美文网首页
灵修系列——利1章《燔祭》

灵修系列——利1章《燔祭》

作者: 阳毅__ | 来源:发表于2020-10-26 23:36 被阅读0次

    【经文】1耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:2「你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。3「他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。5他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。6那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。7祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。8亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。9但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。10「人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。11要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。12要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上;13但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献,烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。14「人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。15祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上;鸟的血要流在坛的旁边;16又要把鸟的嗉子和脏物除掉,丢在坛的东边倒灰的地方。17要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断;祭司要在坛上、在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。」

    以色列按着耶和华神的吩咐立起会幕,耶和华神住在百姓中间(出40章)。耶和华领以色列出埃及的时候,多次对法老说:“容我的百姓去,好事奉我”。此时,会幕立好,神要教导他自己的百姓,如何事奉神,这是一本以色列在会幕中的敬拜手册。

    “耶和华神从会幕中呼叫摩西”,《利未记》中的神和《出埃及记》中西奈山颁布律法的神不太一样,那时的神是威严,让百姓惧怕不敢亲近的(出19章)而现在这住在百姓中间的神,主动的亲近人,呼叫摩西。(希伯来原文圣经《利未记》是以“呼叫”命名的。)整卷书几乎都是这位亲近人的神对百姓说的话,这感觉亲密极了。

    耶和华神叫摩西晓谕以色列的百姓关于线燔祭的条例:“燔祭”在希伯来文中是“向上”的意思,这全然奉献给神的祭,用这名字再合适不过了。祭司每天的早晚都要为以色列民所做的献上这燔祭,在安息日和月朔要献上双份的祭物。以此来为百姓赎罪(“赎罪”在希伯来原文中直译为“作他的赎价”)。曾经始祖亚当犯罪,他使神与人之间亲密的关系断裂了,因为犯罪的人与圣洁的神是无法相交的。可是借着这样的赎罪,使人和神之间中断的关系得到了恢复,百姓的罪被赎了,他们又可以来到圣洁的神面前来敬拜他了。在献祭之前,献祭的人要按手在他所献的有价值且没有残疾动物头上,意思是说,“这动物代表我”,献祭人认同那动物,将罪转移到动物身上,动物代替那人的罪,在神面前死了,就暂时求了那敬拜的人脱离死刑,所有的献祭都有这样的共同意义。在献祭的最后一步是:“祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。”曾经挪亚也献上这样馨香的燔祭,那时,“耶和华闻那馨香之气,就心里说:「我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。”(创8:21)这祭,有赎罪的功效。

    主耶稣来的时候,他说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)主耶稣将圣洁无瑕疵的自己作为燔祭牲献上了,作了我们的赎价,使我们不再因着亚当犯罪而在罪中不能自拔,他替代了我们的罪,将自己烧在坛上,为我们在神的面前死了,当神闻见主耶稣的馨香时,他就不再记住我们的罪了,主耶稣使我们永久的脱离了死刑,可以坦然无惧的来到神的面前敬拜他了。

    在燔祭的敬拜中,可以献牛,也可以献羊,或是斑鸠、雏鸽。牛的价值是很高的,不是很个人都献得起的,而对于生活相对不富裕的,他们可以献上相对价格便宜的鸟类。主耶稣来的时候,他在仆人等候主人的比喻中对门徒说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)这是神一向的作事原则,他从来都是叫他的百姓按着他们的力量,是他们所能承担的。

    献祭这件事儿,我们总觉得是祭司的工作,可是细读来发现,这是敬拜者和祭司一同完成的。以献牛为例来说,敬拜者要按手、宰杀、剥皮、切成块子,洗净内脏和腿;祭司要奉上血在坛的四围、在坛上摆放炭火和肉块和头以及脂肪、又在坛上焚烧祭物。摩西写这过程的时候,就像一人一个动作一样,敬拜者和祭司交替着一步接一步的完成。敬拜不仅仅是圣职人员的事儿,而是会众一同参与整个敬拜过程。

    在燔祭的敬拜中,动物是被完全的破碎,没有一点是私留的,这是完全献给神的祭。神为什么叫人献上动物?难道是我们的神是喜欢吃肉吗?大卫的诗中曾说:“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:看哪,我来了!”(诗40:6-7)是啊,动物的肉不是神所喜悦的,当施洗约翰指着耶稣说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29),他来了,他以燔祭牲的身份来了。天上的父神见了主耶稣才说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)这祭是预表了主耶稣基督,他为我们忍受十字架的的苦难,他完全的破碎自己,完全的将自己献上,没有丝毫的保留,为要赎我们的罪。

    这祭也是代表着献祭之人将自己完全的献上给神,没有保留,完完全全。在《利未记》开头的燔祭中就是叫我们完全的献上,在篇尾记载的是十一奉献(27:30-33),那也是代表着完全的献上。《利未记》原来是一本教导我们如何将自己完全献给神的书啊,耶和华神要教导百姓如何在会幕中事奉他,原来神要的事奉就是将自己完全献上。所以保罗才会说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)

    ------------

    今日默想:

    《利未记》是神教导我们如何敬拜的书,敬拜事奉乃是将自己完全的献上,这是神所喜悦的,神所悦纳的,我们这样事奉乃是理所当然的。

    可以色列民和我们本是罪人,所献上的一切,神都不会喜悦。神之所以悦纳了以色列的敬拜,是因着他们在敬拜过程中所献上的祭牲替代了他们的罪,死了,使他们的罪暂时得赎;神之所以悦纳了我们的敬拜,是因着我们的主耶稣基督,将自己献上上了,祭物不能永远把罪除去,而主耶稣基督一次献上却将我们的罪永远除净了。(来10:11-12)使我们永远成了圣洁,随时可以来到神的面前敬拜神,也不至于被圣洁的神击杀。我们的坦然无惧是建立在主耶稣牺牲的基础上的。我们可以将自己完全献上,也是建立在主耶稣为我们流血的基础上的。

    既蒙了这样的恩典,我们将自己完全的献上来事奉他,真是理所当然的。

    今日祷告:

    我们的大祭司主基督啊,你不仅亲自来作了我们的大祭司,你也亲自作了那燔祭牲。以前的祭司每天早晚要为百姓献上燔祭,却是不能永远把罪除去,可你将圣洁无瑕疵的自己完全的献上,就为我们作成永远赎罪的果效了。主啊,因着你的救赎,我圣洁了;因着你的救赎,我可以坦然无惧的来到圣洁的神面前敬拜了;因着你的救赎,我也成了祭司;因着你的救赎,我可以将自己完全的献给神了。

    我的主啊,你既为我们完全的破碎,我们是你的门徒,我们也当以完全的献上来回应你的恩典。你救赎是为了我们的事奉,若我不事奉你,我就没有回应你的救赎啊。主啊,感谢你将我带上事奉你的道路,感谢你在我身上彰显你救赎的价值,感谢你直到今日保守我持守在事奉的路上,祈求你以你救赎的大能使我在明日的明日依旧可以事奉你。因你蒙了神的悦纳,使我的事奉也蒙了神的悦纳。感谢你的救赎。

    祷告奉救赎主——耶稣基督的名求,阿们。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:灵修系列——利1章《燔祭》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xfmzmktx.html