美文网首页
基督徒的正常聚会享受主

基督徒的正常聚会享受主

作者: 可乐_f006 | 来源:发表于2019-12-11 01:49 被阅读0次

    20180826主日-基督徒的四种生活

    【罗8:9】如果 神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了。人若没有基督的灵、就不是属基督的。

    ——圣经中的基督徒与世上有些基督徒不一样的,有圣灵(神的灵、基督的灵)内住的人才是真正的基督徒。仅参与聚会、里面却没有圣灵,这不是基督徒。区分基督教人(去教会的人)与基督徒(有圣灵内住的人),是不一样的。

    ——圣经已讲述了一个人如何得救、得救后如何用神的话语养育、耶稣再临时如何被提。世上父母有生下孩子有不管的吗?神拯救了我们、又把我们安置在教会、得到牧养、健康成长为神的子女;若不能健康成长,则是属灵上的残疾人。

    ——基督徒的四种生活,是最基本的、最重要的话语,但很多人却很忽略、作不到。信仰的根基不稳固时,遭遇风暴时会完全跌倒的。

    一、读经生活

    读经,才能知道神的旨意。不读圣经就不能正常的成长,正常成长必须要有读经生活。初代教会圣徒们聚在一起祷告、学习话语、传道,灵魂才能天天加给他们。这就是基督徒的正常生活(一起祷告、一起相交、一起学习话语、一起传道)。很多人做不到,总想听新鲜的讲道内容,但新鲜的并不能坚固你,听了话语去行时才能坚固。话语听了不去行、只愿听新鲜的、别的,是不能坚固你信心的。圣经书信同样的话语总是写了、再写给你。

    1、读经生活首先要正确地看待圣经。

    圣经是神的话语,你真的把圣经话语当成神的话了吗?实际情况是因人而异的。医院医生的嘱咐你的、你尚且能记住、并遵医嘱,但有的人却不把圣经话语放在心上;圣经在他心目中不是神的话,甚至还比不上医生的话、世上名人的话,故而不能顺从。圣经已详细记述了一个得救的人如何过信仰生活,如何养育,但有人却总不顺从话语,所以成为属灵的残疾人。类比世上即将病死的人、其医治尚且需要一个时间段的治疗;一个灵魂刚得救的人、同样需要一段时间的养育才能恢复。得救不是结束,一个婴孩诞生了,却长成了残疾的、会令父母忧愁,一个属灵的残疾孩子也会令天父叹息的,到了天国、残疾也会令你羞愧。所以,若是确信得救,你就要过好基督徒的四种生活。

    【赛34:16】你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少、无一没有伴偶、因为我的口已经吩咐、他的灵将他们聚集。

    ——一定要正确地看待圣经。圣经是耶和华、创造主的书,我心目中把圣经话语当成神的话语领受了吗?真的当成神话语领受时,你的生命会改变,神会带领着你。末世末代很多人的信仰生活却是不冷不热,不把圣经话语当成神的话;他尚且听医生的话、却不顺从神的话、随意地去活(教会爱来不来)。

    ——圣经反复强调,3800多次的话语:我就是耶和华,我说的话必定成就,天地废去、我的话不能废去。若你能将神这话放在心上,你一定会顺服于神的话语,而不是顺服于某一个人。神的话是先知在圣灵感动之下记载的。

    【彼后1:20】第一要紧的、该知道经上所有的预言、没有可随私意解说的。1:21因为预言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出 神的话来。

    ——圣经话语不是从人来的,是神的灵感动人、说出神的话来。要把圣经话语真正当成神的话语去顺从,不是顺从某个团体、或个人,而是顺从神。

    ——圣经反复记载以色列民杀牛杀羊,人以为写多了是重复、无必要的,但圣经话语都是炼净,所有的记载都是有必要的。以列色民族献祭的内容,是今后得救之人怎样过信仰生活、以预表的方式来告诉我们。圣经话语都是炼净的、一句也不可去掉的。以色列人抄写圣经时,一个人抄、两个人看,写在羊皮上,一天不能抄太长时间,期间要反复休息以免写错。错一字要重换一张羊皮,写错神之名,整本圣经要重写,写神之名时要沐浴更衣。非常严谨、严格,因为这是神的话语;还要查字数、或多或少一个字都要毁掉。你把圣经话语真当成神的话语了吗?目前为止世上没有人能驳倒圣经,圣经是准确无误、毫无差错、句句必要的。

