东极岛啊,你人杰又地灵
太平洋的风儿最先吹到你
东极岛 东极岛
大陆最东的岛屿
海浪都来亲吻你
鱼儿都来拥抱你
东极岛 你是人家的仙境
太平洋的阳光它最先照耀这里
东极岛 东极岛
我们不会离开你
生是你的老百姓
死是你的小精灵
东极岛啊 东极岛啊
除了这里
我们哪儿都不想去……
还记得14年韩寒的电影《后会无期》里的《东极岛之歌》 吗,略微洗脑的旋律,诉说着岛民对故乡的热爱。16年的毕业季,我们选了东经122°,这个祖国最东边的小岛作为毕业旅行地,一方面算是探访男神朴树的电影拍摄地,另一方面是想投入到自然的怀抱里,清理下大四一年混乱的脑子。
(一)斜风细雨庙子湖
第一天似乎没有那么美妙。迎接我们的是海风和雨,打在皮肤上微冷,不过庆幸的是船照开了。开船前饥肠辘辘的我们在沈家门码头随便找了家店吃海鲜面,店里卫生情况有些糟,终于等来的面里蛤蜊肉虽然多,咬在嘴里不免时不时有沙子,嚼到沙子的感觉现在想着都牙齿酥软。后来在一老爷爷那里费了九牛二虎的力气打通了语言关,20块买了筐杨梅,提起来沉甸甸,结果去洗时才发现里面藏了个大草包,而且原本看起来红彤彤的杨梅,吃时才发现一大半都坏掉了。其实是有些郁闷的,不过也能想明白,车水马龙的码头,一如各地火车站,总是鱼龙混杂的。为了不变成囧途,还是各处留心些吧。
晚上七点左右的时候,经过了一夜一天的旅途,终于抵达了第一站,庙子湖岛。东极的居民大多是住在庙子湖岛,临海的村子里大块大块的石阶迂回而上,串起这家的楼房,那家的庭院。夜幕降临,看到一家石屋子外打的橙黄灯光很温馨,像是梦境似的。和白天鱼龙混杂的沈家门码头相比,这里给人夜不闭户的世外桃源的感觉。
我们投宿在海边的一家民宿里,这时雨好像渐渐也停了,微凉的海风送来波涛来回荡漾的声音,在路上折腾了一天,扒了几口旅店自家做的饭,我们就早早睡去了,这时好像才正式进入了毕业旅行的状态。
也许是住在最东边有时差,也许是有些兴奋,总之第二天我们莫名其妙起得无敌早,四点半就开始精神地讲话,洗漱起来了。可惜天公不愿意作美,淅淅沥沥的小雨下个没停。大概是七点还是什么时候,我们实在等不及,在旅店匆匆吃下早饭就出门了。记得那时候气温好低,从火炉武汉过来的我们只挂着短袖,坐在蓬下喝粥,一碗没喝完就被斜扫进来的冷雨给冻得受不了了。
说是环岛步行,但岛上路线其实明白得很,用不着地图什么的,前方有路走就可以了。大概走出沿海居民区,绕到村子后面时,风景开始迷人起来。尽管雨又有变大的趋势,却也似乎给岛上添了别样的景致。一洗如新的水泥路踩着两旁过人高的草穗延伸向海面,我们站在这山丘的脊背上,不远处大海云雾迷蒙。路上不时有观光车载满游客呼啸而去,游客们抓着手机边惊呼车速,边迅速拍照,甩下路旁步行逛景的我们。
快走出居住区的时候,偶然在路边草地的石长凳下发现四只小狗,趴一下去一看,几个小家伙湿漉漉得蜷在一起,黑溜溜的眼睛好可怜地望着我们。可是抓抓脑袋我们什么吃的也没带,只好四下里转了几圈,终于从不远处一辆报废的三轮车里发现一片大红毛衣,从路边捡来一块泡沫板,又压上几块砖头,拼拼凑凑到石凳上,总算能帮它们挡些雨了。
告别流浪的小狗后,雨有点越来越大了。可是那天我们莫名超级自娱自乐,甚至是雨越大越high得厉害,到了山上时,开始在雨里不着调得唱歌,甚至还扔掉伞到雨里又蹦又跳的。我记得自己扯开了嗓子唱《野子》:“怎么大风越狠,我也越乱…”“吹啊吹啊我的骄傲与放纵,吹啊吹啊吹不灭我…”身边的同学放开嗓门接了下来。还有不知道谁搬出了朴树哥哥,“我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海……”,发型凌乱,手舞足蹈的,真是一群兴奋的傻孩子。
山脊上曲曲折折的路正是《后会无期》里浩汉哥骑摩托车的场景,如今在雨里清新又朦胧,风里路边的花儿歪在草丛里,草儿斜在海的背景里。我想,如果宫崎骏来这个小岛取景,大概又能发现新的素材了吧?
