游记|藏地梦

作者: 燕飞宇 | 来源:发表于2018-10-16 22:37 被阅读320次

    走过很多城市,发现只剩下西藏,能引发心的颤抖。地狱也好,天堂也罢,9月,我终于进入藏地。

    藏地是一个梦,很多人的梦。我坚定地相信文字比记忆牢靠,每天晚上10点前后码字成为最切实的小确幸,整理手记如下,愿带你进入最真实的西藏。

    全程无明显高反(会写专门的攻略)

    Day1郑州——拉萨

    飞机上想换窗口的位置,遇见了周哥。高个子,黝黑的皮肤,比我长两岁的面容稍显着急。南阳人,在藏地工作十年之久,匪夷所思地居然是工程人(同行),贡嘎水利局公务员。他的皮肤说是回内地晒伤的,额,一本正经地~讲给我听的。顺手也给我科普了一些知识:在藏地他工作时间一年10个月,薪酬计13月,一天工作6小时,执行国家法定休息日和地方假日。20年即可退休,退休金1万左右。当然人家薪酬也较为可观。这样的城,时光一定处于停滞状态,会不?

    飞机下的雪山与白云

    拉萨是一个关于朋友的城市,车上的驾驶员如是说。是江西人,一路金句不少。周哥朋友接车,顺路捎我回市里。车里还有两位湖南人,一路上大家随意聊天,同行的优势显而易见,工作的生活的,我随意问,他们随意侃,倒也算领略当地风情了。冒出一个念头留在这里一段时间看看周哥上班生活的状态。

    记得姐姐在机场进站口外目送,紧张到不会微笑。还好,第一天的遇见让西藏成为普通一城,只是中国34个省级行政单位中的一个。在泥泞的小路上(客栈很小,进去的路在巷子里,恰逢修路,泥泞不好走还没有路灯),在暮色下,在雨中、在抵达的第一天,我去找吃了一碗重庆小面回客栈休息。

    Day2拉萨自由晃

    首站只能是,一定是,布达拉宫。

    林廓西路的公园里遇见藏地的歌曲、舞蹈、藏地的人们,置身其中才能感受简单的美好。迅疾的、流淌着,不一样的音调不一样的动作;男人女人,老人年轻人,体态肆意夸张……我在那个人群里驻足半个小时,听着看着。

    藏地的歌曲、舞蹈、藏地的人们

    布达拉宫,似乎拉萨全部重心都在这。不管我走到哪边,目之所及它都是背景。

    进入雪城区域。雪在拉萨的意思是下方,雪城就是布拉宫下方的城镇,主要为办公和住所。如今它的功能更多是展示和教育。壁画里终生生活在马棚洞穴中的农奴、奴隶小腿做的骨号、人皮制成的面鼓,雪狱里各类刑具酷刑……或许落后呈现的在全世界都是一个模样。珍宝馆,听说是为响应国家一带一路政策,实现博物馆、文字活起来的宗旨专门成立的。壁画唐卡、佛像法器、各类织品,随便一件作品估价都是百万,千万;当然每件作品人们都会赐予意义。藏地图文符号以繁琐绚丽为特色,比如我见到了蓝色、花纹的哈达。

    主体建筑算得上跟着人流在移动,依山而建太多台阶楼梯,好几次习惯性崴脚。这里更加富丽堂皇,大体积纯金打造遍地都是,昏暗灯光下巨幅唐卡壁画,佛塔灵塔让整个环境陷入一团恍惚的状态中。芸芸众生,这里或许是无边佛界。但,很遗憾这一个小时是整天溜达里较为失望的观赏。

    别人相机里的布达拉

    不喜欢熙攘热闹,溜进小昭寺:佛祖八岁等身像前,贡献香油、额头触地等身跪拜、念念叨叨的众人(仔细听了一下并不是唵嘛呢叭咪吽)。站在他的面前很久很久后离开,没有塞纸币木有任何想法,只看见跟平时看见的佛祖确实有很大区别。

    有句话类似这么说,上山拜佛,下山之后你还是你,佛还是佛。

    路边一晃而过的镜头 进入八廓街前小坐片刻

    得有饮食。鲁故藏面,来之前就莫名欢喜这个名字。一壶甜茶、一碗面,慢慢体验它的味道。然后窝在座位上等着两点的睡意消散,再来一场三公里的穿街走巷,正在修盖的房屋,逼仄不平的小路,两旁林立的饭馆商店…走累了,像一个当地人一样找一块石头坐下休憩,这中间居然有人找我问路。打卡玛吉阿米,青稞啤酒、一份零食,只不过想在三楼俯瞰一下八廓街。

