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一间民宿让我不忘桂林

一间民宿让我不忘桂林

作者: 心灵烟火 | 来源:发表于2018-01-21 20:44 被阅读0次

    17年春节,和父母兄长一起在桂林阳朔的一家酒店过了春节,在Booking 上看到酒店窗外青山池塘,油菜花田,就千里迢迢的来了。

      到了方知,酒店还未正式开业,我们是他们的第一波客人。看到老板,着一袭蓝色的温暖布衣袍子,侧边麻花辫,脸如满月眼如清泉,甚一个民宿老师,因为一眼喜欢上这里的山水,于是众筹了这间酒店,和先生带着四岁的女儿、追随她的学生一起来到这里。

    酒店风格多为木质、竹子,电梯口横放着一方老树干,摆放着一盆兰花,挂一副佛祖的画像,禅意十足。酒店房间全部是落地玻璃窗揽山景如怀,茶台、扎染的静蓝色床品、窗帘,后来才知设计出自台湾大师之手,酒店也因此而荣获设计大奖。

    在喜欢的氛围里总有如梦中相遇的惊喜,每一处、每个人脸上的微笑都透着欢喜。是生活单纯的模样。

    我知道现在民宿行业看似火热,但藏龙卧虎经营并不如想象般简单。小住后离开,和老板李老师加了微信,转眼至今,已过去一年。

    再次回转,因风景与此地皆成传奇。风景在记忆中过分清奇,酒店经营的每周都有各种修心营,而让我乐而神往。

    净手,捧灯,三声磬,放下肩上的沉重,放下挂碍的念头,打开心的宽度,手舞人生的起伏,悲欣与深情都在夜中寂然无声。

    人生的轨迹像命定的星宿,所有的相遇都不是偶然,而是必然。山水间水雾弥漫的神秘气息,虚幻了今生的期许,大寒中白衣如雪的走过,似曾相识你归来,心来过,就未曾离去。

    禅舞,静动相宜,共舞共生。双人舞要有彼此间的默契和照顾,感应以静定动的气场。能用身体表达内心的感受,实属不易,才是真正的身心灵合一。

      富春古桥,水映拱形一弯圆满。无论桥上有多少现代人衣香鬓影,它的古老不着凡俗颜色。它等你着一袭白、蓝、红的纯色布衣,安暖归来。

      时间有时很长,长到忍耐的每一分都挣扎揪心;时间有时很短,短到千年未变。

    千年前,我在这里遗失了你,不约,只是撑了把伞,红尘万丈我在人群中央,终不再错过。落叶纷纷,古桥下置了红色茶席,流水为音律,青山拟作伴,古桥遇知音,清茶敬相逢。我们不再是衣炔飘飘的仙子,只是人世间有情的姐妹,面有风霜眼神清澈,古桥作证,愿与君相逢。

    从清朝的古村落骑行路过,旧县,村寨不大,有几家宗祠,外表深宅大户里面有荒废了,以存在表达着后人对祖先敬畏。最有名的是一家民宿“秘密花园”,老外开的,古老建筑在村民眼里是陈旧腐朽,经懂它价值的人翻修的传统而整洁,整洁在村里已属不易,传统中透着儒雅浪漫的古意,一坛一井,一瓦一墙,黄泥墙雕花木门,墙角画屏古诗,几株小野花惺忪的开在坛坛罐罐里,门匾端正,正厅里硕大的木质吧台阁楼上藏满了自酿的酒,古法酿造的粮食酒,隐隐酒香,很多纯正中国民间的工艺在老外手里保留完整,得益于文化间的探究与尊重,在这一点上,像梁思成对于保护日本古建筑的贡献,比起划分为哪个国家确肆意毁坏践踏,尊重历史的人都值得敬重。

