01
武夷山的第一天,出景区大门时已近傍晚,我在那里打了辆摩的,由着她带我去找住宿的地方。
出景区不远,从兰汤桥过崇阳溪就进入到了一个,规模犹如小城的武夷服务区。这里有着许多餐饮、住宿、购物、休闲的场所,很是方便。来的时候已然是淡季,自信住宿不会成问题,因而也就没有提前预定酒店。
那位司机是位大姐,她似乎觉得自己肩负着,带我走遍这个小城所有服务场所的艰巨使命,因而不停地问我要不要去那家喝喝茶,要不要去那家买点土特产。在被我一一拒绝之后,依旧热心地推荐个不停,直到我准备立即、马上、刻不容缓地就地下车时,她才突然茅塞顿开地想到了一家酒店。“那家酒店好,三星的”,她扭头咧嘴笑着向我说出那个“三星”时,我一览无余地看到了那一口发黄的牙,因而,竟也不自觉地把“三星”又降了一星。
“三星就三星吧,五分钟不到我就下车”,我这么命令她,她果然不再有多余的期盼,全力以赴地赶过去,竟然都没用到五分钟的时间。
从大王峰俯瞰武夷山庄“您看,满意吧”,她带我走进大堂时,果然有三个星星贴在大门和前台瞩目的地方。尽管我对宾馆的星级还是有所怀疑,不过那里的服务和价位还是令人满意的。更何况我也不打算再折腾了,这急行军的一天过后,剩下的那点儿脑力只能再去想三档子事情了,好好洗个澡,好好吃个饭,好好睡个觉。
不过在前台办入住手续时,我还是于无聊中又多想起了一件事。因而随口问那个忙着录入信息的小姐姐,第二天一早能否在天游峰看日出?
小姐姐一直对我保持着职业的迷人微笑,她的职业准则里似乎还包括了不能直接拒绝客人的请求。因而,她犹如说绕口令一般,委婉地告诉我,“天游峰是能够看到日出的,不过那里的日出,是日出后不久的日出”。
这迷人微笑下的缜密逻辑,差点让我的脑力荡机,我经过深思熟虑之后,才怯怯地问她,“您的意思是天游峰看不到日出?”
“可以看到山上的日出,前边有个障碍”,解释那个障碍,颇费了她许多口舌,她像是在犹抱琵琶半遮面地揭穿着某个谎言。善良的她既不想让那座自己家乡的山丢掉了神圣光环,也不想让我这个好奇的游客多走了冤枉路,于是她只得多费口舌两不得罪地周旋着。
直到我明白了她的语言游戏,“懂了……障碍……不去看日出了”。我的一吐为快,让她如释重负,那职业的微笑也更加迷人了。
如此倒也好,可以心安理得地睡到自然醒了。我这么想着,也还她以自己的不太职业、更不太迷人的微笑。
02
我去过两次武夷山,这个《武夷笔记》中所记述的,是第一次去那里的经历,那时那山还是比较粗放的。
这里所谓的粗放,一是指当时当地的管理比较粗放。读者在我的前文中,能经常读到不规范的出租车和景点区门口随处可见的摩的,就出现在那次的武夷之旅中。当然这样的比较是相对于现在来说的,现在在武夷山景区里是见不到这样的出租车和摩的了,现在景区内有着自己成熟的景交车运营系统,游人在每个景点间接驳很方便。
关于粗放的第二点认识,是针对我自己的说的。我那时对武夷山的认识还是非常粗放了。我们初到一个地方,自然对那里的认识是粗放,好在有的地方,是值得我们去第二次的。而第二次再去那个地方,我们自然也会很好地优化自己的行程。武夷山便是这样的一个,值得我去第二次的山,那时同同已然长大,我们便用三天的武夷行程,来结束为期十天的福建之旅。关于那次行程厦门、泉州的部分,我以后也会见诸笔端的,但武夷这段大概率会省略掉的。
要说我第二次武夷之旅中最计较的一个考虑,莫过于对酒店的选择。我们最终住在了武夷山庄,因为这个酒店的位置太好了。
前边说到的那条宽阔的崇阳溪,它将武夷风景区和武夷服务区隔开。武夷山在那条大溪的西侧,服务区在那条大溪的东侧。那里的武夷山,虽然已经出了收门票的景区,但就大的范畴来讲,它还是属于武夷山国家公园之中的,那里的环境非常好。
出武夷景区,沿武夷山东麓崇阳溪一带,疏落有致地分布着一些酒店。这些酒店中规模最大且距离景区大门最近的,就莫过于武夷山庄了,近到只有几百米的距离。当你在这种山岳型的景区中,游玩一天精疲力竭时,你自会发现这几百米,有着多么贴近柔软大床的舒适价值。
而这个酒店建筑本身也有着它的价值。刚刚也说了这个酒店临近武夷风景区,它就位于景区内的大王峰山下。这样贴近世界自然和文化遗产的核心区域,自然要肩负起建筑与自然相融合的历史使命,而我觉得它这个酒店建筑的设计者很好地完成了这一使命,甚至可以说,他为这个风景的文化元素中,又增添了浓墨重彩的一笔。
建筑与自然相融合,这既要实现人工自然化,又要做到自然人工化,这倒很符合我们在园林设计上的追求,既要师法自然,也要通过自然来展现设计者更高的境界与理想。而建筑本身还肩负着文化寓意,要体现出它自己的风格,这座武夷山庄就既有着闽北民居的特色,又有江南庭院的风采,最终形成了自己独成一派的“武夷风格”。
它确实是有着自己独特风格的,这个不是吹牛。2016年,由中国文物学会、中国建筑学会联合评选的98项“首批中国20世纪建筑遗产”名录中,武夷山庄便列入其中。
我也是在检索武夷山庄的历史时,才知道有这么一个“建筑遗产名录”,我进而检索那个名录,惊奇地发现像北京的人民大会堂、人英雄纪念碑、上海的外滩建筑群、江苏的中山陵和总统府、陕西西安的陕博、浙江杭州的钱塘江大桥等等一众,闪耀在中华大地二十世纪史册上的辉煌建筑,都赫然地列入其中。
看到那个名录,我有两点真是震撼,其一是,原来二十世纪已经远去这么久了,以至于那个时期的建筑都已经成为了遗产。其二是,原来伟大就是这么的寻常,就如那篇《大红袍记》中所说,“本是平常之物,坚持的久了,使岩骨花香,成为神灵”。
是的,那些进入到遗产名录里的,就应成为我们的神灵。我们由于专业知识不够,不一定能发现它们,认识它们,甚至还可能忽略它们、轻视它们。那我们就应该听从专业人士的指导,去了解它们,去欣赏它们,乃至去崇拜它们。武夷山庄就是这样的一个建筑,而且它是身处在武夷山世界自然与文化遗产旁的,又一个20世纪建筑遗产。
不过说老实话,身处在公园之中虽是幽静,但多少还是有些远离尘世的孤独感。看着那些庭院中的小景时,有时也会怀念前一次在武夷服务区中所见的,勾栏瓦肆中的热闹。
大概就是这样的疏离吧,第二次去武夷也竟因为劳累,没有再去服务区寻那里的热闹,自然也没有带几盒岩茶回去,这很是遗憾。
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我是云行笔记,在此潜心打造属于自己的《文化苦旅》,让我们来一次,有文字感的旅行吧!
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