美文网首页
爱上诗篇·第六篇:因你的慈爱拯救我

爱上诗篇·第六篇:因你的慈爱拯救我

作者: e3352c1c41cf | 来源:发表于2020-03-15 20:30 被阅读0次

    经文阅读

            耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我!因你的慈爱拯救我。因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

    诗篇背景与结构

          我们从题字知道本篇诗是大卫所写,但不能确定写作时间,可能是在押沙龙背叛的时候,也可能是大卫作王是,任何一个患病又受到敌人攻击的时期写的。

           这是一首“忏悔诗”,诗篇中有七篇忏悔诗,这是其中的第一篇。其余六篇分别是第32篇、第38篇、第51篇、第102篇、第130篇、第143篇。若和其他几篇相比,这一篇中忏悔的成分可以说是较弱的。作者的重点是在求神救他脱离罪所带来的痛苦,忧伤和惩罚;而不是脱离罪的本身。

          大卫的诗,交与伶长,用丝弦的乐器弹拨柔和音色,配在本篇哀伤的诗词,别有愁意。调用第八(Sheminith)是音乐的用语,诗篇十二篇的诗题亦有此语,在大卫选立的讴歌者中,有几位音乐领袖是负责弹琴,调用第八(参代上 15:21)。其中意思很可能是用乐器低八度(Octave)弹奏,或由男低音咏唱。

    经文释义

    本篇诗我们仍然将采用“四页”的方式来进行阅读。我们尝试将诗人的处境和祂的出路与我们今日的处境在对比帮助我们找到我们进入处境中的出路在哪里。

    1、诗人的处境与问题

           诗人的困境:落在因罪而来的惩罚之中,极其痛苦。

          耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!一开篇诗人就呼求耶和华不要责备他。从诗歌的内容来看,大卫当时的处境非常之糟,既有身体的疾病——“我的骨头发战”(2节),又有心灵的煎熬——“我心也大大地惊惶”(3节),还有敌人的侵扰——“因我一切的敌人眼睛昏花”(7节)。患难如此接踵而来,压得他有些喘不过气来。

            诗人了解自己受苦的原因:他并没有陈明所犯何罪,但他深知自己苦况是因为 神的愤怒和惩罚。他哀求 神停手、可怜、医治,“到几时呢”,显示诗人为不断与长久的痛苦向主哭诉,他担心自己支持不了。

            诗人的问题:只看到自己承受的痛苦却没有关注罪的本身

          虽然诗人认识到他所遭遇的是从神而来的惩罚,但诗人在整篇诗当中对于自己所犯的罪却没有深入的反省,没有一节经文显示诗人对罪本身的意义的思考。这是诗人的问题所在,他大多数的焦点都是在于自己因神惩罚而来难以承受的痛苦。所以这更想是一首个人的“哀歌”而不是“忏悔诗”。

    2、我们的处境与问题

        我们日常生活当中苦难也是无处不在。一切的困境不一定都从罪而来,但是反过来,犯罪一定会带来惩罚和管教。有些困境可能是跟约伯所经历的一样,来自上帝的试炼;但有些却真是我们的罪的惩罚。诗人很清楚知道自己所遭遇的是出于什么,约伯也很清楚知道自己所遭遇的并不是因着自己的罪。那对于我们来讲,我们是否知道我们所遭遇的是来自哪里?当然,当我们面临困境时,首先向内来省察自己是必要的。

          另外,诗人所出现的问题是否也会出现在我们的生命当中?当我们落在神的管教之中是否会像诗人一样,只关注到我们自己的痛苦,却忽略我们之所以被管教的那个深层次的原因,就是罪的本身。其实,对所有基督徒来讲,要明白,罪才是基督徒可能经历最糟的一件事。它远比痛苦或苦难更糟,甚至比死亡本身更糟。

    3、圣经的出路:神的怜悯

          4-5节可以看到,耶和华转回 (施恩拯救的意思)是诗人最大的盼望,因为诗人最怕的就是 神向他掩面,发怒离开他。不能接近耶和华,与主分离是极大的痛苦;诗人频临死亡的境地,担心再没有机会称谢 神(犹太人相信死亡到阴间后,是一个全然隔绝的境地,人不能称谢 神)。        从忏悔诗的角度来看,这首诗的特色在于,它向人启示了耶和华的怜爱,远胜于作者对罪忏悔的心态。虽然诗人对罪的认识肤浅,但他至少能承认这一切是耶和华的作为,并寻求神的怜悯;而耶和华也凭着祂的怜悯与大能应允诗人,拯救并安慰了他。

          在本诗的最后,我们看到诗人的转变,从受苦到喜乐的转变。不论这个改变是发生在大卫祷告后的那一刻,或是以后的事,但他已经感到身体得医治,心灵得平安。可能他所处的困境已经变好,也可能他的情况一点没有改变,但是,他感受到神在他的心里。

    4、我们的出路:神最大的怜悯就是在基督里的赦罪

            对于在罪恶当中的人来讲,我们能体会到的最大的神的怜悯和慈爱就是祂在耶稣基督里的赦罪。事实上我们都如诗人一样,我们只关心我们的感受和痛苦的经历,却忽略对罪本质的承认和弃绝。我们要知道,我们今天在基督里所得到的赦免的恩典远比我们在他面前所承认的罪更大。基督对我们的赦罪和拯救也不是建立在我们的认罪之上,而是建立在神的慈爱和恩典之上。否者我们就很容易落入到悔罪的功德论之中想要靠着悔罪来建立自己的功德,以此来博取上帝的青睐。但是我们要清楚知道在基督里的救赎却不是因为人的任何功德包括我们的悔罪。(当然,这不是说我们不需要悔改,而是在强调,我们被赦免的根基不是我们的悔罪而是基督的恩典。我们仍然要强调悔改,因为这是我们来到神面前领受祂恩典的方式。)诗人祈求耶和华的慈爱来拯救他,正如马丁路德所说:“不是为了我们功德的价值,而是由于 神的慈爱与恩典”

    思考与回应

           我们绝不要轻忽罪恶。当然,任何基督徒都不应该隐藏罪恶。但当我们真的犯了罪,我们可以依靠神的怜悯与恩典,向慈爱的天父承认我们的罪。

            基督徒生命中最令人振奋的事就是神在基督里赦免我们的罪,恢复关系。但是我们必须要谨记这赦罪的恩典并不是建立在我们悔罪的功德之上,而是建立在上帝他自己的慈爱和恩典之上。在我们的生命中不断地宣告这一恩典并为此而向神感恩吧!

    金句背诵

            耶和华啊,求你转回搭救我!因你的慈爱拯救我。(诗6:4)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:爱上诗篇·第六篇:因你的慈爱拯救我

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wilbehtx.html