快到了山顶时,海雾腾起快把海岸线给吞噬了,撑在手里的伞也被风吹得快散了架,几个人却笑的超级开心,忘形得不得了。在这个远离城市喧嚣的孤岛,四下只有清新的风,浩渺的大海,一时间什么考研压力,毕业论文,就业难题,竟像是上个世纪的回忆了呢。
在山顶瞻拜了后会无期里烧掉的房子,还有来岛第一人陈财福的巨大雕像后,一行人心满意足的回去了。这一天冷丝丝的海雨下个没完,可兴奋的我们却忍不住在雨里拍了好多照片,回去才发现终于作死把单反搞坏了。照片里大多数都撒着很多水珠,相机里似乎进了水,也打不开了。哈哈。不过还是很开心,吹了一天的海风,灵魂都似乎变得自由了。
(二)世外桃源 东极岛
下午赶往东福岛的小船上,我因为晕船得厉害,一直都倚在舱外的栏杆上。有一时间船底冲起的海浪是在好看,我便拿起手机拍起来。突然一抬头,视野里另一个人正拿单反在拍我,目光交汇的瞬间,他放下相机狡黠地一笑。
“小姑娘,海真的很美呀。”
“嗯,是啊。”
“我是婚纱随行摄影师,你微信是什么,我拍了好几张你的照片,之后传给你吧!”
“好……”船猛烈地一晃,握着手机的我差点吐出来。我们匆匆交换了微信,我转头冲进船舱喝水去了。
两个小时后,我们总算到岸了。神奇的是,似乎两脚一沾岛,晕船劲儿就烟消云散了。有些爱干净的我见到来接我们的旅店老板第一面就问人家有没有洗衣机可用,然后听到不仅有洗衣机,还有烘干机时,我开心得瞬间忘却了所有晕船的痛苦,在盘山路上满心欢喜期待着温暖的山间旅馆来。
十分钟左右后帅气的皮卡车在云蒸雾腾的半山腰站住了,眼前一座二层楼有些破旧,在周围大山的围绕下也显得有些单薄,原来高大上的旅馆只是想象啊。天色将暗,栏杆上“极地山庄”四个字已经若隐若现了。
老板让我们上楼随意挑个房间,然后指示洗衣服的话在楼下第二间屋子里。后来进去看时才知道原来所谓洗衣机烘干机只是宾馆洗床单被罩用的,当然条件很简陋,大概也没有消毒吧。还是同学说的对,孤岛荒山嘛,有个地方吃饭落脚就可以了,哈哈。
第二天的旅途有些出乎意料。和岛民聚集的庙子湖不同,东福岛是荟萃山和海精华的地方,雾气袅袅绕山而上,仿佛一瞬间自己要去探访海上仙山的宝物似的了。
从半山腰出发时,其实可以看得到山谷里掩映着的石板路,曲曲折折延伸到海边的码头处。快到山脚的地方,有几座破旧的建筑,像是废旧学校的样子。原来从前的居民是这样生活的啊,如果电影里的江河老师真实存在的话,我大概明白他为什么留在这里十年的原因了。住在隔绝市井的仙岛上,清晨迎着第一缕阳光工作,和质朴纯真的岛民生活,已然如仙也。
仗着在庙子湖成功环岛步行的经验,我们没带任何专业装备就轻装上了路。哪料一个小时左右后,太阳高高挂起来了。此时我们到了一片临海的礁石处,哇,一大片一大片平坦的礁石在阳光里,散发出干净而微咸的海的味道,让人恨不得躺上去打滚。不远处竟然卧着几只悠哉的山羊,有埋头啃草的,还有一只深情地望着大海,镜头唯美极了。我和男朋友把单反支在在一块平整的礁石处,坐在对面你一言我一语录小视频。大概这就是海誓山盟吧。
离开礁石群时,我发现自己的胳膊已经被晒的发红了,双脚也随着凉鞋构造晒成了均匀的斑马纹。都怪出门没有好好装备,哎。正想着翻过这座山头就结束了,抬头遇见了昨天船上遇到的婚纱摄影师大哥。
“大哥你好啊!刚从山下下来吗?”
