从前很奇怪的,能理解贺知章的《回乡偶书》,却无法感同身受。直到现在我快奔25了,我才缓慢的有了点体会。
流水的中国人,铁打的中国胃。
每年的春节联欢晚会总会有外籍华人说,不管走在哪里,中国胃实在是没法改变。
可能思乡情结真是改变不了的,所以余光中才会说乡愁,艾青才会不停的想念大堰河。
而我呢,我会格外的想念湘菜,想念八角花椒香叶桂皮孜然大蒜生姜香葱在油锅里滋滋滋滋做响然后蹦哒一滴油在手臂上的生疼感。
最重要的是,不能忘记辣椒,青椒红椒干椒油辣椒辣椒油辣椒粉辣椒面~就像上海菜里永远少不了一丝甜味儿。甜腻寡油的梅菜扣肉,酸甜可口的土豆丝儿,以及鲜甜咸爽的蟹黄灌汤包。一口尝鲜,二口新鲜,三口——?
算啦,我这颗胃,毕竟是从小长在吃辣的鱼米之乡呀。三年五载的,如何能改得过来呢。
最开始我无法确定这些情节为乡愁,我只认为是习惯,习惯去外地的时候包里搁几袋儿辣条,甚至会提前做准备去买些不同的种类。可能是年龄的问题,那些年上语文课讲过的文章和当时觉得高深莫测的诗句,我竟然在年复一年的日子中像只蜗牛一样的懂了,从前只能脱口而出春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。而今能道知否知否?应是绿肥红瘦。能偶尔模糊的灵光乍现,想起王国维的人间词话好像是那么个道理。
前人之鉴,后人之师,前人栽树,后人乘凉。
可能就是这些年琐碎无聊的日子,在陌生的地方会组团吃湘菜,会一个人绕好久的路去找川湘菜,即使找不到馆子,也会去超市买辣条和泡面吃得精光,可能因为这种种原因,我把这些东西都在今天这一刹归纳为乡愁,归纳为几天不吃湘菜不吃各种的调料组合辣椒做出的菜我就会想念。
这是习惯,也是乡愁。
吃惯了重口味儿的乡愁,吃惯了几乎每个菜里都会掺一点儿辣椒的乡愁。
我从前不懂的,不懂余光中说乡愁就是一枚小小的邮票,也不懂艾青为何要怀恋大堰河。
现在想来,可能还有不同的意思。不过也不尽然,毕竟,就如我所说的那些习惯,也说不定就只是我想吃个辣菜而已。
哪一刻会让你想念家乡?
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