从19日晚上19:04分到达西宁开始,以西宁为根据地,前前后后,反反复复,已经逗留了一个周。于25日中午12:00整离开西宁,前往黑马河,青藏之行正式开启。
每年的七八月是青海湖旅游的旺季。自然,堵车也不是什么稀罕的事。原本五个小时左右的车程,生生走了将近七个小时。只要赶天黑之前到达黑马河,我倒是没有别的想法。
一行几人下车,天色尚早,难掩雀跃的心情。解决了住宿的问题,同行徒步去了郊外。那时,夕阳西下,一片云霞挂在天边。偶然看到了骑行者踽踽独行的剪影,可惜镜头来不及捕捉这美丽的瞬间。
位于青海湖西边的黑马河乡,不仅是环湖公路的起点,还是青海湖最佳的日出观赏地。而我全然是为了青海湖日出而停留。
可能是大半日奔波劳碌,整晚安然入睡,竟一夜无梦。
看日出是要付出早起的代价的。凌晨五点,我们就摸索着起床了。从镇上步行湖边,还有段距离,大概需要半小时左右的时间。决定搭乘镇上的出租,穿过一片帐篷营地,到达湖边。这时,已经人满为患。庆幸果断选择了快捷的方式,否则,错过观看日出的最佳时间,肯定懊悔不已。
遥望天边,蓝白色的天空,蓝白色的湖水。透出一股清冷的寒意。伫立于这片清冷中,瑟瑟发抖,只为迎来喷薄的黎明。
起初,水天相接处浮现一抹绯红。接着,这片红霞颜色逐渐变深,区域扩大。一个小小的光源出在云霞下面若隐若现。这时,人群开始骚动起来。我知道,最震撼人心的时刻即将上演。于是,屏气凝神盯着水天一线处的那个亮点。果然,那个亮点越来越大,瞬间一跃而起,挣脱出整个湖面。霎时光芒万丈。原本黯淡冷寂的湖面,碎金点点,生机无限。中间也划出一道时断时续的金光。明晃晃的光令人无法直视,用手掌遮挡,穿过指间的缝隙,漏下来的几缕日光,惊艳了当下。
沐浴在晨光之中,久久凝望。身很冷,但是心很暖。
这是我生平第一次看日出。内心的激动难以自抑。我相信,以后当我看到和“日出”有关的字眼,想起的一定是黑马河的日出。
拖着疲惫的身躯,简单吃过早点。计划着前往下一站——茶卡。
由于过路的班车班次太少,且不知道时间。我们一行六人选择了包车前往。实惠的价格,心满意足。
中途翻越唯一的一座山,也是青藏线上翻越的第一座山。海拔3817米的橡皮山。
一路向西,触目所及皆是裸露的山脉,零星点缀着些许绿色和白色。绿色的是青草,白色的是牛羊。撼人的苍凉与蓬勃的生机相互融合。车子飞驰在广阔的青藏高原上,凛冽的飞从耳边呼啸而过,我知道,梦在前方。
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