    【箴30:5】神的言语、句句都是炼净的、投靠他的、他便作他们的盾牌。

    ——有人以为,圣经若不记录罗得与他的女儿同寝、生了孩子多好,但圣经话语句句都是炼净的,是为给我们教训。

    【诗12:6】耶和华的言语、是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。

    ——“七”是一个完全数字、百分百之意,没有一点的渣,丝毫没有自己人意的思维。自以为是的信仰生活不是神眼中的信仰生活。神创造了我们,知道我们心里所有的一切,按神话语去信仰生活时,是个健康的基督徒、健康的神儿女;但很多人在神眼中不是健康的孩子。神的道是我们信仰的灵粮,我们要爱慕那纯净的灵奶,使我们因此渐长、以致得救。得救的人必须要渴慕话语,若他不愿读圣经,正象一个人不愿吃饭一样。没有读经生活的人、他灵里一定会出问题;因为“人活着不是单靠食物,还要靠神口里所出的一切的话语”。身体需要吃饭、灵里一定要吃神的话语,这样才能成长。不听主日话语,不来周三话语,也不参与聚会,怎么可能信心坚固、圣灵充满呢?怎能健康成长呢?你为何软弱?为何没有天国盼望?因为“没吃饭”。

    2、神的话语是我们的灵粮

    【耶15:16】耶和华万军之 神阿、我得着你的言语、就当食物吃了。你的言语、是我心中的欢喜快乐。因我是称为你名下的人。

    ——耶利米把神的话语当成食物吃了,正如耶稣所说“人活着不是单靠食物,还要靠神口里所出的一切的话”。你确信得救就一定要有读经生活。里面没有神的灵就不是基督徒,只是基督教人(仅只是去教会的人)。你是基督徒吗?就要顺从圣经那炼净的话语而生活。

    【伯23:12】他嘴唇的命令、我未曾背弃。我看重他口中的言语、过于我需用的饮食。

    ——约伯也看重神的话语、更重于饮食,我们终将有一天要站在耶稣面前,越来越近了,新妇即将要见新郎了,我们在世上的生活会得耶稣称赞吗?得救之人就要顺从圣经那炼净的话语而生活。很多人自以为聪明、其实是愚昧,因他学了圣经话语却仍信靠自己;正象以色列人虽会背摩西五经,却不真正相信。记住,要顺服神的话语,放在心上,除去我们在生活当中的污秽,不断地成为圣洁。

    一个人口里说是得救、却没有话语的养育,就象没吃饭一样,怎能过一个圣洁的生活呢。唯有圣洁时,神才喜悦、接纳我们。

    3、神的话语可以使我们圣洁

    【诗119:9】少年人用什么洁净他的行为呢。是要遵行你的话。

    ——在不断学习话语的过程中,遵行神的话语,慢慢除去污秽,过一个分别为圣的生活,这些都是神的养育计划。

    4、神的话语可以使我们有智慧

    【诗19:7】耶和华的律法全备、能苏醒人心。耶和华的法度确定、能使愚人有智慧。19:8耶和华的训词正直、能快活人的心。耶和华的命令清洁、能明亮人的眼目。

    ——智慧从神而来,神不仅让我们成长,还让我们得到智慧。

    ——学习圣经最好的渠道,首先是听道,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。多听、再读经,才能慢慢理解。

    5、学习话语的目的是为行道

    只学圣经而不去行时,会成为一个“评论家”(到处指责),我们却要成为一个实践者。很多人只愿听新鲜的,仅仅是听而不去行(行出来时才能坚固)。

    【雅1:22-25】只是你们要行道、不要单单听道、自己欺哄自己。1:23因为听道而不行道的、就像人对着镜子看自己本来的面目。1:24看见、走后、随即忘了他的相貌如何。1:25惟有详细察看那全备使人自由之律法的、并且时常如此、这人既不是听了就忘、乃是实在行出来、就在他所行的事上必然得福。

