西北行

作者: 桦泠 | 来源:发表于2018-11-16 11:07 被阅读26次

    9月初秋,去了西北,这次环线自驾游,看了很多值得看的地方,学到的东西也很多。总行程9天,沿途景色次第不同,山峦的颜色从绿色渐变为黄褐,形状从陡峭变得平缓,直至最后成为沙丘。从四川出发,由郁郁葱葱看不到土壤的绿色大地,到青藏高原,看不到树木的一望无际的荒漠,一直到到敦煌鸣沙山,蓝天白云,黄沙漫漫。中途看到的是草甸,半荒漠,到荒漠,戈壁。从地上长一些低矮有刺的植物,到寸草不生,车子驶过只留下漫天黄沙。广元这段穿过了诸多隧道,一个接著一个,完全是在大山腹地穿行,所谓“蜀道难,难于上青天”,在古代,绝对是古人最真实的想法。沿途用手机记下了几个有意思的隧道名字,什么红豆杉隧道,柳叶剑隧道,龙门隧道等等。

             一路车上观赏景色,感受了西北的干旱,荒凉,广袤无垠,寸草不生。看了诸多历史遗迹,感受到风沙岁月,自然的力量,人类的渺小。

             一路走来,青海湖,茶卡盐湖,雅丹地貌,玉门关,汉长城,玉门关遗址,敦煌莫高窟,鸣沙山,月牙泉,丹霞地貌,嘉峪关,山丹县的军马场,辽阔无边的草原,麦积山石窟。每一个景点都值得观看与赞叹。车在笔直的高速路上疾驰,看了青海湖的日出,也看了青藏高原的晚霞,走过了满眼绿意的丘陵地带,也路过荒无人烟的大地,路上偶尔遇见满载货物的大货车从身边掠过,带起的风沙与力量让人心生畏惧。

             历史与地理,这些我们高中时候开设的课程,那个时候学过的那些历史知识,地理知识,差不多都忘记了,这次的旅行,让我们恢复了些许记忆,更多的是感叹。岁月长河里,个人的悲欢离合与大自然真是无法相提并论,所有那些荣华,那些成败,那些聚散,都将消逝,我们能把握的,唯有此刻。

            这次和朋友一起自驾游,路线是之前定好的,青海湖环线。景色是之前没有看到过的,旅途中总是会有遇到或发生许多不可知的事件,才让旅行充满了魅力。

             第一天驱车一千多公里,晚上直接宿兰州,坐一整天的车,人都有点呆滞了。一行人靠着导航,找路找宾馆,开始了为期9天的团队合作。

             第二天仍旧是赶路,中午时分到达西宁,却只是路过,未曾停留,继续前行到达朋友弟弟居住地,姐弟相见,亲热有加,中午弟弟热情招待,吃了青海当地的一些有名的美食,还知道了青海当地敬酒的仪式,客人必须喝完主人敬的六杯酒,且只限客人喝,主人说祝酒词。没有一点酒量还真没法接招呢。午饭后继续前行,到了青海湖,观看了日落,傍晚的青海湖,已开始降温,加上一点零星小雨,让我们刚下车便遇到了第一个考验,湖边冷风细雨,大家不由都把自己裹的严严实实的,落日分外美丽,余晖让湖泊水如镜面般闪亮,星星点点的细雨,更如天空寒星,坐车2天终于能见到这般美景,坐车的劳顿消失了大半,惊叹于这美景中。夜宿黑马河乡,打算明天看青海湖的日出。晚上更冷了,我们纷纷穿上带来的御寒衣物,把自己裹的更加严实。高原上氧气稀薄,我有些头疼,嘴唇也发紫,同行也有人是这种状况,好在不久这症状就消失了。

             清晨6点过就起来,收拾妥当,驱车湖边,水天一色,水鸟掠水低飞,清晨凉意十足,空气中都带着清凉,湖边有微风,水面微微荡漾,游人如剪影三俩散落在湖岸,在一搭建的高台上聚集了一大群人等待看日出,估计那里是最佳观赏点,我们期待的看着天边,等着太阳喷薄而出的那一瞬间,却不想一大块乌云此时飘了过来,遮住了正在升起的太阳,我们看到的是乌云被镶上了金边,天边极亮,水面也被染上了些许金色,和着镶金边的云朵,还有水鸟飞过天空的掠影,也是不可多得的美景。湖边大大小小的蒙古包散落着,有人为了看日出,专门租住在这样的蒙古包里,条件简陋,精神可嘉。

        随后去青海乌兰县境内的茶卡盐湖, 天气晴朗,湖水晶莹,俯身用手指蘸一点湖水,放入舌尖品尝,极咸且苦。我们租了雨靴走到湖水中,脚下全是盐水,小火车的轨道在路边延伸着,碧水蓝天,人影三俩,水色剔透,景美人也美,特别是穿了大红长裙站在水中,倒影中蓝天,红裙,美丽无比。