    鲁故藏面、青稞酒。甜茶

    DAy3拉萨——日喀则|扎什伦布寺

    等待边防证办理

    坐车,永无止境地坐车。阳光,铺天盖地地晃眼,眼镜口罩作用有限。司机陈师傅:阿里南线不是风景只为朝圣。不能否认风尘仆仆灰头土脸才是真实的模样。

    很多这样的树肆意生长

    打卡扎什伦布寺:地广人稀走的随意;好多古树着实让我欢喜;强巴殿里的弥勒佛顶天而立,确实有俯视众生的视觉冲击力;后山感觉不到尽头的转经筒、零散的摩崖石刻看见就很好了。好在后续行程里返回日喀则在下午三点,我终于带着徒儿小王同学再次来到这里,成排的转经筒、晒佛观、摩崖石刻,我一步一步地丈量,一次一次的转动经筒……

    遇见走神的阿卡(是强巴殿)

    Day4日喀则——萨嘎|鬼湖、愧拉山5089m

    找一大段时间跟自己相处,应是进藏的初衷,然越发了解越多思虑:高反、感冒、晒伤~这样的琐碎终于让我疲于应付,完全忘了当时为啥出发。

    依然在车上,高反与我是不间断的睡意?这样连续的睡意中思考问题的能力变为零。但凡醒着的时间就盯着两边看,我愿意阿里能构建一个梦,除掉舟车劳顿、恐惧忧虑。在梦里牦牛漫山遍野的散步,雅鲁藏布江肆无忌惮地奔腾在阿里的土地上,天空接着白云,白云恋着山峦,山峦亲吻大地。

    雅鲁藏布江 牦牛

    还好还好,总是有有趣的人天南海北地来与你相聚,真好。比如顺路收了一个徒弟小王同学,欣喜出师。

    Day5萨嘎——玛旁雍错——拉昂措——塔尔钦

    依然一路向西,已达目的地。今天车上的朋友们开始存在不同程度的高反。中午吃饭时间脑袋短路,总跟现实差距两秒钟的反应时间,这是首次感知两秒的间距。

    不过一切都不算太糟糕。

    拉昂措

    所有的,风光、纯净都自然而然的呈现出来。比如这里的云真的很低,很厚导致我好几次想用手去撑着;比如这里的湿地真的很美,随处水洼随处一览无遗的湖泊,我们居然见到大面积大体积的沙堆;比如爆晒的日头下几个藏民口中念念有词双手合十一次一次全身匍匐着地经过我们的车子无法不动容;比如经幡随风飘扬一个一个的玛尼堆不由你不想象感知藏民的信仰;比如见到雪山看到冈仁波齐,是的,我要留给自己24小时的时间慢慢与它凝望。

    Day6塔尔钦

    今天只有冈仁波齐。采用最原始的方式—步行,与冈仁波齐相见。自知4万4千步无法达到虔诚信徒转山54公里的标准,但自我安慰一切尽力就好。(当然若说没有遗憾肯定是自我欺骗)

    神山

    路途中遇见的人太多,国内外的都有,很多时候语言不通,只能简单的问候,只是这个时候友好热情灌注在每一个人的灵魂上。一句扎西德勒,大家就像认识很久的朋友一样。走着、看着,就恍惚了,我不清楚他们的目的就像不清楚自己的一样。冈仁波齐才不管这些,它静静地看着每一个人走进、离开。

    冈仁波齐

    Day7|Day8萨嘎——佩枯措——西夏邦马蜂——老定日——珠峰大本营

    作为过客,终究踏上归程。再见,冈仁波齐;再见,阿里。

    人说风景都在路上,对于藏地尤其如此。返程途中,藏地风光徐徐展开,总是在不经意间带给人猝不及防的惊喜:广袤无垠的大地,成群的牦牛、山羊,永远的碧水蓝天,似乎行驶在画布中。用力张开眼睛,盯着窗外:阿里、阿里、内心呼喊,她在我的脑海中终于告别想象,慢慢真实起来。

    路边休息的遇见

    司机也是一位有情怀的朋友,偶尔叫我们下车走走,奈何今日阿里的风凛冽刺骨,似乎在表达一种情绪。总是全身装备下车假装漫步用不了十分钟就会逃回。

    晚上住宿珠峰帐篷,环境艰苦只好斗地主晃荡时间,因为手记没有及时发送,收到三五好友简单的慰问,很是温暖。

    前往珠峰,是行程里搭配安排,是星空的诱惑。沿路风景与阿里明显不同,路不好走,小村落开始零散在大地上,看得见的还有垃圾散布、藏民出入。相同地自然是广袤的视角。一整天都在赶路,记录两个插曲:

    前往珠峰的路

    插曲一,中途停车休息,下车看见一木板,上面放着几个海螺化石、琥珀。四下无人凑近看了两眼,过来一个藏服的妇女,开始讲解,自然为了兜售。马上转身离开上车,人竟跟至车边喋喋不休,最终她胜利了。谈判技巧学了一箩筐,竟被一妇女摆控。下一地点,直接有另一妇女过来拉我的手,小姑娘要一个手串吧。几乎是下意识、厌恶地、面无表情地甩手离开,原来这才是正确地相处之道。