    ——圣经明确说,听了话语必须要行出来。并不是听多了就能坚固,而是首先要行出来,学得更深入不去行时、话语与我毫无关系。只读经、只愿听新鲜的,却不去行时,就成了头大腿细的残疾人。圣经知识多却不相信,这人只能成为“评论家”,总论断教会、论断别人,左耳听、右耳忘,背了圣经却行不出来,自己就要跌倒了。

    ——希望我们每听一篇道之后就向神祷告,求神让我们领悟之后能行出来。不要“欣赏”话语而不去行,仅“欣赏”话语是没有盼望的,只有行出来的、在他所行的事上必然得福。

    ——圣经知识丰富的人很多,有人一周通读一遍圣经;圣经知识多不等于坚固,话语听了能行出来的人才能得益处。行道更重要,只听新鲜的是没有用的。有人听了很多遍初信者话语,却也没能放在心上、也行不出来,根基就没打好。

    【约一2:24】论到你们、务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里、你们就必住在子里面、也必住在父里面。2:25主所应许我们的就是永生。

    ——要把“起初所听见的”放在心上,而不是去追求听新鲜的,话语要倒嚼、默想。

    【腓3:1】弟兄们、我还有话说、你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们、于我并不为难、于你们却是妥当。

    ——起初写过的话“再写给你们”,不是新鲜的内容;异端总有新鲜的,令人迷惑的内容。对起初听过的话语,要反复倒嚼、默想,这就是坚固信心的方法。

    二、祷告生活

    【腓4:6-7】应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。4:7神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。

    ——基督徒行事之前必须要祷告,求问这是否神的旨意,然后求神给予行事的智慧和力量。不可自己先做了然后才问神。祷告的人就象电灯接上了电源,不祷告就是电灯断了电源。祷告是与天父的对话,是我灵魂的呼吸,是父子间的对话。

    1、拥有智慧的方法就是祷告

    【雅1:5】你们中间若有缺少智慧的、应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神、主就必赐给他。

    ——缺智慧的人可以向神求祷告,因为智慧都是从神而来。智慧胜过精金。所罗门献上一千燔祭向神求智慧,神连他所没求的、也赐给了。

    【王上3:9】所以求你赐我智慧、可以判断你的民、能辨别是非。不然、谁能判断这众多的民呢。3:10所罗门因为求这事、就蒙主喜悦。

    【王上3:13】你所没有求的我也赐给你、就是富足、尊荣、使你在世的日子、列王中没有一个能比你的。

    2、祷告是支取神能力的途径

    【出17:9-12】摩西对约书亚说、你为我们选出人来、出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着 神的杖、站在山顶上。17:10于是约书亚照着摩西对他所说的话行、和亚玛力人争战。摩西、亚伦、与户珥、都上了山顶。17:11摩西何时举手、以色列人就得胜、何时垂手、亚玛力人就得胜。17:12但摩西的手发沉、他们就搬石头来、放在他以下、他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手、一个在这边、一个在那边、他的手就稳住、直到日落的时候。17:13约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。

    ——祷告的时候可以支取神的能力。我们在世上要依靠神而祷告、但同时自己也要去做、去争战,祷告与行动要并行。大卫与与歌利亚争战,祷告的同时也拿石仔儿掷出去;开红海是神作的(得救是神做的),但以色列民过约旦河、首先要迈开脚步、踏进约旦河,河水才分开了;预表了信仰生活中,你必须要行出来时,神才给你作工(并非全交给神了、神你作吧)。

    【出17:14-15】耶和华对摩西说、我要将亚玛力的名号、从天下全然涂抹了、你要将这话写在书上作记念、又念给约书亚听。17:15摩西筑了一座坛、起名叫耶和华尼西。(就是耶和华是我旌旗的意思)

    ——圣经上记录了与亚玛力人的争战,是为了给后人纪念、得到一个启示,行任何事之前要祷告、同时也要有我们的行动。传道也一样,我们不仅要祷告,我们同时也要有传道的行动。

    ——司布真论祷告:早上未向神祷告前、千万不要离开家门。

    ——戴德生论祷告:哪有开完音乐会才去调乐器呢?每天读经祷告先与神调和、再与人见面。

    ——总结:祷告才能圣洁,才能知道神的旨意,才能得神的能力、智慧。不祷告的人是不亮的电灯,死气沉沉。

    三、教会生活(相交生活)

