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行走在秋意里—中朝边界游记(二)

行走在秋意里—中朝边界游记(二)

作者: 怡然风轻 | 来源:发表于2018-10-05 20:51 被阅读162次
    行走在秋意里—中朝边界游记(二)

    2018年10月2日

    绿岛村民宿的房间虽然简陋,但是也好过轮渡的客房,一早起来,小妞儿已经在化妆的环节了,我说“昨晚到得太晚,什么也看不到,估计这里的景色应该很漂亮。”

    行走在秋意里—中朝边界游记(二)

    我拉开窗帘望出去,果然看到远处的青山层层叠叠,掩映在云雾之中,江面上烟波浩渺,一叶小舟在平静的水面上悠闲地飘荡,心里笑了一下,想起小妞儿的话,她说我们看小舟好像悠闲,其实船上的渔民一直在忙忙碌碌呢!所以说诗词里面的意境跟日常生活的艰辛是两回事。即使是这样,美景还是让昨天的种种不快一扫而光。

    早餐之后,车队沿着江边一路往山顶奔驰,这条江叫“浑江”,是鸭绿江的支流,一路的风光引得大家激动不已,恨不得时时刻刻要求停车,拍照赏景,总领队一路卖关子,每到一处告诉大家,“这是我攻略里拍照的地点。”然后又说,“我们先到山顶,然后从上往下,大家自由选择停留的时间。”

    约好十点半在加油站集合,我们十几辆车开始自由活动,因为是清晨,车少人少,非常适合尽情地欣赏,尽情地拍照。

    行走在秋意里—中朝边界游记(二)

    眼前的景色美得让人心情开阔,宽大的江面,雾气缭绕,衬托得远处的群山如水墨画一般,天空依然笼罩着晨曦的朦胧,如梦似幻,我心里顿觉之前所有的舟车劳顿都是值得的。

    十点半,我们三辆小车准点到达集合地点,八辆房车不见踪影。看到路边一个女孩儿摆了几样土特产品,就凑过去看。

    小摊上摆了一小堆儿当地的水果,叫银白桃,白色的外皮,寿桃的模样,个头小,品相差。见我们关注,女孩儿热情地挑了一个软的让我们品尝,口味酸酸的,不怎么好吃,但是因为尝过了,价格又不贵,三块钱一斤,就多少买几个。

    那边买桃,我又看到旁边的刚出锅的水煮栗子,栗子也是三块钱一斤,我就又买了栗子。掰开一尝,又面又香。就动了心思要买她的生栗子。

    老公立刻威胁我,“你买回去我可不负责剥栗子。”

    “别觉得便宜不买就亏了,相比买回去不吃,不买才是赚到了。”小妞儿语重心长地劝我。

    我默默地一边吃着热栗子,一边纠结着,买还是不买?趁着等房车的空隙,我偷偷折回女孩儿的小摊儿,看到栗子已经被同行的团友们抢购一空,我也就死心了。

    再回到车里,看到老公进了路边的苹果园,摘了一个苹果,让我帮他擦干净,然后咬了一口,也是酸酸的味道,不过水分大,脆,带些许甜味。

    苹果园的主人说,他的苹果叫“寒富士”,独特的酸甜口,只有这个地方的气温水土才能生长。

    老公让他给摘十块钱的,三斤,我自己进了园里挑了两个红的,最后一称,十五元。

    这个苹果后来我们吃的时候,大家都表示太大了,太酸了,一次吃完一个苹果是一件了不起的大事。

    房车们比预定时间晚了一个小时才集合完毕,我们这三辆车上守约守时的模范队友们肯定意见重重,还好小导游给力,找到总领队要求我们小车单独行动,总领队大概也觉得房车的节奏太拖累我们,于是我们可以自由行动了。

    因为领队在我们车上,我们肯定是领航车,三辆车性能都不错,一路撒欢儿跑,午餐也是随时查看饭店状况,原则是哪家车多进哪家。

    路过一家鲜族饭店,熙熙攘攘,我们就进去凑热闹,饭菜口味地道,米饭尤其好吃,我出门又后悔应该问问大米卖不卖?