    只是过去了几百年,时间长满了青苔,多少过客来了又走,我们骑着单车呼啸而过,如一阵风 ,留一道影,了一段情。旧县不大,因为去年在这里坐过,迈过高高的门槛,看爸妈在巷子里的阳光里对视而笑过。今年来了还想看这里,有些地方再来不是因为美,是怀念。

    路旁的村上春树小咖啡馆关了,去年我们在这拍过照。路过时再看也平淡无奇。今年到了酒店中午订餐的饭店,白砖墙文艺清新,看名字居然是“村上春树”的新店,菜品和他家的装修审美一样独特,新鲜而有味道。

    山路随行,上坡艰难下坡畅轻。年轻人骑得一路猛超,我们中年少女们保持着平日的作风,上坡一鼓作气,下坡保存体力。胡姐姐悟出别样体验,下坡别人休息她多跑超越借力上坡,倒还真是比我们先到酒店。

    途径遇龙河,自行车没锁停下来也不必担心丢失。姑娘们买了老奶奶们自己编织的玫瑰油菜花花环,花仙子一样蹦跳着来到河边。大水车咕噜噜转动溪水,河道中间一条天然的小路通向对面的大山。今年水势大,一半已没了水。姑娘们一字排开,跳起搞怪的抖音热舞,用年轻的幽默基因问好山水。

      音乐烧烤晚会

      青梅酒、烧烤的炉火、大屏幕音乐、山做背景,气温降下来的夜,姑娘们裹着大棉服显得楚楚动人。酒店自酿的青梅酒,嫣红迷人,喝点酒才是对夜最起码的尊重。跟着姑娘们咋咋呼呼的行酒令,玩儿过七,说梅子酒后劲大。干了许多杯脸未热,只是白天的骑行,令人微倦。酒不酣亦可欢,远处漫天烟花起,收了今夜入眠,妙不可言。

    漓江徒步至兴坪

    行程坐车一个多小时至山中,酒店找了当地人坐向导,我们唤他“随便”。山里有雾,橘子树挂满了金果,快中午了,山里人家有袅袅炊烟起,而我们才刚刚下到漓江边的土路上,开始步行三个小时至冷水度午饭。

    三个小时徒步漓江,不是做一个浮光掠影的旅人,而是做一个不离不弃的行者。无论是它的荒凉、石滩、宽阔、细流;还是群山仙气倒影的平静湖水;都有着碧影云天山印痕,孤鸿缥缈自在心的飘然出尘。

    这是条通往兴坪古镇的路,途径九马画山,向导“随便”说,坐船游漓江景根本看不清楚,九马画山别说细数马匹了,还没看清楚就一闪而过了。”此话竟也品出了苏东坡“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的见地呢!

    一路有裸露的石滩,石头长着绿色的青苔,浅蓝的江水玻璃似的盖着江水下的柔软水草,跟拍团队航拍下的漓江,淡彩波光,通透如琉璃。

    枯竭的干涸。对话漓江,想躺在它滋养的这片草原里,看秋草黄,牛羊壮,醉了田园牧歌。

     

    九马渡口,仰望石壁,谁的神笔,画山画马画我看不懂的烈烈嘶鸣。把无法唤醒沉睡的前世刻在岩上,再伟大的画壁也不属于我的版图。远不如用渡口边一把柴火的微温,暖了今生。

    寻着20元人民币的背景,坐着洋气的三轮车,晃悠到兴坪古镇。古戏台,看看老房子砖瓦交错的美,影响着现代很多设计师的复古审美。不规则、纹理、花式、混搭;现代水泥出来的是简洁平滑的“性冷淡”风,而砖瓦、木窗棂像是手绘的蜡笔画,用建筑涂抹出无法复制的美。街道只有三两条,古镇大多商业化的类似,不同的是当地的人文。这里没有西塘的桂花酒,就拎上几包松花糖,坐在门口招招美人,体会古镇老板心态:生意好不好,都不能愁眉苦脸,敲起手鼓,故作轻松。是自己选择的生活,总会有很多遗憾,所以,兴坪,你好,再见!

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