    希腊语中的“教会”,是指被呼召、区分出来的群体,在基督耶稣里得救的、成圣的人,就是教会。教会不是教堂,若无基督耶稣里成圣的人在其中,那不叫教会,只是团契。

    得救的人是羊群(不同于羊圈),有人来教会却不参与彼此相交,这是在过“教堂生活”(形式化)。而教会生活是加入群体的生活,不知相交的人、只能过着形式化的宗教生活。

    1、我们是教会中的肢体

    【林前12:21】眼不能对手说、我用不着你。头也不能对脚说、我用不着你。12:22不但如此、身上肢体人以为软弱的、更是不可少的。12:23身上肢体、我们看为不体面的、越发给他加上体面。不俊美的、越发得着俊美。12:24我们俊美的肢体、自然用不着装饰。但 神配搭这身子、把加倍的体面给那有缺欠的肢体。

    ——教会中大家互为肢体、彼此相交,这就是教会生活。各样的聚会、团契中,都是耶稣在与我们相交。来了教会却不与大家相交,这是教堂生活。我要过一个教会生活,因为我是教会的肢体。

    【弗2:19】这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是 神家里的人了。2:20并且被建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石。2:21 各(或作全)房靠他联络得合式、渐渐成为主的圣殿。2:22 你们也靠他同被建造成为 神借着圣灵居住的所在。

    ——教会中用“家里人”、“肢体”来描述我们,“家里人”就是主人,不但吃饭,还参与打扫、清洁,否则就是客人、没有主人翁意识。主是头,我们是肢体,我们要一起成为一体。教会中与没有生命的人无法交通,无生命的人也无法与有生命的人相交。神首先给了我们生命,然后才与我们交通;我们原本死在罪中,得救后神让我们活过来,然后神与我们相交。没有生命的人无法过彼此相交的教会生活。

    【弗2:1】你们死在过犯罪恶之中、他叫你们活过来。

    ——重生之人必须过一个彼此相交的教会生活,彼此了解、彼此参与、彼此侍奉。

    ——听了话语稍稍改变了、就以为自己得救了,好象鸡蛋与鸭蛋放一起孵化,刚孵出来外表似乎一样的,稍微长大一点时,就发现彼此间的盼望不一样时(鸭子喜欢水),彼此间完全无法交通,成长之后发现不一样时,要自我省察。

    2、教会生活是一个群聚的生活

    【约10:16】我另外有羊、不是这圈里的。我必须领他们来、他们也要听我的声音。并且要合成一群、归一个牧人了。

    ——得救的人是一个群体,必须过一个群聚生活,独自一人无法过信仰生活。神把得救的人归为一群,彼此相交群聚生活,这是神的真理和方法。

    ——南极企鹅过冬的方法,里里外外抱成一团、合成一群,轮流挡风、轮流取暖。大雁成“人”字型飞翔,轮流上阵做领头雁,呼喊“加油”彼此鼓励。

    ——神的方法是把我们合成一群,这是真理,去天国的人是小群,要走窄门、窄路。“窄”也有“坎坷”之意,耶稣是道路、真理、生命,同走天路就要照着耶稣的方法,在教会生活中成为一群、互相扶持,这条路上我们一起走,手拉手,共患难,不回头。因为坎坷,一定要手拉手。智慧的神告诉我们要成为一群、过教会生活,要把这话语放在心上、成为一群过教会生活才能得到力量。

    3、在跟随羊群才是安全的

    【歌1:8】你这女子中极美丽的、你若不知道、只管跟随羊群的脚踪去、把你的山羊羔、牧放在牧人帐棚的旁边。

    ——教会生活中最简单的方法,就是跟随教会,耶稣是教会的头、是牧者,我们跟着羊群是非常安全的,因教会有大牧者的杖和杆安慰我们。掉队非常危险,因为“仇敌魔鬼象吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人”。

