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池上——麦子与麦子长在一起的幸福

池上——麦子与麦子长在一起的幸福

作者: 牛奶麦片 | 来源:发表于2015-11-27 21:16 被阅读586次

          提起池上,若是不关注台湾的人,可能没听说过。可在台湾,池上是个让人向往的地方。池上米在台湾的地位不亚于东北大米在大陆的地位。前几年,位于池上的伯朗大道凭借着金城武的广告一炮而红,池上这才进入了大家的视野。我也慕名而去,它的麦田,湖泊,还有便当,都让我印象深刻,然而最难忘的,是那些善良的乡民。这篇文章只讲故事,至于美景,大家都在照片里感受吧~

           海子的诗里总是绝望与希望共存,我认为,他最美好的祝愿,莫过于“愿麦子与麦子长在一起,愿河流与河流归于一处。”这两句出自《黎明与黄昏》,与《面朝大海,春暖花开》《亚洲铜》之类的比起来,这首小诗并不那么有名,连网络上对它的解析都寥寥无几。可当我去过池上,才深刻体会到这两句诗中蕴含的幸福感。

           池上是我独自环岛旅行的第一站(当时我已经去过宜兰和花莲,有一个学姐和我同行)。作为一个怕水的孩子,田园对我的吸引力远比海边大得多。所以那天一大早,我就拎着行李带着无限的憧憬坐上了花莲开往池上的列车。

           然而一开始并不顺利。

           首先是火车站。老实说,池上刷新了我对台湾火车站的认识。在我眼里,它更像是一块建筑工地上临时搭建起来的两座平房。月台本就不宽,五分之四都被脚手架占据,我拖着行李箱小心翼翼走着,生怕它一不小心跌入轨道里。我抱着一丝希望在出站的时候问检票大爷,有没有行李寄存处,他很抱歉地表示池上火车站正处于修缮阶段,无法提供行李寄存服务。我继续问他,去伯朗大道该坐哪一班公交,他摇摇头,告诉我要去那里,要么坐计程车,要么租自行车或者机车。我终于没忍住朝老天爷翻了个白眼。

           事情还没完。一出站,我就被一群人围住,有司机摇下车窗问我要不要搭车,有导游给我塞宣传单问我要不要池上一日游。我吓得赶紧拖着行李突出重围,可有个高个子姐姐执着地跟着我,问我要不要租自行车。

          我查了下地图,伯朗大道离火车站有接近四公里路,我带着行李,当时的温度是30摄氏度。如果步行到那边估计要中暑,计程车太贵,我又不会骑机车,那么自行车就是我唯一的选择了。

          那个大姐见我没有立马拒绝,一把夺过我手中的行李箱(没错,就是夺,吓了我一大跳)就往前走,边走边说:“你可以把行李箱放在我店里,100元一辆,不限时,还有路线图给你哦。”

    池上火车站,右边是进出口,左边是售票处,除此之外,无他

           一路上,她对我的行李箱很是粗暴,有时候轮子没有转过来,她就直接在地上生拉硬拽的,让我对她的印象急速降到了零点以下。于是等过了马路,我告诉她我并不想租她的自行车。她立马翻脸,把行李箱一扔,不再跟我废话,转身朝火车站的方向走回去。

          刚下火车便遇到这么势利的商人,我对池上的印象自然也好不哪里去了。

          我环顾四周,几乎都是自行车店,我却没有了租车的心情。

          反正有一整天的时间,不如就走到伯朗大道好了。

    路边看到的一家很有意思的打铁工坊

          当时接近正午,太阳当头,我撑着阳伞仍然觉得很晒。所幸的是我最擅长自娱自乐,看到有意思的店,就停下来拍个照,也没觉得步行有什么不好,走了大概二十分钟,转过一个弯,视野突然就开阔起来,公路两边不再有建筑,只有金灿灿的麦田。

          我看见“池上乡自行车道”的牌子,心里有点欣喜,自己肯定没走错路。

          不过显然我高兴得太早。由于没了建筑的遮挡,风开始肆虐。我沿着公路走了十来分钟,刚到一个村的入口,伞就在大风中寿终正寝。伞骨一下子断了三根,整个伞面被掀开来,连我自己几乎都要被大风吹走。我想把伞收起来都没办法。

    池上乡自行车道

           路口有一些村民坐在那里聊天(这么热的天,我想他们应该不是特地来晒太阳的)。我举着伞等风停,他们就好奇地看着我。

           这时路对面停着的一辆大货车里,司机摇下车窗,对我说:“你换个方向,伞就能收起来了。”

           我转了个向,然而并没有什么用,他便下了车走过来帮我收了伞。我趁机问他伯朗大道还有多远。没想到这一问,那些村民倒七嘴八舌地问开了。

          “你一个人去哦,还提着行李箱?”