             继续前行,往下一站敦煌。路上的景色越来越荒凉,像到了月球表面,视力所及之处全是裸露的黑褐岩石,高低不平的起伏着。汽车疾驰在笔直的高速公路上,视力尽头就是天的尽头,开始的时候能看到道旁树在眼前不断掠过,行至大漠腹地,路旁就只能见到低矮的灌木,最后就只剩下一条笔直的路和广袤无垠的大地了。只有规模巨大的高压线组和用于风力发电的巨大风车间或出现在我们的视野。

             下了青藏高原,终于到了阿克塞县,这里离敦煌已经只有不足百里,一行人困顿疲惫,休息一夜明早再出发。

             这一天看的地方是汉长城遗址,玉门关遗址,和雅丹地质公园。

             我们所看到的汉长城遗址在敦煌境内,仅剩一小段土墙,看起来低矮,不足3米,千百年来已经被风化的所剩无几,当年的雄壮不见踪影。玉门关遗址能看到的只是一个隘口,在蓝天白云下依稀能见到当年烽火狼烟的景象。倒是那首《凉州词》写尽了这里气候与环境的苦寒恶劣,其中一句“一片孤城万仞山”我觉得是描写的最为妥帖的,短短几个字,道尽了进入这荒漠之地万里不见人间的景象。

             雅丹地质公园,也是令人叹为观止的,再次证明人类在大自然的面前是何其渺小,那些曾经坚硬陡峭的岩石,万年来被风蚀的千疮百孔,最终是夷为茫茫戈壁。而我们现在能看到的这些奇观最终也会在时间的长河中中化为乌有。

                  晚上吃过晚饭,去逛了敦煌夜市,印象深刻的是大块的羊肉串,香色味俱佳,看的我们馋言欲滴,还有一些西北特有的大饼,烤的也是喷香,其他的就是敦煌旅游纪念品,沙画,木刻画,胡杨木的雕刻,来夜市游荡的都是些外地游客,穿着各异,操不同语言,煞是有趣。

             此次行程最值得一看的地方就是敦煌莫高窟了。我们之前没有在网上预定门票,但是运气很好,竟然临时定到了次日去莫高窟的门票。先是去了莫高窟数字展示中心,在进入洞窟参观前先了解莫高窟的石窟艺术以及历史背景,看了主题电影《千年莫高》,随后观看了球幕电影《梦幻佛宫》,绚丽的壁画近在眼前,细节毕现,美轮美奂,仿佛置身于洞窟,比亲眼看到还要清晰真实。也对石窟艺术有了些许了解。

        随后坐摆渡车去了莫高窟实地参观。莫高窟的管理十分规范,每天参观人数限定在六千人,每二十人一组,由专业讲解员带领着逐个参观开放的洞窟,所有洞窟均没有照明,每个游客参观前都要戴上耳机,讲解员轻声细语。意在保护这珍贵的文化遗产。敦煌石窟自北魏历经隋唐五代宋元明清,一千多年的历史,一共开凿一千多个石窟。开放的洞窟中有著名的佛教故事,说的是释迦牟尼佛生前舍身饲虎的故事,画的生动传神。还有现在著名的飞天造型,也是在莫高窟的壁画里发现的。莫高窟现存世界上第二大佛像,我们只能看到足背,丰腴肥美,据说是唐代雕刻的。唐代历史上有贞观之治,所以人们生活在太平盛世,女子以丰腴为美。还看了最为有名的藏经洞,相当小的一个洞窟,却珍藏了数不清的绝世经卷,精美的古画,丝织品,可惜被盗走大部分,又由于战争,运输等毁损,损失无法估量,现在所剩仅19件真品在藏经洞陈列馆展出了。还有一尊睡佛,神态安详,面部皮肤细腻,洞窟只有一个入口,四角造型酷似一具棺木。历史就是通过这样的方式向我们展现了古代人们的生活。

    下午去了鸣沙山,月牙泉 。当骑在骆驼,走在沙漠中,俨然感觉自己已经成为古丝绸之路上的商人,驼铃叮当,人坐在上面随骆驼的节奏摇摆。爬到了鸣沙山的最高处,顶着风,踩着流沙,我的眼中只剩下了蓝天与大漠。

        月牙泉是一个极其神奇的存在,身处沙漠而泉水清冽,多少年来不被沙漠所掩没,与鸣沙山共为一体,成为来敦煌必看一景。“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。

    当晚回到敦煌,晚饭几个人说去夜市吃羊肉串,一行人坐到了街上,那家不知道是回族还是哈萨克族的店, 每个人不过两份肉串,就吃撑了,还点了一个汤锅,几个小吃,隔壁就是几个外国人坐在那喝啤酒,吃肉串,很是惬意,和着熙熙融融的人群,共同构成了夜市的热闹气氛。