    ——主是葡萄树、我们是枝子,离了葡萄树、枝子就不能做什么。掉队时、独自一人时,灵里被魔鬼带进沼泽地、陷进去就出不来了。

    4、教会生活中充满了喜乐

    【约壹1:3-4】我们将所看见、所听见的、传给你们、使你们与我们相交、我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们、使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。

    ——教会生活彼此相交中,也是与主耶稣相交,充满了喜乐。

    【弗3:18-19】能以和众圣徒一同明白基督的爱、是何等长阔高深、3:19 并知道这爱是过于人所能测度的、便叫 神一切所充满的、充满了你们。

    ——明白神的爱是必须要在群体中才能慢慢明白的,是在彼此的见证、彼此的扶持当中,才渐渐明白神的爱之长阔高深(不是学了圣经知识就能明白神之爱的);神的爱充满在群体中,也会充满在你、我里面。过宗教生活的人不能扎根教会、不能融入教会,因为他没有能与大家彼此相交的复活的生命(不明白教会的奥秘、没有品尝到喜乐充满)。

    四、传道生活

    【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

    ——得救的人是祭司,是神的儿子,要叫我们传扬神的美德(传道)。旧约的祭司是特别拣选的人、作神与人之间的中保,必须是亚伦的后裔才能做祭司。而我们得救的人是君尊的祭司,做神和人之间的中保(福音的祭司)。

    【罗15:16】使我为外邦人作基督耶稣的仆役、作 神福音的祭司、叫所献上的外邦人、因着圣灵、成为圣洁、可蒙悦纳。

    ——保罗是外邦人福音的祭司,我们也是。所以得救之人要过传道生活。正象传奥林匹克圣火一样,从奥林匹亚山一站一站传下去一样,传福音是从五旬节开始的;“圣灵降临在你们身上,你们必要得着能力,从耶路撒冷、撒马利亚、犹太全地、直到地极做主的见证”,福音从五旬节一直传到今天的我们,我们也要把这福音传出去。保罗说自己是欠债的人,福音传到我们这里,有6000万人殉道,我们也欠了神和传道前辈“爱”的债,所以我们的人生也必须过传道的生活。

    【罗1:14】无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。

    ——保罗因得了永生,欠了神爱的债。我们得救的人也是这样,拿什么报答神所赐的一切厚恩?“我要举起救恩的杯、传扬耶和华的名”,“人被拉到死地你要解救,人将被杀你须拦阻”。你是欠债的人,这是神给你的命令。对此一定要思想,不传道是罪,知道行善却不去行、这是罪。

    1、传道会使你更加爱主

    2、传道会使你的灵命更加成熟

    【彼前2:12】你们在外邦人中、应当品行端正、叫那些毁谤你们是作恶的、因看见你们的好行为、便在鉴察的日子、(鉴察或作眷顾)归荣耀给 神。

    ——传道的人神会使他灵命成熟,不传道的人灵命无法成长。

    3、传道会使你得神的喜悦

    【赛52:7】那报佳音、传平安、报好信、传救恩的、对锡安说、你的 神作王了。这人的脚登山何等佳美。

    ——得救的人活在世上的目的,是为传道、得神的喜悦,因传道在神眼中是极美丽的事。因为我们是欠了神“爱”之债的人。

    【罗10:14-15】然而人未曾信他、怎能求他呢。未曾听见他、怎能信他呢。没有传道的、怎能听见呢。10:15若没有奉差遣、怎能传道呢。如经上所记、“报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美。”

    ——作为一个基督徒,传道生活是神最喜悦的。

    【15:7】我告诉你们、一个罪人悔改、在天上也要这样为他欢喜、较比为九十九个不用悔改的义人、欢喜更大。

    ——浪子回头时,神看为这是最喜乐的事情。神看为最美的事就是传道,耶稣来到世上目的也是传道,我们得救重生的基督徒活在世上的目的也是传道。

    总结:

    ——基督徒的四种生活,读经、祷告、相交、传道

    ——让神的话语养育我们,让我们信心更加坚固,将话语放在心上,简单的话语去行出来,让灵命不断成长。作主工的日子不多了,灵命成长了才能作主工,多传福音才能得神的喜悦,站在神面前的时候才不会羞愧,而要得到那极重无比的荣耀。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:基督徒的正常聚会享受主

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xkwngctx.html