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摩洛哥 / 必需相信緣份這東西的國度

摩洛哥 / 必需相信緣份這東西的國度

作者: 閒豆 | 来源:发表于2017-10-06 14:49 被阅读0次

    從很久以前, 我開始想像首次足非洲大陸會是怎樣的一個旅程呢?

    每次腦海中都是浮現出在大草原上野生動物, 我以為會為了一睹它們在大自然裏自由自在的樣子而踏上這片土地, 想不到卻會登陸在摩洛哥。

    摩洛哥, 位處非洲大陸最北的土地, 北望西班牙, 南依撒哈拉。

    出產護髮佳品摩洛哥油(後来知道了那品牌並不是made in morocco而且成份大致上是一堆化合物; 純正的摩洛哥堅果油倒是護膚和護髮佳品)。

    有一齣叫「北非諜變」的經典電影, 故事便是發生在摩洛哥的首都卡薩布蘭卡(Casablanca)。

    以上便是我在這趟旅程前對摩洛哥僅有的認識。

    於是我像白紙一張的來到摩洛哥, 準備痛快地接受北非色彩的洗禮。

    我在卡薩布蘭卡離開機場的火車上隨手拍下的第一張摩洛哥的照片; 跟我原來對摩洛哥的認知一樣的不反映真實

    從香港到阿布扎比再度摩洛哥, 經歷了整整二十小時的飛行和轉機後, 終於到達了Casablanca的機場。

    我們拿到行李後, 看到旁邊有一個免費數據咭換領處, 正好我們也需要流動數據, 便上前打算拿一張。誰知道這竟然是我們在摩洛哥裏最差的一個經歷。

    全程近乎沒有用過言語交流, 那三女孩只是伸手接了我們的手機, 放入sim card打個電話然後按了一輪; 看起來我們的手機給了她一點麻煩, 她們之間互相在交頭接耳, 再按一輪, 把手機還給我們。以為這麼有效率地給我們弄好了?

    手機顯示沒有一點信號。於是我們又再次把手機交出, 她們又再按次一輪; 於是手機在我們之間來回了兩三遍, 卻仍然沒有一點信號。

    原本我們仍在問她們如何是好, 可是她們卻把我們當作透明不再理會, 那我們只好知難而退; 都怪我們沒有好好學好阿拉伯語和法文。

    我們到抵達大堂後找了一家老闆有好好學英語的, 瞬間搞定了; 好好學習真重要。

    卡薩布蘭卡機場 (Casablanca Airport)

    ​​搞定了流動數據, 我們便從機場趕到了中央火車站 (Casablanca Voyageurs), 馬不停蹄的又坐上了往菲斯(Fes)的火車。

    坐在這沒有冷氣的火車車廂, 第一次感受到摩洛哥的熱度, 我們必須不斷地轉換坐姿, 或是站到窗邊吹吹風來挨過那四小時的車程。

    菲斯, 是摩洛哥四大古都中歷史最悠久的, 古老得連世界上第一所的大學也是在這裡 (Al Karaouin of Fes); 也是因為它仍很好的保留了中世紀的風貌,商業味道沒有馬拉喀什 (Marrakech)那般濃, 我們便認為它是摩洛哥初體驗的不二之選。

    卡薩布蘭卡中央火車站 (Casablanca Voyageurs)

    ​​菲斯果然沒有令我們失望。

    在菲斯前後短短兩天, 我們踏着前人上千年的步伐, 穿梭在那九千多條迂迴的大街小巷中; 在恍盪迷失之間似是回到了那久遠的年代。

    這裏有穿着傳統柏柏爾(Berber)服装的人頭頂着東西在逛市場, 生活氣息特別濃。

    有拿着光脱脱的麵糰走到烘焙店用那珍貴的柴火來烤麵包的人, 提醒着那物資短缺卻又人情味豐富的年代。

    有數不盡的工匠在路邊或是在工作坊內打銅器染皮革裁皮革縫皮革,以一件又一件的作品展現雙手的無限可能。

    有身上繫滿貨物努力在搬運的馬兒或驢仔, 上演着人類在沒有汽車與機器前對動物的倚賴。

    在這裡我們看見了人類曾經的美好和智慧, 那些早已消失在很多城市的, 卻在菲斯被一一的保存下來。

    引領我們穿越千年的布日盧藍門 (Bab Bou Jeloud)

    接下來的撒哈拉沙漠更是把人類最初的純粹表現得淋漓盡致。

    因為時間有限, 我們在只能待上短短的一夜, 然而那一夜卻很漫長。

    躺在百年前形成的沙子上看着那漫天的從幾千甚至幾億年前傳來的星光, 那一刻不得不承認人類的渺小。

    看着柏柏爾人在沒有光線沒有聲音的沙漠上行動自如, 在處處都使沙丘的地方分辨出方向甚至記得高低起伏的位置; 按他們說有一些族人能在沙上以腳底感受幾米以下的水源, 所以部族得以逐水而居, 未被大自然淘汰。

    或許, 只在沙漠這般惡劣的環境, 人類最原始的本能才沒有被各種物質和慾望所淹沒。

    即將進入沙漠的駱駝小隊

    探索了千年古都也感受了大自然的震撼, 最後一站的舍夫沙萬 (Chefchaouen) 又是一個截然不同的世界。

    身處非洲卻像在地中海的小島嶼; 整個城市以藍白色為基調, 在光影的交疊下, 不同深淺的藍色形成了更多完的層次, 讓人仿似置身雲上, 浪漫得令人陶醉。

    可恨的只是遊客太多商業味較濃, 讓浪漫終歸敗了於現實。

    穿插在舍夫沙萬的藍色小巷中

    摩洛哥, 擁有讓人目不暇給的精采; 每一城市各有特色獨當一面, 是我到過的國家中城市色彩最分明的。

    然而, 讓這趟摩洛哥之旅錦上添花的, 卻是那些預期之外的相遇; 我們在摩洛哥前後短短的八天就遇上了六個讓人難忘的人, 那種相遇是我們重複又重複的去回想卻仍然只能驚嘆緣份這神奇的東西。

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