    插曲二,车行至海拔5198m的山上(那九曲十八弯,真心媲美张家界天门山盘山公路)前轮平衡支撑坏了一个。最终确定换车,心里石头落地。自然不可能看到落日金顶,一片漆黑中10点半抵达大本营。换车后的司机是当地人,整理一下聊天内容。名字是小次仁(长寿的意思),29岁,之前在广东贩卖珊瑚,后在大本营开商店,目前经营客栈(我猜就是珠峰下的帐篷)有一个小孩。他在与游客打交道中学会普通话。次仁的聊天中,这个地区一夫多妻或一妻多夫仍然存在,法律上年长者与之办理婚姻登记,原因是家里需要尽可能多的劳动力。有问过年轻人是否流失严重,他倒不这么认为,也算一个奇怪的回答,毕竟在我这个土生土长的山里人看来这里不宜居住。最后我有认真地问他是否满意当下生活,他给了肯定回答。

    果真,用自己的角度判断别人是愚蠢的行为。

    最后星空。第一眼看到星空的时候确实小震撼了一下,毕竟没有这么近距离,大面积的看见过星星,但绝对没有图片看到的唯美。夜里2:30不死心出去找星空,啥也木见到,倒是见到了两个云南的摄影者。他两立着三脚架,打着电筒借光,一遍遍调整相机,只为一个快门。加个微信讨要单反镜头下的照片,无处不是相逢,算是给凌晨出门的人一个奖励。站在33号帐篷前45度仰角,我告诉自己这是在5200m的珠峰上(这是从小学起就印记头脑的地名),几分钟后推开门帘进去。一切释然。事实上珠峰夜空拍摄时间应在3—5月,并不建议珠峰之行。

    来自云南的摄影者,凌晨两点半的相遇

    Day9珠峰——绒布寺——乌拉山——拉孜——日喀则

    珠峰返回,大通铺、寒冷天气、糟糕的环境下我没有写,已经一天一夜没有洗脸刷牙,担心高反洗头洗澡频率压榨到极致,就连外套衣服应该是八天未曾替换~~住青旅、男女混住,八天下来原来身边的陌生早已消失殆尽。车上看着自己(穿着小王的线衣,套着闫姐姐的风衣),看着旁边的伙伴(东倒西歪,体态自由)不由哑然失笑:见过了彼此最邋遢的模样,剩下的哪能不坦诚相待?

    不如今天写写人,写写我的同行者可好?

    段哥,援藏青年,身体倍棒,当仁不让成为带头大哥。行程中招呼我们上车下车、携带好物品,管着我们住哪儿吃什么这些杂七杂八的琐事。他还是一位摄影师,负责跋山涉水给我们拍一个画面(藏地风景类似跑马峰,望山跑死马)我体力尚可,常跟随左右。

    晶晶姐(段哥的媳妇)莉姐姐,闫虹姐是三闺蜜,也是我上车第一天一眼看见的三位姐姐,她们看我一个人,自然而然拉我入他们的阵营。办理边防证间隙带我去湿地公园,我们在格桑花间像好久一样的朋友互相拍照,彻底放松下来。一直以来都知道人性本善,路上的相遇总能让我更加坚定这个认知,真好。后续姐姐们陆续出现睡眠不好、高反头疼等不适,但有带头大哥在,一切安好。以四十岁的年龄挑战西藏高反气候,三位姐姐勇气确实可敬。

    薛子,创业者,自带弥勒佛脸庞。这是一位有背景的伙伴:三年前川藏线318骑行、马拉松全程参与者,目测携带单反航拍无人机…认识伊始确吓了我一跳。当然后续的表现嘛就不由我哑然失笑,信誓旦旦跟我说,要完成54km的转山,却在前一天出现高反症状,然后一本正经告诉我:“我们这几天太赶了,旅游应该以慢生活为准,在塔尔钦等你们回来。”于是在我完成4万4千步的时候他在塔尔钦喝着甜茶贡献了4千步。

    江姑娘,薛子女友。因为太喜欢她了另起一行。我们一行九人,住宿标间,刚好我是一个人。在我住青旅的四天日子里她和薛子坚持跟我一起体验,一人一个床位,互相照顾。也是一位摄影爱好者,她与薛子相识于户外活动,给我抓拍了很多漂亮的照片,越发觉得她漂亮了。

