美文网首页鼎然文章
陇道子精妙开解怎样学佛而不堕于迷信?2018.2.7

陇道子精妙开解怎样学佛而不堕于迷信?2018.2.7

作者: 执心_d264 | 来源:发表于2018-02-07 22:43 被阅读0次
    陇道子精妙开解怎样学佛而不堕于迷信?2018.2.7

    ~鼎然~

            学佛不是信佛,区别在前者学佛陀智慧且具有理性,后者痴迷追逐神灵加持且执着依附。信佛搞不好就成了迷佛,迷於佛的神通把一切交给了佛即便是命也在所不惜。其实这样的信佛并不是佛的意愿。佛的意愿不是让他的信徒疯狂追逐于他完全丧失理智视他为唯一之主,这不是在信佛而是在灭佛。

          佛的意愿是什么?就是让众生知道一切苦缘起于何?一切轮回缘起在哪?一切恶道缘起何想?为什么众生轮回六道不得解脱?为什么人有生死?人与人之间为何有杀戮和仇恨?这个世间为什么是无常?众生的心为什么是颠倒的?我们的真心到底是什么?……

            学佛绝不是在学迷信,这一点搞清楚。但是信佛的不一定是在信佛,有可能看似在信佛实际上是在迷信。信佛之所以是信佛,是相信佛说的一切就是让我们真实地看清自己的身心不要随自己一切充满贪婪的心而左右摇摆。要如实地观察自己的身心洞察自己的想法慢慢看清楚它们的真实面目而不受它们的戏弄堪能自在受用得心欢喜与他人共享。这才是信佛,实实在在地信佛也是踏踏实实地在学佛。倘若人人都这样信佛和学佛,那么人人的心都充满了智慧,只有智慧才能让我们圆满自在,这才是人人智慧的慈悲之德,佛陀就是如此所以才要学佛信佛。

            怎样学佛而不堕于迷信?首先要多看充满智慧的佛经,譬如《楞严经》、《阿含经》、《金刚经》、《圆觉经》、《金刚三昧经》,《遗教经》……等等。这些经典真实、智慧、圆满,具有实证标准且正见具足不离根本。多看这些佛经你的心就会平稳过度,即便聆听他人说教也不会盲目冲动地去拼命膜拜和痴迷依恋了;其次,多了解了解当今佛教的走向趋势,看看是不是你真正需要依止的?想想这样的佛教能把你引到何处去?那样的佛教到底能不能解决你内心的烦恼且从根本解决而不再让你东跑西窜耗尽家产到头却更愚蠢?想不清楚最好还是再观察观察,看看如今的和尚他们在干些什么?再听听如今的大师都讲了些什么做了些什么有没有违背佛陀当年在《遗教经》中嘱咐弟子的戒律;最后,还是要真实地把明白的佛理拿到生活当中借助你所遇到的一切事,来观察内心的反应从而有所觉知并次第调伏渐次悟入实相心得无漏。

            倘若大家依照以上去学佛去信佛,就会逐渐走上理性而智慧的菩提大道。倘若不依照以上去学佛信佛,以后的路谁能知道呢?反正世人喜欢随波逐流,宁可迷死,绝不醒来。为什么?都带着自己的贪婪去信佛去学佛岂能真自在??

    陇道子原文来自陇道子QQ:504235088空间

    如果你的脑子装满了迷信,你的一切将处于瘫痪的状态——陇道子

    让你泪流满面抱头大哭情识泛滥的所谓佛教未必就是真正的佛教,切莫被这样的佛教所洗脑成为那些魔孙依附的寄生虫——鼎然

    相关文章

      网友评论

        本文标题:陇道子精妙开解怎样学佛而不堕于迷信?2018.2.7

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xgczzxtx.html