          “你要走过去吗?怎么没有骑车?”

          “你从哪里来的?”

          “……”

          我解释了下自己的游客身份,告诉他们我是从火车站步行过来的。他们都很惊讶,表示从这里走到伯朗大道还需要很久。见我还拖着行李箱,帮我收伞的小哥决定送我过去。我立马拒绝,一来不好意思麻烦别人,二来出门在外多少还是有点戒备。

         那些村民大概也看出来了,让我放心,说池上乡的居民都很热心。就这样劝到让我觉得拒绝他们就是不承认池上乡民的善良,最后,我坐着那位小哥的机车一路顺风地到了伯朗大道,他把我的行李放到他朋友的自行车店,给了我一辆自行车,并留下了电话号码以便送我回火车站,然后就离开了。

    伯朗大道入口处,相框吸引了很多游客合照,我等了半个小时,才找到没有人的空隙时间,赶紧拍了一张

           我骑着车到了伯朗大道,虽然之前在网络上看到过照片,可当身临其境时,还是会被它惊艳到。一望无际的田野,没有电线杆的阻挡,视野畅通无阻。吹着大风,在这样的小路上骑行,心里只有说不出的舒畅。同时也庆幸着自己的好运气。

           正值秋收时期,麦子都已经成熟,一眼望过去,便是满眼的金黄色。田间还有许多收割机正在收割麦子。我们眼中伯朗大道的美景,不过都是乡民们赖以生存、辛苦种植的作物。每一株麦子都混合着他们的汗水,在阳光下熠熠生辉。

    收割机正在收割麦子 这辆车的司机见我在拍他的车,特地降低了车速,经过我的时候还特地问我拍好了没有 庆丰收

           往前骑约五公里,就会看到金城武树,因为当年金城武在树下拍摄广告而出名。树没什么特别的,不过由于前几年游客太多,它几近倾倒,现在只能靠人工扶持。我看到它的树干上绑着绷带,只觉得一阵心酸。

    金城武树,树下拍照的人很多,我等了好久也没有才拍到这张照片 这张照片原是随手一拍,回来整理的时候才发现左下角正好有对夫妻骑着单车路过

           伯朗大道的美景让我感到语言的匮乏,我只好用相机默默记录下这一切。在回火车站的路上,小哥和我聊着天,得知我没有去池上的大坡池,便特地开车绕到那里让我走马观花地看了看。后来又带我到火车站附近的池上便当故事馆。

    大坡池为台湾台东县池上乡的一个天然湖泊,池域约28公顷,位于海拔262至269米,是池上断层所形成的洼地

           我在台北、花莲就常看到打着池上招牌的便当店。其普遍程度大概和大陆的兰州拉面、沙县小吃有得一拼。如今到了本地,便当当然是不能错过。

           我去的那家店据说本地人也极为推崇。它由一辆旧火车改造而成,食客们就坐在门口的旧车厢里吃便当。小哥告诉我,以前年轻人都去外地打工,每年要离家时,家里人就做一份便当,用木盒盛着,让他们带到火车上吃,所以池上便当一定要坐在火车上吃才有味道。

    便当店同时也是个故事馆,里面摆放了很多八九十年代台湾的小孩子爱吃的零食

           再次回到池上火车站,它依然破旧地立在那里。默默展示这岁月经过池上的印记。我却觉得它变得温暖而可爱了。上楼梯时,还有一个好心的大叔帮我拎行李,我向他道谢,他还朝我行了个标准的鞠躬礼。

          我坐上火车正打算吃便当,抬眼发现窗外也能看见麦田,便兴致勃勃地拍了一张。回想今天在池上的种种,即觉得温暖又有些担忧。愿它的淳朴与自然,不要随着旅游业的发展流逝,愿它能一直这样,怀抱着“麦子与麦子长在一起的幸福”。

    池上便当真的超级好吃哟,听说我不吃猪肉,厨师还很细心地把卤肉都挑出去了,服务态度好得没话说

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