“文艺复兴抒发的新思潮,部分归因于一件足以养成新生活习惯,甚至改变民众气质的大事件,那就是咖啡的出现”——儒嘞.米什莱
一、咖啡往事
我所知道的最早使用咖啡的人是奥罗摩人。大约在1500~3000年前,奥罗摩的战士在战斗前,都要吃一种用咖啡豆与油脂混合制成的高尔夫球大小的食物,以求在与邦加人战斗时提升注意力。但不幸的的是,奥罗摩人几乎每次都被打败。
当时的邦加人有贩卖奴隶的行为,因此很多被邦加人俘获的奥罗摩战士就沦为了奴隶被贩卖。而当时被俘获的一部分奴隶就被卖到了当时埃塞俄比亚的哈拉城,因此哈拉的咖啡树起源被认为是当时的奥罗摩战士口中所含的咖啡豆掉落时候长成的。
最早的咖啡豆还没有现如今的罗布斯塔与阿拉比卡这两大类的区分。但是咖啡到了哈拉以后因为环境因素,与咖啡原来在低海拔低区的成长环境不同,哈拉地处海拔较高,咖啡树到了此地似乎长出的豆子开始变得细长。其味道也不像低海拔地区产出的那些短胖的罗布斯塔豆子可以比拟的,开始有了阿拉比卡豆的美味。
但我们该庆幸的是,后来被带到也门之后又传播到全世界的咖啡豆,是进化之后的阿拉比卡咖啡豆。
二、文艺复兴与咖啡
之前在一本书中看到过。文艺复兴的产生有两点因素:佛罗伦萨言论开放与当地咖啡馆的盛行。言论开放无疑为有思想的人发声提供了有力的政治环境。但咖啡馆的盛行却为新思想的交融形成提供了空间环境。
文艺复兴那时候可没有现代的网络论坛之类的东西。而在大街上交流思想似乎对那些文豪大家来说,显得略显粗鄙了一些。于是乎咖啡馆里优雅的餐具,与上流人士才能喝到的黑色液体,便成为了一个筛选成功有思想人士的地方。
各种前卫的思想得以在意大利的咖啡馆里开花结果,继续交融,促进了当时欧洲这股文化思潮的渐渐盛行。
因此我时常将咖啡与文化紧密联系。但我真正喝咖啡的原因并不是因为喝咖啡似乎可以让我显得更有文化。仅仅是因为好喝以及偶尔去的咖啡馆的环境能让我静下心来去思考。(兴许是因为咖啡馆里恰到好处的白噪声吧。)
三、咖啡之父夏狄利
虽然埃塞俄比亚人早已经在咀嚼咖啡豆或者将咖啡叶煮成一种叫“卡提”的茶。但真正煮出第一杯摩卡咖啡的是一位叫做夏狄利的伊斯兰隐士。
直到二十一世纪的今日,摩卡居民、也门咖啡农、阿拉伯咖啡馆或从业人员仍视夏狄利为摩卡港守护神或咖啡祖师爷。连远在北非的阿尔及利亚人,也称咖啡为“夏狄利亚”,以纪念该教团与夏狄利对咖啡业的贡献。
甚至美国和中东咖啡专业人士,在喝咖啡钱,也会俏皮地举杯像夏狄利致敬。夏狄利的传奇虽多,蛋挞出生年代缺乏详实的文献记载。目前仅知夏狄利于1418年去世,摩卡居民感念他为摩卡港带来庞大的咖啡财富,为他兴建了一座豪华坟墓。六百多年后的今年,该坟墓依然完好的保存在摩卡港一座清真寺内,供后人凭吊。
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