蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!
今天小编继续向大家分享我的“中秋游记”。
早餐店的小两口很热情,向我们介绍去雅安走318国道的路线,还提醒我们说,318国道大车比较多,如果不顺畅可以在下一个站上高速。
天气很好,早晨的阳光柔和地照在身上,不冷也不热。车窗打开着,窗外的自然风就一阵阵袭来,十分的惬意。
果不其然,刚出县城318国道线上的车辆就多了起来,大货车一辆接着一辆,要想超车很是困难。
繁忙的318国道川藏运输线,还真是名副其实。
突然前面视线模糊起来,天空中灰蒙蒙一片,好像起了大雾,能见度就20米左右。
原来这里有一个水泥厂,设备启动中,除尘效果不好,形成了严重的大气污染,方圆一公里范围内可以用遮天蔽日来形容。
住在这里的人,深受其害!
走出污染源,又是朗朗乾坤。
车辆又突然少了很多,很快就来到飞仙关镇。
飞仙关镇,隶属芦山县,318国道和351国道在这里交汇。
出了飞仙关隧道,一块“飞仙关旅游景区”指示牌出现在眼前,急忙右转,差点与出景区的车辆吻别。
是我们走错了。这里隧道和外面的公路平行而建,如果要去景区,可以在隧道天全方进入,在隧道雅安方进入必须是打左转弯灯变线进入,而我们是出隧道后逆行转入,很容易引发交通事故,并且是全责。
吓出一身冷汗。
飞仙关旅游景区东距雅安市区11公里左右,北距芦山县城17公里左右,是318国道川藏线上的“第一关”,也是川西旅游环线必经之路。史上是“川藏文化走廊”、“茶马古道”、“南方丝绸之路”的重要节点,被誉为川藏线陆地“第一咽喉”。
这个旅游景区被很多游人忽略了,不是忽略了,很多自驾游车辆出了隧道后就直接分道318或351国道走了,根本不知道隧道旁边有一个318川藏线上应该去打卡的旅游景点。
飞仙关牌坊处就是个停车场。可以看到车辆很少,游人也寥寥无几,十分冷清。
左手边有一个大坝子,立有一块大石,石上刻有:川藏线上第一关——飞仙关,红色大字,十分醒目。
公路边有一个出水口,如天然矿泉水般,可直接饮用,甘甜可口,很多人专程开车前来取水。
瞧,大桶小瓶都灌满了,正往后备箱里装。
我也好奇地掬了一口往嘴里送,凉爽、回甜,沁人心脾。
我们从吊桥开始走进“飞仙关”景区。
从这里前往可到达“二郎庙”,是景区的核心旅游景点。
景区里的石碑很多,随处可见,立于步道旁,方便游人参阅。
石碑上的字体不潦草(都是后来设置的),多数都能认得,是一些著名诗人的诗句,对飞仙关的赞誉。
顺着石梯往上攀爬,步道崎岖,道路上长满了青苔,有些湿滑。
偶尔有游人对面走来,得侧着身体互相礼让。
山体不大,空气清新,一路走来寂静无声,只有山下青衣江哗哗的水流声还时不时地传进耳中,居然不觉嘈杂,反而悦耳。
“峡谷栈道”,这里没有显示不能进入,我们没有犹豫向下走去。
走到谷底可以看到对面有个小型电站,高耸的大坝将青衣江拦腰截断。青衣江在这里被驯服,湍急的河流打起了转来,水流的轰鸣声也没有了气势,好像在低低的吟唱。
拍完照片往前走,突然觉得不对,步道上有树枝断裂,将道路堵塞;山体有破碎的大石滚落下来砸在路中央,有的护栏已经被打翻损毁;步道上铺满了落叶,已经很久没有人来做清洁了。
破碎的山体还有小石在掉落,这条栈道已经不具备游玩的条件,至少后半程不适合。
我们不想走回头路,边观察边警惕地快步走过危险路段。
后来想想有些害怕,一是山石掉落不随我们的意愿,落石下来怎办?二是这里几乎没有游人,叫天不应叫地不灵;三是我们年龄大了,腿脚不麻利,遇事会心有余而力不足。
这样的愚蠢行为,不敢再造次了!
走回正道有一个“思禹”凉亭,这里有对峡谷栈道封路的提示。如果从这个方向游玩,看到景区管理部门的提示,我们可能不敢去探险了。
二郎殿建在山包上。
二郎庙的来历,一说大禹在此疏通河道遇阻,以神斧劈山而成;一说李冰父子治水时,二郎担山至此,两山落地而成。
唐宋时,此地曾名“神禹漏阁”,并建有祭祀大禹的庙宇;明朝初时,又建有二郎庙,祭祀大禹、二郎神和李冰父子。
地面上可见石狮、石碑、柱础等建筑构件,均为清代遗存。
由于特殊的地理位置和文化遗存,二郎庙一直是进出藏区的藏汉群众出行祈福的重要场所,素有“进藏第一香”的美誉。
我们现在所看到的这些庙宇、步道、石碑、景点,都是“4.20”芦山强烈地震后重建的,原来的模样已经不复存在。
这是大自然给我们带来的不可复制的灾难!
顺着石阶下山来,大雄宝殿、观音殿、地藏王菩萨依次而建,我们就在这庙宇间“之”字拐地穿行。
飞仙关游客中心就在山下。
全新的房舍仿古而建,三面环山、一面临水,此地无疑是一块风水宝地。
来到山下才发觉这里是景区的正门。
游客可以在这里吃饭、住宿、玩耍,土特产也是琳琅满目,各项配套设施齐备,选择来这里休闲度假应该不错。
如果你选择走318国道川藏线进藏,你不妨从川藏“第一关”飞仙关游玩起,来这里烧好“进藏第一香”。
网友评论