美文网首页净空法师专题
净空法师:世间可以用分别执著去学,佛法决定不可以

净空法师:世间可以用分别执著去学,佛法决定不可以

作者: 02e704e72d4b | 来源:发表于2016-12-11 14:53 被阅读88次

    什么人能够明心见性?不起心、不动念的人就见性。於是我们就知道,惠能大师到黄梅八个月,他修什么?一堂经没听过,禅堂一支香没坐过,他只是在碓房里舂米破柴,干了八个月。八个月,老和尚五祖心里很清楚,大概成熟了,也就是说真正做到不起心、不动念,舂米不起心、不动念,破柴不起心、不动念。南阳来佛寺海贤老和尚,农耕不起心、不动念。无论干什么,只要能不起心、不动念就见性,这个要知道。有起心动念,没有分别执著,这个人是菩萨;有起心动念、有分别,没有执著,这个人是阿罗汉;起心动念、分别、执著统统都有,这个人是六道凡夫。这是修行的总纲领、总原则。想成佛,那就在所有境界里头不起心、不动念。

    我们看到惠能的例子,我们看到海贤的例子,海贤就在我们眼前做的,去年才过世的,才一年。为什么我们见色起心动念、闻声起心动念,还有分别、执著?只要有起心动念、分别、执著就叫造业。造什么业?轮回业。六道轮回就这么来的,自作自受。刚才我说了,如果有起心动念、有分别,没有执著,没有执著就不造轮回业,永远脱离六道轮回,到哪里去?到四圣法界。为什么?四圣法界有分别,是起心动念、分别造成的。没有分别,没有起心动念,他就超越,超越十法界,十法界是假的,他到哪里?他到一真法界里去了,一真就是实报庄严土。

      学佛不能不把这个搞清楚、搞明白,然后你才晓得什么法门都能成无上道。海贤没有参过禅,也没有学过教,不认识字,没有听过经,这个是佛门里面真正讲的上上根人,跟惠能大师一样不认识字。他为什么上上根?就是说他处事待人接物、见色闻声都不起心动念,这个人叫上上根。起心动念就不行,就变成凡夫。所以我劝大家,把来佛寺这片光碟看一千遍,一天看三遍,一年,一年之后,你的境界跟普通人绝对不一样,虽然你不能开悟。如果能开悟就好了,你成佛了;不能开悟,这个智慧、德能大幅度的提升,绝对跟一般人不一样。为什么?你的心妄想少了、杂念少了,智慧增长了,你没有学过的东西,人家问你,你能答得出来,你没有说错。人家问你,你怎么会知道的?你自己也莫名其妙。那是什么?性德透了几分,不多,就跟凡人不一样。

      如果真正用功,真的从看破放下上去做,会有很大的成就。为什么?佛经上所讲的真实之际,它不是假的,字字句句无量义,讲不完。我们这部经讲一千多个小时,跟学校课本不一样,大学里头没有一门功课要学一千多个小时的,二个小时是一个学分,六、七百个学分,这大学里头没有的。所以佛法一定要懂得一门深入,千万不能搞多了,搞多就杂,杂了心就乱,精神不能集中。你学的是什么?学的是世间法,佛法里面的皮毛常识,你学这个东西。它的真正东西意在言外,所以必须用心去体会,用什么?用真心。什么叫真心?不起心、不动念是真心,起心动念用的是妄心,妄心决定得不到。这个是佛法难的地方,跟世间完全不一样,世间可以用分别执著去学,佛法决定不可以。用分别执著去学,佛法就变成世间法,佛法就失掉了。法没有失掉,我们学习失掉了,我们学不到真东西。学到真东西一定要知道放下。

      讲到放下,一定要持戒。戒律不要多,《华严经》上说「一即一切,一切即一」,三聚净戒无量无边,归纳起来不外乎十善。你看多简单!你能把十善守好,愈学愈深入,愈学愈广大,大乘的八万细行你见到了,小乘的三千威仪你掌握到了。所以我们净宗,净宗学会建立,在美国加州桑尼维尔,现在还在,会长是杨一华居士。早年我在那边写了一篇缘起,提出行门五个科目(注:五个科目指“净业三福、六和敬、三学、六度、普贤十愿”),这是属於戒律。

    摘自  二零一四净土大经科注  (第十六集)  2014/3/28

    香港佛陀教育协会  档名:02-041-0016

    【附录】净空法师:净业行人必修的五个科目(重要!)

      「能愿所愿」,我们要发愿,能发愿是自己,是自己的心,一定要跟阿弥陀佛的愿相应。所以净宗学会当年在美国成立的时候,我写了一篇缘起,提出修学的纲领。

      纲领里面五个科目,第一个科目,《观无量寿佛经》里面的净业三福,这是净宗最高的指导原则,是我们修学所依靠的,第一个依靠的,重要!只有三条。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我就把这一条落实在儒释道的三个根。

    孝亲尊师怎么做法?《弟子规》落实就做到了,从这里下手。慈心不杀,这里头讲因果的教育,落实在《太上感应篇》就行了。后头一句,《十善业道经》,修十善业。儒释道三个根也不是随便说的,有根据。

    这一条人天法,你能把这条做到,你决定不堕三恶道。第二条,这小乘法,这才入佛门,头一条没入佛门,世间法,第二条入佛门,有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们从哪里做起?从《沙弥律仪》做起。末后一条是大乘,「发菩提心,深信因果」,这个因果就是指念佛成佛,念佛是因,成佛是果,深信不疑,不是指别的因果。「读诵大乘,劝进行者」,后头这一句是教你,你要帮助别人,你自己修好了要帮助别人,自行化他。

    所以三福总共十一句,前面十句是自利,成就自己的,最后一句是利他,你得要帮助别人,这大乘教。佛在后面讲得很好,这三条是「三世诸佛」,换句话说,所有修行成佛的人,三世,过去现在未来,都要依这三条,这三条是总纲领、总原则,「净业正因」,修觉正净的正因,我们是以这个为基础。

    第二个,六和,与人不能和睦相处不可能往生,就是六和敬;第三个科目是三学,戒定慧三学,第四个科目六度,第五个科目普贤菩萨十大愿王。就这五个科目,净宗同学必须要学习的。科目不能太杂,不能太多,杂了记不住,功夫就不得力,愈少愈好。我们在日常生活当中处事待人接物,心行不违背这五科,这是真正的净业行人,一心念佛求生净土,没有一个不往生。

    文摘恭录—净土大经解演义(第一四九集)

    2010/9/26 檔名:02-039-0149

    相关文章

      网友评论

        本文标题:净空法师:世间可以用分别执著去学,佛法决定不可以

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wtrpmttx.html