美文网首页基督徒观点
耶稣长得并不帅 || 耶稣的外貌

耶稣长得并不帅 || 耶稣的外貌

作者: 咖啡传道者 | 来源:发表于2020-04-24 12:25 被阅读0次

    从小到大,虽然看过各种版本的耶稣画像和电影形象,但不外乎都有着西方的面容,深邃的眼睛,坚挺的鼻子,潇洒的长头发,且留着胡子。总之,耶稣长得肯定不差,甚至有点帅。或许,这些画家或制作商大多是出于敬意(或者是观众的视觉需要),而给予耶稣这样的外貌。然而,这是耶稣真实的形象吗?

    耶稣没有俊俏的脸孔

    圣经说:“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(赛53:2),也说道:“许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”(赛52:14)这位仆人没有画像般干净的脸庞,也没有电影中俊俏的脸孔,让人被祂吸引。反而,人看见祂会惊讶且怀疑,“这真的是神所差来的仆人,我们的救主吗?”

    一些科学家也尝试以现代科技重塑耶稣原本的面貌。虽然并非绝对,但也令人讶异,耶稣的面容与一般传统形象相去甚远。祂很可能拥有偏黄或偏黑的肤色,而非传统上的白皮肤。祂的面容也没有现代明星般的特征与帅气。总之,祂原本的外貌形象,很可能会完全颠覆人们刻板的印象。

    [科学家透过电脑技术重塑耶稣可能的外貌]

    有一次,一位年轻人去到乌拉圭的南部旅行。来到郊区时,便想搭顺风车去到下一个地点,他在路旁举起拇指示意。等了一段时间后,有一辆老爷车停了下来,车上坐着一对有些年纪的老夫妇。虽然车子老旧,但这位年轻人仍为他们的载送感恩。在车上,他们攀谈了一段时间后,他渐渐感觉这对老夫妇非常的眼熟,但又认不得他们。经他们的介绍,他才焕然大悟,载着他的竟然就是时任乌拉圭的总统穆希卡(José Alberto Mujica Cordano)。那位被誉为世界最穷,却最被爱戴的总统。他简直不敢相信他的“司机”竟然就是总统先生。没有豪华的官车,没有警察的开路,有的只是一辆看似破旧的老爷车。

    当人们看见耶稣时,或许也会因着祂不起眼的外貌,而忽略了祂。祂非但相貌平平,当祂满是伤痕被挂在十字架上,祂的面容真是比世人枯槁。祂静默无声地接受刑罚,使人藐视祂,嘲笑这个被称为救主,却尽显软弱的死刑犯。我们也惊讶:“救主不应该是充满能力的英雄吗?不应该是有求必应的吗?”但这位站在人前接受刑罚,挂在十字架上的耶稣看起来却是无力、软弱、无助,甚至是羞耻的。

    [穆希卡和他的老爷车]

    为什么祂看起来“软弱”?

    耶稣以看似软弱的形象,不出众的样子示人,为的是要破碎人心中的骄傲。我们可能会想以看起来更像救主,更像英雄的形象来吸引人到基督的面前。虽然人们被吸引,却只是表面且肤浅的。父吸引人到子的面前,叫人信祂不是出于外在的因素,而是明白祂的身份——神的儿子。更重要的是,这软弱的形象表达出祂完全的顺服,如同羊羔被牵到宰杀之地(赛53:7),甘心为普世罪人献上生命。人自以为的刚强,自以为的俊美,不能叫自己得着什么,也不能让自己在神面前的地位有任何的提升。这些原本以为可以夸口的,在主基督面前都要被破碎,才能彻底地降服于基督。

    当然,耶稣的长相并不是重点。保罗也说:“虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了”(林后5:16)。我相信神没有让耶稣真实的外貌广传下来,是因为祂深知人性的弱点。人很容易将焦点放在外在的事物上,进而模糊了耶稣的身份。耶稣不起眼的外貌是要让我们认清祂是谁,将焦点放在祂来到世间的目的。祂不是借着壮硕的身躯来带领门徒建立地上的政权,祂乃是以枯槁的面容为世人献上永远的挽回祭。祂形象软弱,却是顺服;祂面容枯槁,却是荣美。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:耶稣长得并不帅 || 耶稣的外貌

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/wuaxwhtx.html