时间是一个随着年龄增长不断被压缩的概念和感知,从前昆明到大理三百多公里的距离,在我爸妈年轻的时候坐在货车的货架上要摇晃一整夜,在我十岁搬家至昆明以后四个小时的车程都会是归家的煎熬。
于是许久没有坐过长途的列车,记忆中只有绿皮火车缓慢前行时耳朵贴在窗边听到的轰隆声;也没有坐过4小时以上的长途大巴车,人蜷缩在一个狭小的座位空间里禁锢那么久要如何承受。然而在印度,还没来得及感受深夜四点沉睡城市的空旷,就踏上十小时起计算的旅程,短短200公里的路程可能需要整夜的颠簸。
而我也习惯在车途中借着昏暗的车灯敲下文字,伴着前行的轨道也只有这些方正的字体见证着时间的流逝,我怕对时间慨念的钝感挫伤记忆空间的有限,不经意就走到了终点。
阿格拉,一个借着得天独厚的旅游资源城市显得生机却老气,城市总体建设显然与它的美名不相符。因泰姬陵慕名而来的游客占据着城市流动人口的主要部分,小商小贩紧跟潮流用着“你好,漂亮,100块”搭讪着景区门口的亚洲面孔。有时候分不清和善的笑容面孔和佯装亲切的骗局,于是时刻保持警惕成为习惯。
在学习课文泰姬陵的时候我们用上了google的卫星云图,看着大致的平面图仅凭文字去想象她的盛况,当真的按照课文的顺序走进红色砂石大门看着攒动的人头我反倒恍惚起来,干脆我也就做个货真价实的游客见缝插针拍两张照片用现代方式表示到此一游好了,毕竟那段历史我也只知一二,广为流传的爱情故事也就封存在介绍的碑文里。
泰姬陵南门入口
观赏泰姬陵最佳的五个位置我都一一踏足,耶穆纳河岸中的少年裸身坐在黑色大轮胎上渡河,利用身体的摇晃作浆前行,两人挤占在一个轮胎里相互动作不协调失去了平衡,推搡着将对方拖进水中,一少年抱着轮胎抢先游走,一人还沉浸在水仗的优势里借着闹劲儿疯狂地用手拍打水面激起更大的水花,站在小泰姬陵高岸上的我们捂嘴偷笑,快活的是水中人,我们笑中怎知水中人的自在。
小泰姬陵
借着清晨的水雾站在泰姬陵的河对岸,一面受着军事管裁区域警察的监控,一面借镜头穿过这层白纱记录下泰姬陵的朦胧美。
河对岸清晨朦胧的泰姬陵
Taj ganj区域有名的几家圆顶咖啡馆都可以坐在顶楼在进餐之余欣赏泰姬陵的全景,Shanti Lodge店主是一位可爱的穆斯林老爷爷,毕恭毕敬的与每一位客人行礼握手,点胸伸手问好,整个动作不拖泥带水恰到好处的温柔。贴心的点上蚊香奉上老旧的留言册,上面有很多中国人的评价,可能结束整天的行程在这里惬意小憩,远眺着从落日余晖中渐渐暗淡的天色,看着泰姬陵底部发散出来的白光,心情也愉悦轻快起来,所以留言大多是正向内容,夸赞食物夸赞服务态度夸赞美好的阿格拉,于是漫长等待食物的时间也变得不那么烦躁。
在泰姬陵前撒欢的主页君~
泰姬陵右侧的高塔和侧面修整多年,近看难免遗憾,现代的钢筋包裹住大理石外墙显得突兀尴尬,这与常理相悖,我们喜欢用华丽的外表去掩饰内在的空洞和肮脏,所以金玉其外败絮其中的说法才会那么流行,他反倒是借那些丑陋的半成品去遮挡住美的一部分,这内涵也只有泰姬陵的强大才能撑得住气场,不至于被一部分的遮挡削弱整体的辉煌。
图片拍摄:曹书航
我不止一次的惊叹“真是太美了”,却言辞匮乏的不知怎么去形容这种美,是那种脑海中过了所有的诗句也不好意思吟诵出来的美,是那种即使黑压压的人群挤占了宫殿但不论是细节还是整体都不受影响的美,是那种在图片中见过千百次但还是被实体震撼的美,是那种经过ps完美无瑕的图片也攀不上哪怕是雾霾天下模糊不清的剪影的美,或许是我言语夸张,我挖空心思去夸耀只是证明至少大众共同追捧得事物确实有它绚烂的一面。
泰姬陵局部图
绕了泰姬陵主体建筑两圈的队伍终于进到陵墓内部,乌鸦擦着头皮飞上入口的大门,将我的视线转移到了上方,精细的花纹雕刻和图案设计简直就是强迫症的福音,整齐的排列组合以固定的顺序堆在一起,我时常盯着他们发呆,用一百种新的组合方式将它们合并成新的图案模板,再平铺到整个平面,虽然是线条的重复也有千万种变化。
印度通专栏作者之一,美丽的曹书航~
明令禁止在陵墓内拍照,但开着闪光的大有人在,陵墓内低声细语的基本常识也早就被无视,我生怕这种大声肆意的喧嚷会把墓中的主人吵醒上演一场现实版博物馆奇妙夜,但想到去qutab minar时印度人连自己老祖宗的坟都敢用屁股去坐的行为,这点吵闹已经算是尊敬。
一只乌鸦飞到隔着围栏的墓中央,俯视着这群放肆的人类,我感到威严与恐惧,放轻步伐好像我一个人能减少其间的噪音。
泰姬陵侧面墙体
走出门前我问朋友,历史的古迹是用来给人看的还是保存的,他思考许久看着我的眼睛说是给人看的,我又问那为什么不限制每日参观的人数或者加强维护的力度,保存本就不易,如此下去只会被轻易地破坏,为何不用技术还原再现当年盛况,足不出户就可领略盛世繁华。他说,存在的事物都有它的意义,而现在我们的眼睛和身体不就是体现他存在意义的见证吗。
大部分游客到阿格拉都只是一日游,很少有专门腾一天时间到附近的法塔赫布里希里一瞧的人,毕竟寺庙景观见得多就变得千篇一律起来。
宫殿庭格自制导览图
世人踏足之地我也想用我的双脚去亲临,我不需要用独特的视角去记录,最大众化的眼光恰恰是她精彩之处,即使她人潮汹涌,也值得你为此排队等候。
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