    小王同学,看他拍照没头没脚,好为人师予以纠正迷糊中认领徒弟一枚。男孩子总是要强,以我为模特拍照无数之下终于看见几张不错的构图,勉强给予出师的资格认可后,没过半天竟然反过来挑剔我的审美水平也是让人目瞪口呆。塔尔钦转山过程中小王同学更是完美担任挑夫这个角色,崴脚几乎10次,鞋底太薄的情况下不发一句怨言陪我走完接近30km的徒步,良心话是个很不错的徒儿。对于手记,小王同学(我的徒弟,有时候说话感觉像个大人)评价,落笔在人,大方向是对的。

    我们的老板陈总。拼车没有一个优秀的司机肯定是不行的。陈总四川人,四十五岁开外,头上零星有几根白头发,总是一件单薄的方格衬衫让人怀疑他还是一个年轻人。爱讲话,车上天南海北地聊,旅途见闻、藏地风俗随意扯来竟不能分辨真假,算得上一位有趣的人。

    行程中还认识了老何,97年的川妹子一副老气横秋的气场;青儿一样是成都人,拼车自驾川藏318线;贡色,藏地人,比我还小一岁却已是四个孩子的爹;还有一个印度人不记得名字了,他坚持不走捷径完成转山,他说的一个单词loser有点刺痛我……

    我眼中的带头大哥

    Day10日喀则——江孜古堡——卡若拉冰川——羊湖——拉萨

    所谓拉茨古堡其实是雅江河谷中的一个露头建筑,是拉孜旧址。拉茨是藏地粮仓,时间上刚好是一望无际的青稞收割场景,劳作的人们成群结队,我们看见有人家将炊具带到地头。田里有马也有羊,像极了内地的农村,感觉上很亲切。还有牛粪墙。江孜的每户人家外墙都粘贴有成片成品的牛粪,或者成堆成堆的放在门口,既是风干的作用也是家里富裕的表现?专门跑下去瞅了一下,没有任何味道。🙏🙏

    藏地粮仓 牛粪墙

    顺利返回拉萨,经过的地方都很漂亮,比如羊湖,美到不可方物,不再背书。无论为了眼睛还是藏地密码,一切值得。

    拉孜返程

    Day11离开拉萨

    下午四点的火车,在拉萨晃荡,决定去寻找心心念的千佛壁。

    误入寺庙,药王山后的鲁普岩寺,遇见一美好的姐姐,拽着我进入佛堂。据说点燃一盏酥油灯,能够唤醒自己内心的智慧与开悟。满手酥油,一个灯芯一个灯芯地插入,一盏一盏灯点燃,耳畔念佛拜佛,突然之间世界变得很安静,我听见了虔诚落地的声音。佛堂停留了近三个小时,手臂带着的手串已烫烤到难以仍受,屋内的气温高度让后背渗出细密的汗珠,再次看看满屋子的灯光,拉开门离开。

    燃灯

    千佛壁在整个药王山的另外一边。进去的路是很深的巷子,且没明显标识,这里的游客很少,几乎全是藏民。走走停停,转完一遍的时候小王同学来了,陪同他再走一次,希望这样的圣地或许能消散离开的情绪。回客栈拿行李,送我上火车,在拉萨,遇见一个人,愿意看着我的背影离开,谁说不是一种收获呢?

    心心念的遇见

    感恩所有遇见,我一遍一遍地念叨:一切都是最好的安排。

    Day12|Day13在火车上

    火车离开是蓄谋已久的决定,姐姐曾说她梦想着能坐着火车去拉萨,我选择火车离开。我相信太多感情需要40个小时候这样的长时间来消化。

    遇见三个东北人。92年前后的一对情侣在度假,跟我同岁的张哥。一双情侣是公务员,张哥是联合利华的北部区销售,我是工程人,大家莫名其妙地聊了个天翻地覆,各自的工作范围困惑,与人打交道的各种小故事,几乎忘记睡觉。第二天凌晨我要在太原下车,三个朋友竟陪着我聊到四点,于是下车以后我在加州牛肉面困得一塌糊涂,没有任何食欲。

    火车经过了可可西里,走过了唐古拉山,遇见了青海湖……我觉得都不如遇见的三个朋友让人心旷神怡。


    西藏行慢慢地进入尾音,问我获得了什么,我也是一片茫然:看到了风景如画锦绣山河;看过一圈一圈转经筒被一双双手虔诚推动;看着藏民捻动手串自由舞蹈;看过他们一次又一次匍匐地面磕着长头。不止西藏是一本书,书里有介绍天堂时光,是家书店。老板是个胖胖的中年人,他很健谈,总是笑眯眯的,他说;一张好的旅行照片不应该仅仅是风景,而应该更多的展示在当地所经历的故事,是人在景致中的活动。

    垒起玛尼堆,只为修道 挂起经幡,祈福安康 磕尽长头,只为觐见纯净的神灵 摇动所有的经筒,愿可超度一个灵魂

    佛祖庄宁,众生熙攘。如是观,让一切进入记忆,交给时间,期待发酵酝酿。

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