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格尔木到吐鲁番(上):认识小城格尔木

格尔木到吐鲁番(上):认识小城格尔木

作者: 雪堂_笑语 | 来源:发表于2021-04-05 06:30 被阅读0次

    十几年以前,格尔木在我的脑海里的印象很抽象。中学课本的地图上,在青藏高原高亢地势的东北角,有一处凹陷的地方,那就是柴达木盆地,是祖国矿藏的聚宝盆;在柴达木盆地的西南侧,一条黑色铁路线的尽头,有一个小小的圆圈标注的城市,那就是格尔木!

    因为地理位置遥远偏僻,我压根从来没有想到过我会到格尔木,更没有想到还能去很多次!

    第一次到格尔木是乘坐飞机,一路上酝酿了很多想象,从西宁起飞飞跃青海湖的时候,着实激动了一把。这就是青藏高原明珠,高原上青色的海!

    巍巍莽昆仑

    明月出天山,苍茫云海间。

    长风几万里,吹度玉门关。

    汉下白登道,胡窥青海湾。

    由来征战地,不见有人还。

    戍客望边色,思归多苦颜。

    高楼当此夜,叹息未应闲。

    这里的天山,就是祁连山,因为祁连一词在蒙古语里就是天的意思;青海湾,就是青海湖。

    越过青海湖不远,遥遥地看到飞机飞过了德令哈,再转过了淡绿色的盐池满布的察尔汗盐湖,看见一带灰白的山脉横亘于南天,那就是昆仑山了!

    祁连和昆仑两条世界级的大山脉环抱围绕成了祖国的聚宝盆——柴达木。而昆仑山、察尔汗盐湖,又是格尔木的两大地标。

    察尔汗盐湖的盐池

    在昆仑北侧一处河流密集的地方,我们看到了高原小城格尔木。飞机划过苍茫的原野和天空的交界线,降落在位于格尔木西郊的小机场。

    这就是我第一到格尔木的印象。此后多年,我又数次来到或者经停格尔木,每一次都有不同的感受。这里仿佛是世界的尽头,熟悉地图的朋友可以想象,从格尔木出发,不管向哪个方向走,都是实质上的无人区,要到达有人口聚居的地方,都要走很远很远。

    走上格尔木的街头,一股悠闲轻松的感觉扑面而来。市区的建筑物普遍不高,人流车流都是稀稀疏疏。十年前去的那次,出租车司机告诉我上车不管到哪里,车费都是5元钱,因为市区就是那么大,起步就到。

    近几年有几个小区盖了高层建筑,市区向东发展了不少,但整体还是相对较小。

    小城里跳广场舞的人也很多,在昆仑地质公园博物馆门前、在市政府广场门前,都有很多人排成方队,随着节拍起舞,气势不亚于东部沿海城市。每逢节假日,市政府广场还会有市民大合唱红歌的活动,向您说明着这座城市的底蕴和气质———一座奋斗的城市、一座革命的城市。

    是的,每一个了解格尔木历史的人都知道将军楼,都知道开国少将慕生忠,都知道青藏公路的故事,都知道慕将军是第一位把汽车开进拉萨的传奇人物,都在诉说着格尔木革命的历史故事。

    格尔木市区海拔2800米左右,高原气温低。下午太阳偏西,气温便开始迅速下降,虽然还在夏末,但体感温度已经到了十度以下,高原的风吹起来,干燥燥清爽爽凉飕飕的,没有了沿海那种潮湿闷热,很是舒服。

    市区的道路两边,以耐旱的榆树居多,树冠高大,已经在道路上空形成了绿色的顶棚。即使耐旱,这里的花草树木还是得享受大水漫灌的待遇,主要是本地的蒸发量太高了,一天不浇水,树木就有可能干死。

    格尔木街头的洒水车

    有一位出租车司机曾经指着路边手腕粗细的杨树跟我说:“你看,那些树都栽下快二十年了,长不大。而且每天必须浇灌,不然马上就干死了。”

    小城街头,时不时就会响起洒水车悠扬的乐曲声,不一会便可以看到它庞大的身躯喷洒着云山雾罩的水雾过来了。格尔木最忙碌的车辆,大概就是洒水车了。

    其实我很喜欢平淡和艰苦,而不喜欢那种灯红酒绿的奢靡。我总觉得条件越是艰苦,才越能磨练一个人的意志和心性。

    我从内心里喜欢格尔木。每次漫步在格尔木街头,我脑海中总会显现出地图上地处青藏高原深处,昆仑山下的小城格尔木。

    那种“天之涯、地之角”的孤独感觉颇合我的内心和脾性,四顾既无城市,也少有乡村,茕茕独立,这种气质,正是我内心的期望!

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