        随后的行程是嘉峪关,号称“天下第一雄关 ”的嘉峪关果然雄伟异常。嘉峪关修建于明代洪武五年,是明代万里长城的西端起点,是长城上最大的关隘,其布局合理,内城东西二门外,都有瓮城回护。内城西门,门额刻“柔远”二字;内城东门,门额上刻“光化门”三字,面向东方,表示旭日东升,瑞气普照大地。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。我们去那天阳光灿烂,正是芦苇飘花的秋季,不远处是祁连山雪峰,近端垂柳碧水,嘉峪关雄踞边隘,远观蜿蜒的长城就如一条巨龙卧戈壁浩瀚之中。门口有一块巨石,刻的是毛主席手书的当年林则徐因禁烟获罪,被贬新疆,路经嘉峪关写下的《出嘉峪关感赋》:

                                                 东西尉候往来通,博望星槎笑凿空。

                                            塞下传笳歌敕勒,楼头倚剑接崆峒。

                                                 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。    

                                                  除是卢龙山海险,东南谁比此关雄?

        下一站行程是丹霞地质公园,位于张掖是临泽县,当晚我们赶到临泽县,晚上找到一家当地生意很好的火锅店,实惠且味道好,  大家吃的很高兴。饭后散步片刻回宾馆休息,准备次日去看丹霞地貌。

          张掖的丹霞地貌,发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,形成于200万年前,是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区 之一 ,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩石。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓。大自然的力量不能不让人叹为观止。    这次的行程中本没有山丹县军马场这个景点,可是当我们去了之后才知道这是多大的一个惊喜。军马场地处河西走廊东部、祁连山冷龙岭北麓,跨越甘肃、青海两省6个县,本部位于张掖地区山丹县南部祁连山下大马营草滩,全场总面积2192.5平方公里,约合329万亩,拥有草原100万亩左右,是我国自汉代以来最大的军马基地,养马最多时达7万余匹,今天马匹存栏数10000余匹。山丹军马场是目前世界上历史最悠久、亚洲规模最大、屈居世界第二的马场 。我们看到一望无际的草场,大型联合收割机停在广袤的草原上,看到远处祁连山的雪峰在闪亮,当地人种植的燕麦草呈现出一望无际的金色,羊群满山遍野,远看只是一些白色的小点,草原有河床的浅滩,马群随意四散,悠闲的吃草,蓝天,草原,雪山,无垠的草地。。这美景让人心旷神怡,足以忘记一切世俗琐事。

           去了草原怎能不骑马,我们一行人各自挑选马匹 ,在指导下都坐在了马鞍上,这些马都比较温顺,顺着草地慢慢前行,从上马时候的担心害怕到后能自己牵着缰绳控制马的方向与速度,算是真正的骑了一回马。坐在马鞍上眺望远景,夕阳,草地,缓坡,是和坐车完全观景不同的体验。其中有个小插曲,让我们的骑马活动更加充满了乐趣。同伴中有一个人骑的马很高大,马的主人说它是几匹马中性格最烈的,果不其然,这马一骑上去并不好驾驭,让我们的同伴饱受惊吓,先是不按照常规线路走,最后还不听话的朝着另外方向奔跑起来!吓得从来没有骑马经验的同伴大呼“救命”!最后好歹让马场主人骑着摩托,把缰绳系在摩托上,才算把马牵回到正常路线上来。

          此次最后一个景点,天水麦积山石窟,是中国四大石窟之一,石窟始建于后秦,后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,遂成为中国著名的石窟群之一。麦积山石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。麦积山的塑像有两大明显的特点:强烈的民族意识和世俗化的趋向。从北魏塑像开始,差不多所有的佛像都是俯首下视的体态,都有和蔼可亲的面容,虽是天堂的神,却象世俗的人,成为人们美好愿望的化身。石窟开凿在峭壁之上,洞窟“密如蜂房”,栈道“凌空飞架”,层层相叠,其惊险陡峻为世罕见,形成一个宏伟壮观的立体建筑群。

         看完麦积山石窟,已是旁晚时分,离最后一趟观光车下山时间只剩十分钟,我们一路狂奔,总算赶到,坐在车上凉风嗖嗖,刚才看到的景象还在脑海中闪现,那些雕刻精美的佛像,栈道,一一回放。。在等待同伴的时间,还顺便买了一些当地特产,松子和苹果,这里的花牛苹果外观和美国蛇果一模一样,汁多松脆,是本地最著名的特产。

         当晚便要赶路,走过了蜿蜒曲折的一大段路后,我们到达了陇南市的成县,由于时间比较晚,已经找不到吃饭的餐馆,一行人疲惫,饥肠辘辘,在一个卖面食的小摊坐定,每人来了一碗馄饨,还有当地的碎面,感觉就是把面条剪成碎粒而成。

         最后一天也是在赶路,中午时分到达。至此,我们的西北行圆满结束。看到了很多,学到了很多,所谓读万卷书,行万里路,正是如此。

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