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徒步喀拉峻草原,追寻千年乌孙故国—特克斯八卦城与乌孙故道

徒步喀拉峻草原,追寻千年乌孙故国—特克斯八卦城与乌孙故道

作者: 慧子的天空 | 来源:发表于2019-06-12 22:16 被阅读0次
徒步喀拉峻草原,追寻千年乌孙故国—特克斯八卦城与乌孙故道

旅行第三天  与大部队汇合,包车去群库什台,正式开始徒步喀拉峻草原行程

6月2日

三毛说:我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

清晨4:30醒来,马上开始洗漱收拾行李 ,5:30离开酒店赶去伊宁火车站与大部队汇合,包车去特克斯县城。走出酒店,发现伊宁市还笼罩在黑色的夜幕中,马路上的路灯发出晕黄明亮的光,偶尔有车子奔驰在空旷的马路上,等了好久才叫到出租车。再次回到伊宁火车站,在黎明的暮色中大部队人马已经等在大巴附近,见到曾经年保玉则一起登山的快乐朱和美美,也拿到了我自己迟到的打包行李,感谢稀有领队和队里伙伴们的辛劳。

  大约经过2.5过小时的车程到达特克斯县城,早上还是红艳艳的日出,一路时雨时停时晴,高原的天就是孩儿的脸,阴晴不定,又哭又笑。特克斯城天空阴沉,倒也不影响我们的心情,这里只是中间路过。按照计划我们有四个小时时间可以逗留,可以在市区购买一些后续需要的物品。

  特克斯在西汉时期是乌孙国政治、军事、经济、文化中心之一,有中外驰名的喀拉峻大草原、著名的阔克苏河大峡谷、买提格尔风景区、琼库什台原始森林,有西北罕见、新疆唯一的天然钟乳石溶洞和塞种人古墓、乌孙人古墓、古代岩画、草原石人等独特的人文古迹和自然景观,以及绝世奇特的八卦建筑和博大精深的八卦易经文化。

    新疆这片广阔的土地古代俗称之谓西域,有人也把乌孙国归纳到西域36国中,是汉朝出使西域和古代丝绸之路的必经之地。乌孙人在西汉初期到南北朝初期游牧于天山以北的伊犁地区,逐草而居,水草丰茂而又美丽的喀拉峻草原是乌孙王的夏季牧场,也是我们本次徒步之旅的目的地所在。在南北朝时期由于乌孙国内的权利斗争,国家分崩离析,国不成为国,在历史中逐渐消失了乌孙的踪影,如黄鹄飞天。

  当时的乌孙国是西域繁荣昌盛的游牧大国,汉朝的二位公主细君公主和解忧公主曾经和亲乌孙,生活在这片风光秀丽的特克斯草原上。她们是汉朝边境稳固,乌孙国昌盛的幕后英雄,在这场没有硝烟的战斗中,她们的身影和故事流传在这片神奇的古老大地上。来自家乡徐州的解忧公主在这生活了50余年,嫁给三代乌孙国王,历经四朝,为乌孙国的强盛立下汗马功劳,名扬西域。徐州人到伊犁会得到各族人民的热情欢迎,当地人称“公主故乡来的亲人”,这应该是西域各族人民对解忧公主热爱的表达。

    该城建筑非常具有特色,整个城市按照八卦阵来建造。传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的,当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。该城八卦阵的城市规划就是他的杰作,古老的传说流传至今。

    驴友光明带来的无人机,经过警察局批准,允许在这里飞行航拍,让我亲眼见证了这奇异的八卦城全景图,领略了八卦城的神奇,惊叹古人的智慧。据说这样的建筑造就八卦城冬暖夏凉,且没有扬沙天气;早晨为西风,下午为东风,中午为静风,每天如此,如果改变了风向,那肯定是要变天。

  按照预定时间13:00离开特克斯城,出发去琼库什台村,96公里路程大约需要3小时左右才能到达。

  一路上高原,草甸,峡谷,鲜花,雪杉,牛羊成群,马儿自由漫步云端草场,也有的马群在宽阔的高速马路上悠闲踱步,满坡肥壮的羊儿们点缀在绿色的青草间,灵动的身影给寂寞的大山增添了一摸生机。

和我的帐友小琪坐在车的后面看不到秀丽的风景,我已是昏昏欲睡,实在是太想看风景,和阿峰领队换了副驾驶位置,瞬间就来了精气神,绝对不能低估心理作用带来的强大精神动力。汽车奔驰在双车道柏油马路上,一路翻越九曲十八弯,绿色的山坡、峡谷渐渐跃入我的眼帘,层峦起伏,绵延向无边的远方。

  下坡后路遇壮观的羊群挡住前行的去路,不知是牧民在放牧的路上还是归家的途中。这些肥壮的羊儿浑身就像着了一身乞丐装,又脏又丑,羊毛还打着结。据司机师傅介绍,我们行进的地方属于四师78团的牧场,这些羊儿身上的毛是去年修剪后,经过一个冬天的生长,这些羊毛就到了该修剪的季节。五六月份是修剪羊毛的季节 ,等这些乞丐羊儿们理完头发和大袄以后,继续变身帅小哥。初次看到如此壮观的羊群,着实让大家兴奋,相机、手机一阵猛拍,在笑声和惊叫声中,除去旅途的寂寞和疲劳。

  离琼库什台越来越近,路况变差,柏油马路变成了坑坑洼洼的黄泥路,一路颠簸,但景色更加的俊美,山路两旁云杉傲然耸立,峡谷深渊,绿色的山坡绵延起伏,似波浪层层叠叠。

  96公里的路程,3小时左右到达琼库什台古村。该村位于特克斯县喀拉达拉乡,在是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。村庄四面环山,房屋依水而建,琼库什台村几乎所有的民房都是木建筑,是至今伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群。这里也是乌孙古道的起点,可以翻越天山南北,风光旖旎的乌孙古道吸引了大批驴友来此徒步。

    琼库什台村夏季多雨、潮湿,村旁的特克斯河河面宽阔,流水声音宏大,水流湍急,从上游奔流而下的天山雪水激起浪花朵朵,汹涌奔向远方。这里没有桥梁,渡河需要借助最原始的交通工具——马匹。匆匆安顿好行囊,与驴友不约而同去走这乌孙古道的起始段。与我而言,翻越天山南北是一件不可能完成的任务,但也是我一直向往的地方,能够在这里完成部分心愿,是一件非常值得的回忆。

晚饭是农家的手抓饭。今天虽然也是一路奔驰,但沿途的所见所闻让我兴奋,我想一个人寻找安静角落,整理思路,身后传来羊儿此起彼伏的叫声“咩咩咩”,我回头看身后农家的草坡上,赶来一群放牧归家的羊群,充沛的雨水让农家的草坡草地茂密,羊儿也是肥嘟嘟的,走动时候的屁股肉上下抖动。

美丽的村庄渐渐地被夜色吞没,耳边只传来河流的奔腾,天空飘起了小雨。

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