民族村蓝色的楼牌与纯净无云的天空相得益彰,牌楼下五颜六色的民族姑娘打着五颜六色的布制太阳伞,游客用五颜六色的表情照着五颜六色的照片,鲜艳和活跃是第一时间映入眼帘的。
走进牌楼,当你听不到音响里“需要导游吗?需要导游吗?”的吆喊时,耳朵里传来的是各种节奏的腰鼓声。一个姑娘坐在店面门口,双手放在鼓面上不紧不慢的拍打,鼓声于她稀松平常,我却难得听到,身体随着节奏也不自觉的扭动了起来,幅度不大,人来人往,我脸皮薄,怕丢人。
姑娘显然注意到了我,眼睛瞟过去,她正对着我笑呢,我赶忙收回目光,不敢再看。说是不敢再看,心里却又痒痒地想看。和初中数学课上偷看小说怕被老师发现,又心系书中情节时一样痒痒的。
人已经走远了,鼓声也听不清了,我却还在想着那笑容,那是和空姐一样对着镜子练出来的嘛?我问自己,心里一拎一拎的发紧,在三月太阳当头的午后,在民族村街道的石头路上,在我的优衣库毛衣里。
我只到了民族村的前村就回头了。我本来想进村里看看的,一是要门票,二是看着导游图上标着,这里是白族,这里是布依族,那里是独龙族等等,瞬间失去了一半的兴趣,索性掉头。
民族村对面是民族博物馆,博物馆看着民族村,像是爷爷看着年幼的我在他面前活蹦乱跳,脸上的笑容在落日的余晖下更加慈祥。爷爷渐渐老去,笑容仍然慈祥。
鲜艳和喧闹在这里被时间洗去,厚重和宁静留了下来。再活跃的人,走进博物馆,也会安静下来。你看那天性叽喳的麻雀,呆在墙角,太阳照过来,懒散一下就铺满全身。
博物馆里陈列的各种东西,我是不懂其渊源和背后故事的,但是看着她们,切切实实感受到,时间把白布染黄,让布上的画卷褪色,把铜器上的纹路抹平,把你热情而跳跃的心安抚下来,让你静静的站着。不动声色的,你就长大了一点。
我是骑着摩拜单车去民族村的,从云大附近出发,十几公里,2个小时。一路上除了感受到昆明的阳光,就剩两腿发抖,屁股发麻了。这时回去绝记不能再骑,只有去坐公交车。
下车时,太阳基本落去,黑幕布渐渐降了下来。这时方才发现,鼻头和两面脸颊红彤彤的,火辣辣的针刺地疼。
昆明的阳光温柔里藏着毒辣,跟母亲的爱正好相反,母亲的爱毒辣中透着温柔,狠狠地打你一顿后,必会拿出藏起来的糖逗你开心,帮你揉摸打红的地方,自己有时还会掉下眼泪,说,宝宝还疼不?妈妈是爱你的。
我抬头望去,夜空广阔无垠,波澜不惊,一颗孤星挂在那里,星光穿过千年岁月累积的云层,熠熠闪闪。
席慕容写过一首诗,
在天空里
有一颗孤独的星
黑夜里的旅人
总会频频回首
想象着 那是他初次的
初次的 爱恋
六岁的小侄女却说,文文姐姐告诉我,那是她奶奶在星星上点的蜡烛,人死了就会搬到星星上去。
男人皆有狼性,在没有月光只有蜡烛般星光的一张巨大的幕布下,我的狼性也喷涌出来。我仍然抬着头,大声喊叫,为寂寞的夜空画上一个月亮。
幕布旁有风吹来,是文文奶奶布满干涸小溪的手掌抚摸着我,从后脖到尾骨。风中还夹杂着些噪音,我连忙揉了揉耳朵仔细去听。
声音逐渐清晰,是文文奶奶在星星上给我的回话:
你站在月亮下面像个智障。
嗯,来,1,2,3,跟我唱,为寂寞的夜空画上一个月亮,我站在月亮下面像个智障。
当然,昆明最让我难忘的,还是圆通街上有座圆通山,圆通山下有条圆通河,圆通河上有座圆通桥,圆通桥下有家顺丰快递,以及油腻但美味的卤饵丝。
卤饵丝
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