田?气沉丹田只是修行最初的一个阶段,千万不要把气沉丹田当作修行的始终方法,一百天就修完了,就超越了。气沉丹田,也就意味着能量沉丹田。前面的能量沉入丹田以后,它就从下面往后跑到尾巴骨的地方,从背后升上来,升到头顶,又还精补脑了。

    可是有几个人能达到气沉丹田(即能量沉入丹田)而又不从前面漏掉呢?往往是能量一沉入丹田,性欲就会旺盛,凡夫根本管不了自己!如果说自己修道的心比较强烈、愿力比较大的话,当这个能量到了下面,就容易从后边尾巴骨顺着脊柱升上来,就没有欲望了。

    在道家,这个地方(会阴穴)叫做“三江口”,也就是任脉、督脉、中脉汇集的交点。能量就是从这个地方漏掉的,也就是说夫妻生活频繁的人,能量就全部从前面漏掉了。

    这个代表男女生殖器,男女在做夫妻之间的事情时,男同志释放阳气、女同志释放阴气,阴阳二气一碰撞、一结合,身体里面就会有一种快感。当我们把初禅修完了以后,进入二禅了,也是阴阳交合的时候,浑身会有一种欲醉欲仙的感觉!那种感受不知道要比凡人做那个凡事的感受要强烈多少倍?!这就是为什么修禅定的人到达一定的时候,他根本就不需要夫妻生活了,他完全可以超越。

    四禅八定,初禅叫做“离生喜乐地”、二禅叫做“定生喜乐地”、三禅叫做“离喜妙乐地”、四禅叫做“舍念清净地”。“喜”是指心理的感受,“乐”是指生理的感受。

    如果说你的能量没有从下边漏失掉的话,“精”就变成一种热量。人体的热量是由精产生的,这个“精”指的是先天的精,不是指后天能生育的精子。

    如果你能保持先天的“精”不变成后天的精子的话,它就能变成一种气。这种“气”是元气,绝对不是呼吸之气。你通过继续修炼,它就变成一种“神”了。或者通俗一点说,变成一种光了,它在胸部以上这一带,就是神,也即一种光。

    我们看到佛菩萨的像为什么身上都有光呢?因为能量在胸腔到肚脐眼儿,是一种“气”——并非呼吸之气,是元气,肚脐眼儿以下膝盖以上,是一种“精”,有许多人一到冬天,膝部、手脚都冰凉,就是他的“精”不足。这里说的精是指先天的精,不要理解成后天的精。当你通过修炼后,精就变成一种热量,气就成了一种力气。再继续修炼就化成神,这个神就变成一种光。

    它在体内的正常运作是:我们摄入五谷杂粮,通过胃的消化吸收,产生了一种能量储存在我们的丹田里面。也就是说变成了“精”。这个时候的精,还是先天的精。通过修炼以后,它就顺任脉开始往下走,走到下面“三江口”这个部位。

    如果说你是禁欲的或者说是节欲的,通过修炼他就转到尾巴骨,从后脊梁沟升上来了。为什么我们修炼到这个阶段,很难以再上升了,为什么我们静坐的人修炼到一定程度,后背就像压了一块砖、一块石头一样,很难以再往上冲呢?

    我们前胸有个“十”字,后背也有个“十”字,如果背后这个十字打通了以后,背后一定会放光!但是很少有人打通。打通以后,能量就会顺着你的后脖子再往上升。这个时候,你的眼睛眉间这个地方,一定是金光闪闪!

    此时,你会误以为自己得道了,甚至开天眼了,实际上它只是一个阶段的现象。过了这个阶段,它又进入了眉间,经过鼻梁、经过上嘴唇、然后经过两边的法令线,再经过下巴到咽喉。咽喉就非常难以畅通,咽喉畅通的人,他说话、念咒语的声音,绝对会有一种震动力,也就是我们平常说的富有磁性。

    也有一种人,他并没有修炼,说话为什么也有磁性呢?这种人本身的能量已经足了,已经从后面上来以后,走到咽喉了。他本身的能量就很足,虽然他也有夫妻生活,但他还有多余的能量跑到后面,再上来。当把这个咽喉打通了以后,经过这个胸腔再往下走。

    经过这个胸腔的时候,会憋得非常难受,你会误以为得了胃病。实际上不是胃,就是胸腔。胸部的骨头会痛,我们经常会看到一些长期坐禅的人,捶打胸腔。胸腔打开的人,绝对没有烦恼,不会生气。你别看他骂起人来像狮子吼叫、咆哮一样,但他绝对不是真的生气。有的人他虽然不发火,但他的气会憋在胸腔。

    当一个人要发火的时候,他会往外呼气,也就是把胸腔里的气全呼出去了,气不憋在这个地方了,他也就发不了火了。他所谓的发火,也只是把胸腔的气给骂出去、吵出去而已。胸腔空了、松了,他也就没有火可发了。所谓的“发火”,就是气促使他不得不发火。

    如果这个气再继续往下降,就把丹田以下全部通了。下半部全部畅通了以后,人的身体绝对没有欲望。这个“欲望”指的是生理上的欲望,即通常讲的性欲。为什么常人会有性欲呢?就是因为他后面尾巴骨这个地方的能量转不到后背上面来,他憋在前面,因此就要发泄。

    要是不发泄的话,就必须通过修炼,让这个能量转到后面上来。这个地方没有一股能量憋在那里了,就没有凡夫的这种生理现象出现了。这些通常要修多久呢?如果你方法不懂、或者不正确、你的时间用得不够,你一辈子也修不完!正常情况下,一年的时间就完成了。也就是说一年的时间,这些方法再也用不上了,都属于“歪门邪道”了!和修道已经没有关系了。

    过去那些老禅师在禅堂里从来不讲这些,因为凡是能够进禅堂的就类似于研究生、博士生了,试问在研究生、博士生的课堂里面,怎么会讲“a(啊)、o(喔)、e(鹅)、i(衣)、u(乌)、ü(迂)”呢?这些都应该是在小学一年级就结束的课程。可是由于长期以来禅堂里面都不讲这些,佛教里面就都认为这些和修道没有关系。如果突然有一天某位法师或者是禅师在禅堂里面讲这些,大家就都说他是“歪门邪道”!

    过去的五大宗——伪仰、临济、云门、曹洞、法眼,他们都谈到过这个问题。但他们是用一种非常隐讳巧妙的字眼在谈。通常用的“厅前柏树子”、“竹根禅杖”等,大家连做梦也不会往这方面联想!或者用“三江水”来比喻,你们怎么可能想到讲的就是这个话题呢?尤其是一个没有悟道的人,根本不会朝这方面想。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:想不到,从“气沉丹田”到“气通周天”的整个过程,修炼者的经历竟然

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vyuzuqtx.html