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    下午的景点是五女峰,这里主要是枫林和白桦林,枫树有的已经红透,有的是明亮的黄色,还有些许绿色的松林,而白桦树,叶子已经凋零,裸露的银白色的树干和枝条刚好作为红黄两种叶子的点缀,使得整个山体的色彩错落有致,层次分明。

    由于行程完全由我们自主安排,见到美景随时停车,整个下午都是穿行在以枫林为主的原始森林,人车稀少,我们尽情地感叹,好美!不住地提醒身边的人,“看,那边!那边的颜色好漂亮!”

    因为阳光明媚,山体在太阳光的照耀下色彩显得格外明亮,像极了油画里的浓墨重彩。

    一路在油画中穿行,直到天黑透了,我们才抵达入住的温泉酒店。条件比起昨晚的民宿,不可同日而语了。

    10月3日

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    因为第一天抵达酒店时间太晚,没有看清楚酒店的外部环境,早晨推开十八楼的窗户,竟然是依山傍水的无敌秋景。

    我和老公利用早餐前的时间爬了爬最近的小山,台阶很短,我走进树林里踩了踩松软的林中土地,像踩地毯的感觉,脚底的土都是落叶腐烂而成,我又想车子后备箱能装多少土?回去养花一定不用施肥了。

    酒店的温泉开放时间是早六点到晚八点,于是,我们只能第二天早晨泡温泉。早餐过后,我们仨急急忙忙去温泉那边,结果发现,可能因为时间太早,温泉只开放了两个小池子,并且水温高达48度。游泳池倒是很大,可惜的是我们没有带泳镜,下去游了一会儿觉得不习惯,又返回来泡温泉,水温太高,泡不了多久就受不了了,正好也是时间有限,赶紧冲水走人。

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    今天的景点五花山离酒店只有十分钟车程,依然是红黄叶子漫山遍野的景观,只是气势较昨天相比更加磅礴,山势雄伟,色彩也就更加浓重,加上是正午的阳光,景色就显得格外逼人霸道。

    我们集体决定游览完五花山,立刻赶路,让下午的行程更加从容,也可以早点儿入住酒店。

    午餐也是随机选的,见到一处鸭绿江沿岸的农家饭店,拐进去看了看,没想到别有洞天。

    因为一下午我们都是行进在鸭绿江畔,清澈的江水蜿蜒曲折,岸边的群山层峦叠嶂,全部都是这几天我们看惯的黄红色彩,看得我审美疲劳,一般的景致都提不起兴趣。

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    这个江边的酒店修得颇有几分意境。餐厅位于鹅卵石堆砌的堤坝上,院子里的葫芦、南瓜都已硕果累累,鱼塘里各种游鱼既供观赏,又可以现场挑选,我们挑了最大的一条江鲤,五斤三两重,又挑了一只活鸡,反正时间充足,就坐在江边慢慢地赏景,慢慢地等。等不及的团友就去厨房看烧菜的过程,拍那个大大的铁锅。

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    等到大鱼上桌,果然没有辜负我们的期待,野生江鲤肉质鲜美,加上大铁锅烹饪,保留了自然的味道,配上东北特有的调料,十几分钟大鱼就被不落地的筷子夹得只剩骨架,大鱼的骨架孤零零地留在桌上,像极了博物馆里展览的恐龙骨架。

    红烧鸡上得比较晚,因为需要现杀,去毛,但是菜一上桌,那个色泽和香气又重新勾起大家的食欲,纯正东北大米做的米饭也因着红烧鸡多消费了半盆。

    这次旅行之前,我就做好了心理准备,长三斤是保守估计,现在看……晚上的房间里放着一个体重秤,我和小妞儿推让半天,谁也没有勇气上。

    下午的旅程一直没有离开鸭绿江畔,也一直没有离开清澈的江水和尽染的层林,车队从一道沟,一路开到十五道沟,傍晚时分,抵达望天鹅景区的酒店,司机开得舒心,乘客们坐得也舒心。

    我的心里终于暂时放下了念念不忘的小说,说服自己回去以后,熬个通宵,一气呵成读个够。

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