美文网首页
我曾说你们是神--答长春“小伟”的问题

我曾说你们是神--答长春“小伟”的问题

作者: 老李看月亮 | 来源:发表于2018-05-30 11:24 被阅读0次


    万军之耶和华啊,你的居所何等可爱! (诗篇 84:1 和合本)

    【经文1】约10:34-36
    耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的。若那些承受 神道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?

    【经文2】诗82:6

    我曾说:“你们是神,都是至高者的儿子。”


    问:李哥,按耶稣的说法,是在说我们是神吗?约10:34怎么用来解释诗82:6?
    答:小伟,平安。

    这是老李默想的地方 1.旧约中,诗82:6“你们是神,都是至高者的儿子”的释经问题
    在诗篇82篇当中,“你们是神”是指上帝所特派执行特别任务的“统治者”或“审判官”,当时,这些审判官(或称“犹太人的祖先”也可)可以被称为“神”,是上帝在地上设立的,代表他去行使某些权力的人。可以是先祖、宗教领袖、神人、君王等。
    “都是至高者的儿子”中“儿子”(ben)多指复数,有“人民”“子孙”“使者”的含义。


    例如:
    (1)当记载对待不愿离去的仆人条例时说:“他的主人就要带他到审判官那里(‘审判官’原文就是‘神’),又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服侍主人。”(出21:6)
    (2)在摩西蒙召推诿,耶和华派亚伦协助他时说:“……你要以他当作口,他要以你当作 神。”(出4:16)
    (3)另外圣经也称某人是神的儿子。例如:《家谱》中“……亚当是 神的儿子。”(路3:38)


    诗82:6中,“都是至高者的儿子”就是对前半句“你们是神”的补充说明,很显然,此处的“神”是特指某些人,即便有人认为“你们是神”所指的就是“神的子民就是神”,那也不是本质上的“是神”,而是指地位上的“是神”。
    以颂赞为祭献给神 2.新约中,耶稣采用的是当时很常见且有效的论证方法。


    耶稣的论证是:

    “既然人(审判官、先祖等)尚且可以称为神,那我(被父分别为圣,又差到世间来的)自称为神的儿子,有何不可呢!”


    耶稣在此巧妙地运用了一个辩论技巧,此法的特点在于:先拟定一个人所共知的论题(起码是双方都认可的),再以更加强大的理由或更加充分的论据,来强势驳倒对方的原有观点。这样的辩论方式在拉比文献中也是很典型的,被普遍应用于逻辑思辨当中。这也是犹太拉比证道文学与希腊思辨智慧的完美结合,后世圣经学者Brown称耶稣这样的论证方法为“a fortiori”(强推论;当然论证)。

    例如:

    ⑴“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)
    ⑵“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗?(来9:13-14)

    在敬拜中经历神的同在 小结:
    总之,人当然不能与神等同!这里,耶稣重点并非讨论我们“人”到底是不是“神”,而是为了严厉驳斥对手的观点,证明自己“是神儿子”的说法并非“僭妄的话”。他采用了当时的雄辩术技巧,以达到论述有力的效果。神子基督身上总是反映出天父的智慧与权柄。


    小伟,但愿以上答复对你有帮助,若你有不同见解,请告诉我。

    在祈祷中与主相交

    附:老李清唱诗歌《与主邂逅》

    与主邂逅

    我曾说你们是神--答长春“小伟”的问题 我曾说你们是神--答长春“小伟”的问题

    相关文章

      网友评论

          本文标题:我曾说你们是神--答长春“小伟”的问题

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wretsftx.html