“没有啊,到象鼻峰还要翻过两座山,太高了,我没喝水,已经走了四个小时了,路上渴得很,背的行李又重……”
听大哥说完,看了看脚下的高跟凉鞋,原来四个小时都没有到达,我瞬间就有些泄气了。周围同学也看出了我的心思似的,赶快补充着说我们肯定能到达,渴了就喝路旁的山泉水之类的。我其实也有些不甘心,寒暄过后,就继续上路了。
可能是刚刚下过雨的缘故,石板路旁随处都听得到山泉流动的声音。眼看着手里的矿泉水要见底了,一个同学跨步就要去路旁的小溪汇聚处接水,我却突然想到之前读的小说里,提到过因为喝了上游泡了死蛇的水而毒死人的情节,瞬间不寒而栗,说什么都不让接。(现在想来有点儿神经质,其实走到后来饥饿难耐还是喝了,哈哈)大家也就作罢,把脚丫子伸到凉到骨头里的泉水里玩儿。
“啊!我凉鞋底儿掉啦!!”
从水里出来时,我一抬脚,发现没出息的凉鞋这时候竟然也拖后腿来了。真是尴尬,退回去也得两个小时,前进也够远,我还在想怎么办的时候,同学竟已经麻利得把相机的防丢绳给取下来,帮我把鞋子底儿绑了。走了两步竟然还算正常,那就继续前进吧,今天反正说什么都要一条道儿走到黑了。
其实说是山路,脚下却都是前人铺好的石板,曲曲绕绕,转过这座山头又延伸到那个谷底,让人无限感叹这么多石板究竟花了多少岛民的人力铺就的。翻到第二座山的半中间时,突然眼前零零散散开始出现了石头房子。天哪,难道这就是传说中的石群旧居吗?又向前几步,石屋开始增多,真的完完全全是大块石头堆砌的两层民居,大概是早就废弃不用了,大多只剩了房子的轮廓,窗户、门等都空着,往里仔细看时,可以看到室内通向二楼的石头楼梯,楼梯下是储物用的大缸,旁边还有烧火的炉子。一户人家上下楼各有两三间房子,门前用短石墙围起来的庭院,非常宽敞,啊,那不是A同学吗,他什么时候已经跑到人家二楼阳台了!
石屋群给我的感觉是非常震撼的。每家的房子都朝向大海,高高低低得围绕了小半座山腰,墙上爬着大面积的绿色藤蔓,场景美好得就像童话世界。稍微远处的山谷里,参差错落分布着“豪华墓地”,说是墓地,却一点也不瘆人,每一家都是半圆形的石墙围起一片宽敞的场地,中间还有石桌石凳,是大陆没有的奇特风景。不敢想象曾经居住在这里的岛民的生活,出海打渔,劈柴做饭,多么原始祥和的日子,是多少久在樊笼里里的人向往的啊。海子讲过的“我有一个梦想,面朝大海,春暖花开。”,大概就是眼前的场景吧。
后来一路沿着石板路前行,遇到了一对也是半途而返的夫妻,两个全副户外设备的大姐姐,一个挑着两担新摘杨梅、热情得给我们尝的老爷爷,还有一同到达终点象鼻峰,在峰顶玩无人机摄影的金华大男孩们。在这个偏离大陆的景点,没有游人如织,没有商贩叫卖,大家在旅途中相遇,却丝毫没有隔阂和陌生感,人心变得纯净质朴起来,愿意热情得对话聊天。这大概才是人心最本初的样子吧,在海的包围、山林的围绕里,人们返璞归真,享受着最简单的交流方式。如果陶潜知道这个地方,他一定会选择这里归隐田园吧。
天色渐晚时,我们才终于完成环岛旅行,回到旅店。气温开始降低,一路上山雾就在身边萦绕,行走其中真是有些飘飘欲仙的感觉了。饿了一天的我们也顾不得三七二十一了,立马跑到海边大排档里大吃了一顿,哈哈。
(三)旅后小记
短短的四天里,真的收获了很多感动。说东极岛是海上仙山真的不为过,在这里不会感觉到一般景点变了味的商业化气息,有的只是质朴的岛民和被纯净化的游客,还有从自然那里洗涤净灵的自己。在这种非日常的空间里,我们去欣赏秀丽的自然风光,感受奇特的人文环境,和不认识的人擦肩而过,对话聊天,其实不知不觉中就也在用另一个视角来审视自己了,会对自己和自己熟悉的生活生出新的感悟来。非常喜欢世外桃源一样的东极岛,在这里我能看到一个原始简单的自己。希望以后疲累了,能有机会再来。
2016.11.19
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